levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Заброшенная американская утопия в джунглях Амазонки

В Бразилии, в джунглях на берегу реки Тапажос, в ста километрах от места, где она впадает в Амазонку, находится необычный городок под названием Фордляндия. С виду это местечко похоже на заброшенный город где-то в глубинке США, в какой-нибудь там Небраске, или Оклахоме. Тут есть даже классическая американская водонапорная вышка.



Однако история Фордляндии странная и удивительная. Это история капиталистической жадности и американской мечты, история не очень скромного автомобильного магната (угадайте, какого!) который думал, что может запросто построить мини-Америку на другой стороне земного шара.

В начале XX века Генри Форд был самым успешным из производителей автомобилей. Его знаменитая "Модель Т" строилась на первых в мире конвейерах, и была намного доступней конкурентов. "Машина может быть любого цвета, если он чёрный," шутил в своё время бизнесмен.

В 1920х годах, компания Форда зависела от иностранных поставок резины для шин своих автомобилей, и ему это не нравилось. Он искал возможность выращивать каучуковые деревья прямо в США, или хотя бы где-нибудь в Латинской Америке - в странах, не являющихся колониями одной из европейских держав.

И вот, он узнал, что нужные ему деревья растут в Бразилии, в джунглях Амазонки. Форд решил, что нужно срочно организовать культивацию и импорт каучука из этого отдалённого места. Он договорился с бразильскими властями о создании города-колонии, которому дали скромное название Фордляндия (Fordlândia).

Форд был истинным патриотом своей страны, и большим сторонником американских ценностей, поэтому решил, что городок будет построен на американский лад. В 1928 году компания отправила в Бразилю два сухогруза со всеми нужными американскими деталями. В результате были построены ровные улицы с домиками, напоминающими благополучные пригороды США.



Даже водонапорная вышка приплыла в Бразилию на борту одного из кораблей! Чтобы создать типичный американский городок, в Фордляндии так же построили больницу, школу, библиотеку и отель. Тут был бассейн, детская площадка и даже поле для игры в гольф.

Дело было в 1920х, и расизм был абсолютно приемлемой штукой. Поэтому в городе была отдельная "Американская деревушка", в которой жили управляющие, белые люди, приехавшие из США.



А рядовые рабочие жили отдельно. Их наняли из числа жителей "окрестных" бразильских городов. Так как Фордляндия находилась посреди джунглей, то "окрестными" они были весьма относительно - чтобы попасть в бразильско-американскую утопию, работникам приходилось переправляться по реке на пару сотен километров (никаких дорог в Фордляндию не вело).



Форд попытался устроить в новом городке для рабочих американскую жизнь, которая, как он считал, превосходила местные обычаи. Например, в местных столовых кормили американскими продуктами - гамбургерами и консервами, к которым жители Латинской Америки привыкали с большим трудом.

Вкалывать этих ребят тоже заставляли по-американски. Добывать каучук из резиновых деревьев на местных плантациях надо было с пяти утра до полудня, часто работая под жарким солнцем.



Помимо этого, Форд хотел поддерживать среди рабочих строгую дисциплину. В США в это время был сухой закон, который решили распространить и на Фордляндию. В городе нельзя было иметь спиртного. Кроме этого сюда не пускали женщин, чтобы предотвратить разврат. И даже курение было запрещено. Причём эти запреты распространялись и на дома, в которых жили рабочие!



Чтобы избежать этих запретов, местные работяги нередко сплавлялись на челноках за пределы Фордляндии, где на якоре стояли речные баржи, торгующие "запрещёнкой". Потом эта контрабанда привозилась назад в город внутри арбузов.

А в восьми километрах вверх по течению Тапажос, на так называемом "Островке Невинности", рабочих Фордвляндии ждали бары, ночные клубы и бордели.



Несмотря на неплохие зарплаты, бразильцам не нравилось жить на американский лад. В 1930 году они подняли бунт, и прогнали американских управляющих, и даже повара. Беспорядки удалось подавить только с помощью бразильской армии. Администрация города пошла на уступки рабочим, в частности пообещав кормить их более привычной для местных жителей пищей.

При всех этих потугах, Фордляндия так и не стала успешным производителем каучука. Форд не удосужился нанять людей, знакомых с процессами культивации этих деревьев, и плантации были подвержены паразитам и прочим тропическим проблемам.

В итоге в 1934 году эксперимент с мини-Америкой решили свернуть, и перенесли плантации ниже по течению, где уже не стали воспроизводить привычную для американцев утопию. А ещё через десять лет был открыт синтетический каучук.



Фордляндия же так и осталась стоять посреди амаознских джунглей в полузаброшенном состоянии. Сегодня некоторые из этих старых домиков отреставрировали, и в городке живёт около двух тысяч человек.

Интересно, используют ли они до сих пор эту водонапорную башню?

Ещё по теме: Почему во время строительство Панамского Канала погибло столько людей?

Tags: trivia, бразилия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Титул с историей в двадцать пять веков

    Сегодня я в Риме, и по этому случаю хочу вам рассказать про самый древний титул человечества. По крайней мере, из тех, что до сих пор остаются в…

  • Загадка каменных плит Пантеона

    Древнеримское здание Пантеона довольно уникально. Построенный в 126 году храм всех богов (именно так переводится его название) на протяжении 1300 лет…

  • Восемнадцать лет назад...

    Сегодня вечером над нижним Манхэттеном зажгутся два ярких луча света, направленных прямо вверх. Они будут символизировать два небоскрёба Всемирного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →