levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Немного Ниццы

Давайте сегодня перенесёмся на юг Франции, на Лазурное Побережье, и прогуляемся по Ницце, древнему городу, расположенному на берегу моря. Это курортное местечко давно стало предметом поп-культуры. Я заглянул сюда в середине мая, и насладился мягкой средиземноморской погодой.



Говорят, мне повезло - обычно в это время года тут сильные дожди, но во время моего визита было то солнечно, то облачно. Итак - поехали на Лазурный Берег.

1. Город расположен на северном побережье Средиземного Моря, в самом сердце района, известного как Лазурный Берег. Я вам уже показывал, как окраины Ниццы выглядят с воздуха.



2. Вдоль всей центральной части города на побережье находится длинный пляж. Только, вместо песка тут лежит довольно крупная галька.



3. Местные жители и туристы приходят посидеть у воды. В мае купаться лезли немногие, вода ещё довольно холодная.



4. Чуть дальше от берега расположен променад, вдоль которого прогуливаются пешеходы, ездят велосипедисты, мопеды и машины. А ещё тут стоят синие кресла для отдыхающих. Синий цвет - официальный для местной общественной среды, и эти необычные стулья служат одной из визитных карточек города.



5. Велосипеды в городском велопрокате Ниццы тоже синего цвета.



6. В конце пляжа находится надпись в Ницце, с которой все фотографируются. Интересно, какой город первым придумал сделать такую фишку? Сейчас такие местечки, рассчитанные на массовый Инстаграм, есть почти по всему миру, но ведь кому-то же должна была первым прийти эта идея! Кажется, я такую инсталляцию впервые увидел в Амстердаме, году, эдак в 2006.



7. Если двигаться дальше от пляжа по набережной, можно увидеть мемориал павшим участникам войн. Это большая махина, вырезанная прямо в отвесном утёсе.



8. Дальше расположен старый порт Ниццы. Он до сих пор действует, и здесь пришвартовано огромное количество яхт на любой вкус - большие, маленькие, средние, парусные и моторные. Тут можно встретить практически любое судно.



9. Старые портовые укрепления, с той эпохи, когда считалось, что порт надо защищать от врагов. Вообще, средиземноморское побережье утыкано остатками таких крепостей. Сейчас в современном здании здесь располагается какой-то яхт-клуб.



10. А вот ещё одна живописная твердыня: это ресторан La Reserve, который стоит тут уже несколько десятилетий. Он состоит из нескольких помещений расположенных на берегу, и на прибрежных скалах.



11. К сожалению, как часто бывает, его вид со стороны гораздо круче, чем когда ты на нём находишься. И всё же я не смог отказать себе в удовольствии выпить тут Московского Мула.



12. Но вернёмся в старый центр Ниццы, недалеко от пляжа. Вот одна из главных площадей города, Place Masséna, которую создали в 1840х годах. Вообще-то считается, что Ницца была основана в 350 году до нашей эры греками, и получила своё название в честь греческой богини победы, Ники. Однако, сегодня с тех времён ничего не осталось, и большинство зданий города было построено за последние 100-200 лет.



13. В небольшом старом городе ещё можно побродить по узеньким улочкам, куда не пускают машины.



14. Это чем-то напоминает старый Стокгольм.



15. Между красивыми старыми домами попадаются остроконечные башни. Я всегда говорил, что остроконечные крыши очень сильно красят город, придают ему некий сказочный характер.



16. Соседние дома здесь красят в разные цвета, чтобы получилось попестрей. Здесь можно подняться в гору, чтобы лучше увидеть старый город.



17. Даже бельё, которое сушат за окнами, и то ярко-цветное! А деревянные ставни - лишь ещё один штрих старомодного шарма.



18. Поднимаемся выше, и нам открывается всё больше и больше панорамы Ниццы.



19. Над общим морем черепичных крыш возвышаются различные необычные башенки и купола.



20. На самом верху наткнулся на весёлую толпу немок, которые праздновали чей-то девичник. Отличная фотография у них выйдет!



21. Помимо различных часовен и колоколен, многие жилые дома здесь увенчаны декоративными башенками. Мне даже на секунду показалось, что я снова вернулся в Мадрид, где этого добра очень много.



22. Старый город отделяется от более новых районов широкой полосой зелёного сквера. Здесь стоит куча всяких интересных штук, одна из которых - бронзовая копия знаменитой статуи Давида.



23. А ещё тут отличные детские площадки.



24. Если немного углубиться в новые кварталы, посетитель заметит, что Ницца - довольно зелёный город, с кучей деревьев.



25. По центральной улице ходит мой новый любимый в мире трамвай. В этом году его ветку обещают проложить аж до аэропорта, и дорога в город и назад станет намного легче.



26. Ещё одна угловая башенка. Кто знает, как называется этот архитектурный стиль?



27. Собор Богоматери Ниццы был построен в 1960х,



28. Вот как он выглядит изнутри.



29. На входах в церкви вешают правила, в какой одежде стоит ходить внутр, чтобы пляжники не представали перед всевышним в позорном виде.



30. Магазин "New York". Стоит ли говорить, что у нас в Нью Йорке я ни разу там не видел такого магазина. Странный он.



31. А это - местный вокзал. Красивая станция с резными элементами, и великолепно сохранилась.



32. Рядом вдоль железнодорожных путей всё перегорожено, идут серьёзные работы.



33. Оказывается, здесь собираются построить новую, более современную зону для ж/д станции. Вот, как это будет выглядеть. Заметьте необычное здание рядом с путями - это и будет новый вокзал.



34. А ещё, посмотрите, как в Ницце паркуются! Тут не так много места на улицах, чтобы оставлять соседям большой зазор, и помятым бампером тут никого не удивишь.



35. Вот такая милая Ницца. Куда здесь не глянешь, везде глаз радуется.



А ведь совсем рядом находится Монако... Но об этом в другой раз.

Tags: travel, знакомимся, франция
Subscribe

Posts from This Journal “знакомимся” Tag

  • Портленд (штат Орегон)

    Говорят, Портленд чем-то похож на Сиэтл и Ванкувер. Возможно, это на самом деле так - все три города находятся сравнительно недалеко друг от друга на…

  • Безлюдный Сеул

    Что можно посмотреть в Сеуле за время пересадки? Я остановился тут на пути из Нью Йорка в Сингапур. Между самолётами было около десяти часов, а так…

  • Вудсток: город хиппи 50 лет спустя

    Пару недель назад была 50-летняя годовщина одного из самых главных музыкальных фестивалей современности. Вудсток прогремел в середине августа 1969…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →