levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Как богаты жители Монако?

Даже перед тем, как туда поехать, я знал, что Монако - самое дорогое, и самое богатое место на земле. В конце-концов, по некоторым оценкам 30 процентов населения этого крохотного государства - миллионеры!



Но только оказавшись здесь я понял что такое настоящее богатство. И понимание это пришло пока я глядел на витрины, прогуливаясь по улицам.

1. Для сравнения, перенесёмся на минуточку в соседнюю Ниццу, о которой я вчера рассказал подробней. Пока гуляешь по этому курортному городку, то и дело можно встретить агентства по продаже недвижимости. Мне всегда любопытно, "сколько стоит тут купить", и я подхожу посмотреть.



2. Вот, например, типичная квартира, 60 м², стоит больше половины миллиона евро. Цены довольно кусачие, но тут всё же Лазурный Берег. Впрочем, если вы готовы жить немного подальше от центра, пользуясь услугами лучшего в мире трамвая, то можно найти и подешевле.



3. А что мы увидим, проехав 20 км на восток от Ниццы, и попав в Монако? Тут плотность застройки заметно выше, чем у соседей. Это отлично видно на следующей фотографии: в какой-то момент на склоне холма заканчиваются многоэтажные жилые дома - это и есть граница Монако и Франции.



4. Так вот, на улицах Монако тоже попадаются конторы по недвижимости.



5. Правда, цены тут уже совсем другие. Например, за крохотную квартиру в 24 квадратных метра, здесь хотят уже 1.28 миллионов евро! Это чуть ли не самая дешёвая квартирка, которую я увидел на продаже за пару дней в Монако.



6. А сбоку от этого объявления мы уже видим предложения для "серьёзных" людей - 5-6 миллионов за квартиру.



7. Но это не пост о том, как дорого стоит недвижимость в Монако. Дело в том, что подобных бюро по продаже квартир не так много. Зато, гуляя по улицам здесь можно запросто наткнуться на скромный офис, из которого торгуют яхтами!



8. Уважающий себя житель Монако не нуждается в квартире (у него наверное уже есть парочка!) Что ему реально нужно в жизни, так это яхта. И такие вот агентства готовы её продать. На витрине перечисляются текущие предложения, с ценниками от двух до двенадцати миллионов. (Средненькие - около пяти.)



9. Может быть, именно в таком магазинчике и приобрёл свою яхту небезызвестный россиянин, который швартуется на Лазурном Берегу?



10. Как бы то ни было, яхты это ещё не самый дорогой товар, который человек может приобрести в Монако. Потому, что если ты состоятельный человек неплохого достатка, то у тебя нет времени на длинные морские переходы. Нет, чтобы добраться до куда-то быстро и эффективно, ты просто обязан приобрести себе самолёт. К счастью, здесь в Монако есть местечки, где вы можете отовариться.



11. Если приглядеться, возможно вы заметите, что ни у одной из продаваемых моделей самолётов не стоит ценник. Вам придётся унижать себя, задавая продавцу наводящие вопросы...



12. В витринах таких магазинчиков стоят макеты, представляющие интерьеры продаваемых самолётов.



Короче вы поняли? Главное развлечение жителей Монако это уже не недвижимость, а яхты и самолёты. Я вынужден признать: Неплохо устроились эти ребята.

Tags: travel, trivia, деньги, монако, франция
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestAnonymous

September 1 2019, 16:24:01 UTC 1 month ago

  • New comment
Да.....Читать Левин пост, а особенно читать после этого коменты, это просто одно удовольствие)) Давно так не смеялся)) Прокомментирую , как житель Монако. По поводу недвижимости - да, все верно, первое место в мире по стоимости квадратного метра прочно и уверенно занимает Монако. Почему? Да потому что, если ты хочешь стать резидентом Монако и пользоваться безналоговым статусом, при этом проживая в одном из самых красивых место в Европе, тебе надо пройти некий путь и выполнить некоторые количество условий. И одно из главных - это наличие недвижимости. Она может быть своей, и, если ты собираешься реально жить в Монако, то это может быть для тебя вариантом. Или арендованной, и если ты собираешься бывать в Монако наездами, то это предпочтительнее. Цена аренды тоже немаленькая. Я, например плачу 4500 евро в месяц за квартиру 60 кв.м. Спрашивается зачем? Затем, что если ты занимаешься бизнесом и имеешь доходы, то налоги с них равняются нулю. Так что расходы на аренду могут быть оправданы. Правда состоит в том, что граждане Монако, которые называются монегаски, составляют меньшинство в собственном государстве. Их около 8 000, из примерно 50 000 проживающих всего. Остальные - это резиденты, у кого там есть вид на жительство, как у вашего покорного слуги, например ))) Вид на жительство дает все те же права , кроме права участвовать в выборах, и еще кое чего не дает, но главное он дает - а именно безналоговый статус , за которым сюда и едут. Очень многие из резидентов, в Монако бывают наездами, а живут в других местах. так что для них достаточно и небольшой квартиры. Желающих много , а земли в княжестве его два квадратных километра, отсюда и цены. По поводу самолетов - У меня нет самолета, и он мне задаром не нужен, да и купить его я не могу. так что самолеты не для всех, даже в Монако ))) . Яхты тоже не для всех. Так что никакой связи между фактом проживания в Монако, и самолетами и яхтами нет. А коренные монегаски, люди в целом не очень богатые, но имеющие кучу привилегий от рождения, и действительно часто владеют квартирами. И многие из них, сдают свою монашескую квартиру , таки как я, а сами снимают себе квартиру большего размера, за углом, во Францию, за треть того, что получают и на "сдачу" хорошо живут )))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →