levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Что меня удивило в казанском кремле

Почему я поехал в Казань? Это была моя последняя поездка в Россию перед концом действия визы, и мне хотелось увидеть какой-нибудь новый российский город. А именно Казань постоянно мелькала в различных информационных источниках - то и дело читал в разных блогах о том, как город развивается и улучшается. Но если бы меня спросили, что я хочу посмотреть в Казани, я бы вряд ли вспомнил что-нибудь кроме старого кремля, о котором не раз слышал.



Кремль мне в действительности понравился, как понравился и весь город, и весёлые гостеприимные люди, которые в нём живут. Но одна деталь кремля меня всё же немного удивила.

1. Казанский Кремль - самая древняя часть города. Различные укрепления существовали тут с самых ранних лет города (Казань отпраздновала своё тысячелетие в 2005, но об этом в другой раз), но нынешняя белокаменная крепость была построена в середине XVI века по приказу Ивана Грозного после того как его войска разрушили предыдущую. Кремль неоднократно реставрировали, стараясь при этом сохранить его изначальный вид.



2. Эти усилия были награждены в 2000 году, когда Казанский Кремль был добавлен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Как известно, организация очень ревностно относится к любого рода видоизменениям исторически памятников, и властям Татарстана удалось добиться признания, что нынешний вид крепости соответствует древнему.



Сегодня над воротами в кремль гордо висит логотип ЮНЕСКО, и его комитета по всемирному наследию.

3. Но что реально удивило меня, это насколько здесь гордятся тем, что казанский кремль включили в этот список. Мне доводилось видеть немало объектов наследия ЮНЕСКО, и то, что у входа красуется их престижный знак, это вполне в порядке вещей. Но казанские власти на этом не остановились. Они водрузили эмблемы этой организации прямо на башни древнего кремля!



4. Интересно, те, кто принимал и одобрял это решение понимали, насколько такая символика идёт вразрез с миссией и целью списка Всемирного Наследия? Вся идея ЮНЕСКО в том, чтобы сохранять исторические объекты в их исходном виде, без каких-то изменений и новшеств. И водрузить эмблему этой организации на крышу исторической башни, как мне кажется, полностью противоречит духу этой идеи.



Кстати, если вы присмотритесь, то на первой фотографии над башней тоже виден металлический флюгер в форме флажка с этой эмблемой.

Интересно, в ЮНЕСКО знают о таком смелом решении казанских властей? Как там к нему относятся?..

Ещё по теме:
Tags: travel, trivia, история, казань, россия
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

  • Почему американцам не понять, откуда я

    Я живу в Нью Йорке уже четверть века. Даже успел за это время почти забыть, и снова выучить русский язык. И всё же по-английски я говорю с небольшим…

  • Самое вкусное мороженое

    Полтора месяца назад мне исполнилось сорок лет, и я предложил вам по этому поводу написать мне что угодно, а заодно задать какие-нибудь вопросы. И…

  • Десять ответов на ваши вопросы

    Очередная суббота, очередная порция ответов на ваши вопросы. Сегодня - подборка из десяти ответов. Читатели хотят знать, смогу ли я переехать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments