levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Иностранные солдаты в Москве

В Москве, следуя личной традиции, я вышел прогуляться вдоль Булварного Кольца. Иду себе, по тенистым аллеям, радуюсь свеже-уложенной плиточке, и невольно думаю про себя о том, как всё же похорошела столица за годы правления Сергейсемёныча. И вдруг, из-за угла, навстречу мне выходит взвод иностранных солдат. Да не просто иностранных, а французских! Да ещё с оружием в руках!



Правда, солдаты были явно до-НАТОвского образца. Они бодро двигались в мою сторону по берегу одного из Чистых Прудов, с важным достоинством армии завоевателей. И разговаривали при этом между собой на чистом французском. (Уж я то знаю, я ведь недавно тусовался со знаменитостями в Каннах!)

1. На самом деле, мне просто повезло приехать в Москву во время фестиваля "Времена и Эпохи", который, как мне сказали, проводится на Бульварном Кольце уже много лет подряд. В рамках фестиваля московские бульвары становятся эдаким живым музеем истории. Различные исторические эпохи здесь представлены людьми в соответствующих костюмах, и с подобающим инвентарём.



2. Как мне объяснили некоторые участники, большинство из них - не какие-то сторонние актёры, а энтузиасты-реконструкторы, которые занимаются воспроизведением исторических сцен в свободное время, а потому неплохо подкованы в деталях и мелочах своей конкретной эпохи. Возможно из-за этого большинство эпох представлены военными в подобающей форме и должном снаряжении. Но встречаются и "мирные" сцены.



3. Эти трое изображают американских солдат-южан периода Гражданской Войны в США. Я подошёл пообщаться с ними, оказалось это англичане, которые приехали в Москву по приглашению администрации фестиваля. Зарплату им не платят, но покрыли расходы на дорогу и проживание (возможно, и визу тоже оплатили?) В Москве, как объяснил мне тот, что слева, им очень нравится, и они непременно снова сюда вернутся при возможности.



4. А этот парень, ещё один южанин, говорил на безупречном русском. Стоя рядом со знаменем конфедерации, он объяснял собравшейся толпе, что в Америке в последнее время пошла мода говорить, что якобы причиной Гражданской войны было рабство, а на самом деле это совсем не так. Он приводил в пример тот факт, что южный генерал Ли освободил всех рабов, а что некоторые из северных штатов сохраняли рабство до самого конца войны.



Я тихонько слушал, не перебивая, хотя понимал, что он неправ. Рабство было ключевой причиной гражданской войны, и все современники это понимали - последней попыткой предотвратить конфликт была конституционная поправка гарантирующая сохранение рабства (её в итоге не успели утвердить).

Почему-то сегодня принято считать, что единственный способ, как рабство могло повлечь войну, это если бы негодующий против расизма север напал на юг с целью освободить всех рабов. Разумеется, такого не было. Северяне середины XIX века тоже были расистами, и большинство вряд ли согласилось бы воевать ради освобождения незнакомых и неблизких им людей. Но всё же всю первую половину 1800х рабство было главным разделителем Америки - свободные и рабовладельческие штаты имели сильно отличающиеся экономические модели, и каждая сторона стремилась получить большинство в конгрессе. Начиная с самого основания США, была принята целая серия компромиссов чтобы удержать баланс, но в итоге густонаселённый север смог избрать "своего" президента, и юг не пожелал с этим мириться.

5. Вернёмся к фестивалю. Здесь напоказ лежит экипировка солдат Конфедерации. Интересно, это подлинные экземпляры, или реплики?..



6. Англичане, притворяющиеся американцами - не единственные иностранцы, которых приглашают на фестиваль. Мне объяснили, что сюда съезжаются энтузиасты многих стран. И среди них - великолепные французы наполеоновской эпохи. Этот великолепный отряд прошёл под барабанную дробь вдоль Чистых Прудов под всеобщее ликование.



7. Уланы с пестрыми значками, драгуны с конскими хвостами, все промелькнули перед нами, все побывали тут.



Говорят, они тоже далеко не в первый раз приезжают.

8. Солдат эпохи Северной Войны показывает какими ядрами стреляли тогдашние пушки.



9. Ещё гусар. Или кто это?



10. Более современная пушка.



11. Эх, я не разбираюсь в военной форме. Так и не спросил у этого красавца, что за страну и период он представляет. Неужели это русская армия?



12. Вот это точно русские императорские войска, кажется времён Крымской Войны.



Фестиваль вообще очень масштабный (как и все московские празднества), оказывается в него входил настоящий рыцарский турнир. Но это я уже пропустил.

По моему неплохая идея, такие фестивали устраивать. Плюсик в карму Москвы. Только с американской гражданской конечно неплохо бы историю подучить...

Tags: travel, история, москва, россия
Subscribe

Posts from This Journal “москва” Tag

  • О персидских принцах и космических кабаках

    Когда мне было лет 11 я повадился ходить после школы к маме на работу. Мы жили тогда в Москве, мама работала в вычислительном центре какого-то…

  • Лето: дни становятся короче

    Когда я был маленьким, помню мы с братом любили летние вечера, когда солнце в Москве садилось после девяти. Родители стабильно загоняли нас спать по…

  • Пионеры не обманывают

    Пошли мы недавно с сотрудниками на кофе. У нас в офисе есть специальные люди, которые могут сделать отличный Флэт-Уайт. Не такой безупречный, как в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments