Иностранные солдаты в Москве

В Москве, следуя личной традиции, я вышел прогуляться вдоль Булварного Кольца. Иду себе, по тенистым аллеям, радуюсь свеже-уложенной плиточке, и невольно думаю про себя о том, как всё же похорошела столица за годы правления Сергейсемёныча. И вдруг, из-за угла, навстречу мне выходит взвод иностранных солдат. Да не просто иностранных, а французских! Да ещё с оружием в руках!



Правда, солдаты были явно до-НАТОвского образца. Они бодро двигались в мою сторону по берегу одного из Чистых Прудов, с важным достоинством армии завоевателей. И разговаривали при этом между собой на чистом французском. (Уж я то знаю, я ведь недавно тусовался со знаменитостями в Каннах!)

1. На самом деле, мне просто повезло приехать в Москву во время фестиваля "Времена и Эпохи", который, как мне сказали, проводится на Бульварном Кольце уже много лет подряд. В рамках фестиваля московские бульвары становятся эдаким живым музеем истории. Различные исторические эпохи здесь представлены людьми в соответствующих костюмах, и с подобающим инвентарём.



2. Как мне объяснили некоторые участники, большинство из них - не какие-то сторонние актёры, а энтузиасты-реконструкторы, которые занимаются воспроизведением исторических сцен в свободное время, а потому неплохо подкованы в деталях и мелочах своей конкретной эпохи. Возможно из-за этого большинство эпох представлены военными в подобающей форме и должном снаряжении. Но встречаются и "мирные" сцены.



3. Эти трое изображают американских солдат-южан периода Гражданской Войны в США. Я подошёл пообщаться с ними, оказалось это англичане, которые приехали в Москву по приглашению администрации фестиваля. Зарплату им не платят, но покрыли расходы на дорогу и проживание (возможно, и визу тоже оплатили?) В Москве, как объяснил мне тот, что слева, им очень нравится, и они непременно снова сюда вернутся при возможности.



4. А этот парень, ещё один южанин, говорил на безупречном русском. Стоя рядом со знаменем конфедерации, он объяснял собравшейся толпе, что в Америке в последнее время пошла мода говорить, что якобы причиной Гражданской войны было рабство, а на самом деле это совсем не так. Он приводил в пример тот факт, что южный генерал Ли освободил всех рабов, а что некоторые из северных штатов сохраняли рабство до самого конца войны.



Я тихонько слушал, не перебивая, хотя понимал, что он неправ. Рабство было ключевой причиной гражданской войны, и все современники это понимали - последней попыткой предотвратить конфликт была конституционная поправка гарантирующая сохранение рабства (её в итоге не успели утвердить).

Почему-то сегодня принято считать, что единственный способ, как рабство могло повлечь войну, это если бы негодующий против расизма север напал на юг с целью освободить всех рабов. Разумеется, такого не было. Северяне середины XIX века тоже были расистами, и большинство вряд ли согласилось бы воевать ради освобождения незнакомых и неблизких им людей. Но всё же всю первую половину 1800х рабство было главным разделителем Америки - свободные и рабовладельческие штаты имели сильно отличающиеся экономические модели, и каждая сторона стремилась получить большинство в конгрессе. Начиная с самого основания США, была принята целая серия компромиссов чтобы удержать баланс, но в итоге густонаселённый север смог избрать "своего" президента, и юг не пожелал с этим мириться.

5. Вернёмся к фестивалю. Здесь напоказ лежит экипировка солдат Конфедерации. Интересно, это подлинные экземпляры, или реплики?..



6. Англичане, притворяющиеся американцами - не единственные иностранцы, которых приглашают на фестиваль. Мне объяснили, что сюда съезжаются энтузиасты многих стран. И среди них - великолепные французы наполеоновской эпохи. Этот великолепный отряд прошёл под барабанную дробь вдоль Чистых Прудов под всеобщее ликование.



7. Уланы с пестрыми значками, драгуны с конскими хвостами, все промелькнули перед нами, все побывали тут.



Говорят, они тоже далеко не в первый раз приезжают.

8. Солдат эпохи Северной Войны показывает какими ядрами стреляли тогдашние пушки.



9. Ещё гусар. Или кто это?



10. Более современная пушка.



11. Эх, я не разбираюсь в военной форме. Так и не спросил у этого красавца, что за страну и период он представляет. Неужели это русская армия?



12. Вот это точно русские императорские войска, кажется времён Крымской Войны.



Фестиваль вообще очень масштабный (как и все московские празднества), оказывается в него входил настоящий рыцарский турнир. Но это я уже пропустил.

По моему неплохая идея, такие фестивали устраивать. Плюсик в карму Москвы. Только с американской гражданской конечно неплохо бы историю подучить...