levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Плохой дизайн убил половину дня

Сегодня я впустую потратил несколько часов из-за глупой дизайнерской ошибки. Всё началось с того, что я прочитал статью о том, что на Андроиде есть игра, очень похожая на Цивилизацию. Я большой фанат этих стратегий, и давно хотел иметь возможность поиграть во что-то подобное на телефоне. Я ведь много летаю, и иногда хочется скоротать время в пути. Короче, я установил на телефон World of Empires II.



Я заранее прочитал, что игра вроде неплохая, но с некоторыми шероховатостями. К тому же, игра бесплатная, так что я был готов простить ей разные мелкие недоделки, и не самую лучшую графику. Однако я не ожидал встретить здесь такую глупую дизайнерскую ошибку, которая обошлась мне в полдня выкинутого времени.

Как делают многие стратегии такого типа, World of Empired II предоставила мне возможность выставить кучу разных настроек, перед тем, как начать игру. Одна из этих самых шероховатостей заключается в том, что отсутствует кнопка "Поехали" для начинающих игроков. Все эти решения нельзя пропустить, даже если ты видишь игру впервые. Ну да ладно. Я просто на всех экранах, выбирал "Случайный" или "Средний" варианты. Потом приложение показало мне последний набор настроек, на котором я нажал "Start", и приступил к игре.



Именно на этом экране и скрыта ошибка, из-за которой я впустую выкинул несколько часов своего драгоценного времени.

Посмотрите внимательно. Вы заметили в чём тут проблема?.. Нет? Я тоже нет.

После трёх часов игры я построил несколько крупных городов, возвёл с дюжину чудес света, исследовал громадный континент, и уничтожил пару варварских поселений. Но почему-то я так и не встретил никаких других цивилизаций. Только совершив кругосветное путешествие своим первым корабликом, я понял, что моя великая держава - единственная на этой планете!

А всё почему? Потому что этот грёбанный последний экран настроек по умолчанию предлагает игроку ноль компьютерных оппонентов ("Number of AI: 0"). Разумеется, человек, который только что впервые установил игру, пробрался через различные непонятные настройки, и спешит побыстрее начать играть не заметит, что надо сперва попросить заполнить мир другими цивилизациями.

Уверен, больше половины пользователей этой игры (а у неё больше ста тысяч скачиваний!) сталкиваются с подобной проблемой. Вот представьте, что каждый из них тратит где-то два часа, чтобы понять, что играет сам с собой - выходит что вот эта одна глупая ошибка дизайнера украла 11 лет человеческого времени! А ведь как легко было бы просто поставить там в меню двойку по умолчанию?..

Сама игра, кстати действительно неплохая. Жаль, что авторы такую глупую ошибку допустили.

Ещё по теме: Другой пример плохого дизайна

Tags: gear, игры, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “gear” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments