levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Эти парни могут развязать войну с Ираном

Последние несколько недель отношения между США и Ираном стабильно ухудшаются, и всё чаще кажется, что вот-вот дело дойдёт до военного конфликта. При этом, мало кто в Америке хочет войны. За 15 лет с начала боевых действий в Ираке, американцы потеряли аппетит к активному военному вмешательству в другие страны. Война в Ираке сегодня всеми считается внешнеполитической ошибкой, и никто не желает отправлять войска на другой конец земного шара непонятно с какой целью.



Как же тогда вышло, что США вновь на грани войны на Ближнем Востоке, да ещё и со страной, с которой всего несколько лет назад заключили непростой, но всё же договор? Уж сколько я не фанат президента Трампа, но и я уверен, что воевать с Ираном он не хочет. А нынешняя ситуация по большей части дело рук вот этих двух ребят:

Узнаёте их? Слева госсекретать Майк Помпео, а справа, с великолепными усами, Джон Болтон - советник президента по национальной безопасности.



Эти двое заняли свои нынешние посты в апреле 2018 после того, как Трамп уволил их предшественников. Я уже рассказывал вам, что текучка кадров при нынешнем президенте очень стремительная. Он очень любит увольнять высокопоставленных чиновников, иногда даже тех, кто вроде бы и сам уже уходит в отставку.

В самом начале своего срока Трамп набрал в правительство немало опытных людей, включая нескольких генералов. Считается, что военные, став чиновниками, стараются избежать вовлечения США в боевые действия, так как знают, чем это заканчивается. Но в процессе смены кадров, один за другим генералы покинули Белый Дом, а на смену им пришли гражданские ястребы.



Джон Болтон в 2005-2006 служил послом США в ООН при президенте Буше Младшем. Назначение на этот пост обычно требует одобрение Сената, но Болтона Сенат одобрять отказался, и Буш использовал уловку в законе, чтобы назначить его всё равно. А невзлюбили Болтона за то, что он являлся одним из самых ярых сторонников иракской войны в начале 2000х. Помните эту знаменитую речь, когда Колин Пауэл показал совбезу ООН пробирку с белым порошком? Болтон сильно приложился к тому, чтобы власти США того времени были уверены, что Ирак работает над оружием массового поражения.

Болтон так же обвинял в разработке химического оружия Кубу и Ливию, а в более недавнем прошлом агитировал за жёсткую политику по отношению к Мадуро в Венесуэле. То есть это классический вашингтонский ястреб.

После того как он стал советником Трампа по национальной безопасности прошёл где-то месяц до решения президента вывести США из ядерного договора с Ираном. Трамп неоднократно критиковал это соглашение, заключённое Обамой, но на протяжении первого года администрации генералы сумели уговорить его повременить с выходом из договора. С приходом Болтона и Помпео, ситуация резко изменилась.



В мае прошлого года Трамп объявил об одностороннем выходе США из сделки, но все остальные подписанты, включая европейские страны, решили продолжать соблюдать её условия. Тогда Белый Дом начал вводить против Ирана санкции, нацеленные на уничтожение экономики страны. Кроме этого, Корпус Стражей Исламской революции, элитный корпус военных сил Ирана, был объявлен террористической организацией.

Вся эта политика дала плоды - на днях Иран заявил о намерении начать наращивать запасы ядерного топлива, превышая уровни установленные анти-ядерным договором. Иранцы так же, по всей видимости, атаковали танкеры с нефтью в Ормузском проливе, и сбили американский беспилотник.

Трамп, который, несмотря на всю его агрессивную риторику, не хочет войны, вынужден был сделать странное заявление о том, что скорее всего эти действия - результат "перегиба на местах". В СМИ появилась информация, что он приказал провести авиаудар по каким-то объектам внутри Ирана, но потом этот приказ отменил.

Отдам ему должное, он действительно не желает вовлекать Америку в ещё один военный конфликт. Однако, я боюсь, что ястребам в его правительстве рано или поздно удастся его переиграть, и втянуть США в очередной конфликт, который никому не нужен.

Я знаю, что Иран много чего плохого творит на международной сцене. Саддам Хуссейн тоже был не ангелом. Но война будет стоить огромного количества жизней, и ещё на годы дестабилизирует регион, и главная задача США - не допустить чтоб у этого режима появилось атомное оружие. Договор Обамы достигал этой цели на годы вперёд, а ещё ставил Иран на путь интеграции в международное сообщество (знаю, многие читатели с этим не согласятся).

Обидно, если все эти усилия пропадут даром.

Tags: мысли, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Трамп: "Величайшее поражение в истории..."

    Каждый год в начале ноября по всей Америке проходят выборы. Иногда выбирают президента, иногда - конгрессменов и сенаторов. Но это только в чётные…

  • Трамп всё ближе к импичменту

    Что-то давно мы с вами не говорили про Трампа. На самом деле, не так давно, однако с ним не соскучишься, вокруг него постоянно происходят какие-то…

  • "Не будьте дураком! Позвоню позже."

    Во время своей предвыборной кампании Дональд Трамп сделал довольно громкое заявление: "Я очень хорошо образован! Знаю слова. У меня самые лучшие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →