levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Издевательство над кириллицей

Периодически графические дизайнеры на Западе хотят сделать какой-нибудь логотип или надпись "с русским акцентом". Или с советским. Что в таком случае делают лентяи? Их методичка предельно проста: надо всего лишь перевернуть английскую букву "R", превратив её в "Я". А ещё можно то же самое сделать с "N", чтобы получилось "И".



А на этой картинке зачем-то перевернули ещё и букву "E", получив несуществующее в русском "Ǝ" (эту букву только в Африке используют!) Но, допускаю, что её попросту спутали с "Э". Как человек, который знает, как правильно читаются эти буквы, меня такой подход сильно раздражает. Что это ещё за "Чэяиобыль" такой?! Но это переворачивание букв не предел!..

Бывают ещё такие дизайнеры-грамотеи, которые замечают сходство других букв кириллицы со знакомыми латинскими глифами. Например, кажется им, если хорошенько приглядеться, то "Ф" похожа на перечёркнутое "О", а "Д" - на заглавную "А". И всякие другие выкрутасы тоже бывают. Посмотрите на этот шедевр:


Если вы вдруг не поняли, тут написано "Black Diamond"

Мало того, что стащили логотип Аэрофлота, так ещё и грубо надругались над прекрасным (пускай, немного широким) алфавитом!

Что тут написано? "БЛДСК ДЁАШФИД"?! Что это такое вообще?

Я очень против таких глупых уловок в дизайне. И не только у американцев. Когда ко всем словам добавляют в конце твёрдый знак, чтобы воспроизвести какой-то дореволюционный стиль, это тоже очень глупо смотрится.

А вам попадались примеры работы таких ленивых дизайнеров? Поделитесь в комментариях!

UPD: В комментариях mercury13_kiev подсказывает, что у этого феномена есть официальное название: лжекириллица! Теперь мы все будем знать! (Кстати, большинство примеров в комментах, где русскими буквами написана абсолютно ничего не значасшая хрень, как на паспорте Фомы Кинаева - не то о чём я говорю в этом посте.)

Ещё по теме: Самая сложная русская буква (по версии японца)

Tags: мысли, россия, язык
Subscribe

Posts from This Journal “язык” Tag

  • Русский - широкий язык

    Когда мы создаём интерфейсы на работе, опытные дизайнеры напоминают нам проверить, как это всё будет выглядеть в других языках. (Изначально всё…

  • Хайфа говорит и голосует по-русски

    Гуляя по Хайфе, я то и дело замечал надписи на русском языке. В общем меня этим не удивишь - в конце-концов, в Нью Йорке я живу всего в одной…

  • Учим английский с Председателем Мао

    В детстве родители отдали меня школу с математическим уклоном, несмотря на то, что прямо рядом с домом была школа с углублённым изучением английского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
О, да перед нами т.н. «лжекириллица». Стандартный приём западного дизайна.
Для нас, русских, он звучит так: увидел лжекириллицу — жди «клюквы» или неприкрытой пропаганды.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →