levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Как Нью Йорк спасается от летней жары

Даже такой патриот Нью Йорка как я должен признать, что лето в нашем городе - не самая приятная пора. Вот насколько в НЙ прекрасная осень, летние месяцы приносят тридцатиградусную жару вместе с почти стопроцентной влажностью. Дело доходит до того, что платформы нашего метро превращаются в самую настоящую сауну! Именно поэтому, я никому не советую приезжать в Нью Йорк летом (кстати, не стоит забывать, что лето здесь начинается позже, чем в России).



Ну хорошо, туристы допустим могут отложить поездку до осени, но что делать местным жителям? Не сидеть же всё время дома под кондиционером! Надо как-то охлаждаться на улице. И нью-йоркцы конечно охлаждаются как и во всём мире: водой.

1. Тут важно понимать, что доступ жителей к воде исторически ограничен. Да, Нью Йорк расположен на берегу моря, а его центр находится на острове. Да, здесь есть Гудзон и Ист-Ривер, и можно сказать что вода практически окружает нас. Но исторически НЙ - портовый город, и очень многие прибрежные зоны долгое время обслуживали порт. На берегах города до сих пор полно складов, заводов и прочих остатков индустриального прошлого. Конечно, всё это постепенно облагораживается, и превращается в набережные и парки. Сегодня есть всё больше мест, где житель может выйти погулять вдоль воды, однако искупаться до сих пор не так легко. Вот пример недавно созданной набережной с видом на Манхэттен:



2. Даже в тех местах где вроде как можно подойти к самой кромке воды ты не всегда искупаешься: из реки торчат сваи - остатки старых грузовых пирсов.



3. Есть редкие исключения - крохотные пляжики вдоль речной набережной. Однако тут не так много места для всех желающих. Плюс, жители Нью Йорка с большой неохотой лезут в воды Ист-Ривер. В общем сознании города остаётся народная мудрость конца ХХ века: река очень сильно загрязнена. За последние пару десятилетий вода стала значительно чище, но всё же желающих купаться здесь не очень много.



4. Моё любимое место в городе - небольшой пляжик в Дамбо, между Бруклинским и Манхэттенским мостами (это прямо рядом с тем местом, где находится знаменитый "Невозможный Кадр"). Там тоже очень редко можно увидеть купающихся людей.



5. Разве что чьи-то дети полезут в воду, пока родители не смотрят на них. А может родители просто приезжие, и не знают, что в этой реке лучше не купаться.



6. Так, ладно, с реками всё понятно. Но ведь у Нью Йорка под боком ещё и океан! Городских пляжей не так много, но они есть. Это не такие пляжи, куда стоит лететь в отпуск, но если ты живёшь в городе, то они довольно сносные.



7. Летом довольно много местных жителей едут на океан на машинах, или на метро. А некоторым везёт жить совсем недалеко от какого-нибудь пляжа - можно и пешком пройти. Но если вы живёте ближе к центру, то дорога может занять около часа, особенно на выходных. Не каждый готов тратить столько времени чтоб прохладиться.



8. Ещё есть городские бассейны. Если честно, я ни разу в таком не был. Они работают по непонятному мне расписанию, и, я слышал, в них очень тесно. И тут тоже не каждый найдёт такой у себя под боком.



9. Что у нас остаётся? Фонтаны. Некоторые фонтаны (особенно те, что в центре) не очень предназначены для того, чтоб в них купаться. Например старый фонтан возле мэрии выглядит настолько презентабельно, что я никогда не видел, чтоб кто-то попробовал в него залезть. (Плескающие друг-друга дети не в счёт!)



10. Но есть и более "демократичные" фонтаны, например тот, что в Вашингтон-Сквере. Этот как будто предназначен для купания, и летом в нём часто можно увидеть студентов соседнего Нью-Йоркского Университета.



11. Власти заметили, насколько люди любят прохлаждаться в фонтанах, когда это допустимо, и приняли это в учёт при разработке новых общественных пространств. В последние годы в новых парках предусмотрены специальные фонтаны, где могут прохладиться и дети и взрослые.



12. Вот пример такого в открывшемся прошлым летом на месте сахарной фабрики Домино-парке. (Кстати, с такими фонтанами Европа далеко впереди нас - видел их на площадях Амстердама, Берна и других европейских столиц. В Москве и Казани тоже такое есть в их Парках Горького.)



13. Но давайте поговорим о самом доступном, самом пролетарском, и самом нью-йоркском способе устроит уголок освежительной прохлады прямо у себя на улице. Я имею в виду обыкновенный пожарный гидрант, какие стоят на тротуарах города через каждые сто метров. Они установлены для пожарной безопасности, но местные умельцы навострились создавать из них самодельные фонтаны прямо на улице.



Для этого требуется специальный пожарный ключ (чтобы открыть воду), и насадка, чтобы создать мощную струю брызгающую дугой через дорогу. Ходят слухи, что пожарники не против, пока используется такая насадка, так как с ней количество используемой воды довольно невелико. А ещё я слышал, что в некоторых районах города местная пожарная служба может сама открыть гидрант по просьбе жителей - но это неточно.

14. Когда поток воды налажен, можно перегородить улицу (лучше делать это в каком-нибудь окрестном тупичке), и устроить небольшой междусобойчик. Вода из гидранта хлещет холодная - почти ледяная. А главное, в отличие от местных рек, она чистая! Говорят её даже пить можно.



15. Дети из всех окрестных домов играют под этими освежающими брызгами, а взрослые в купальниках сидят неподалёку и периодически тоже охлаждаются водой. Но на самом деле у них дела поважней.



16. Ведь ни одни нормальные посиделки в Америке не обходятся без гамбургеров и мяса на гриле! Играет музыка, жарятся шашлычки, идёт ленивое нью-йоркское лето.



А вы готовы бы искупаться под таким самодельным фонтаном в жаркий день?..

Tags: trivia, нй, сша
Subscribe

Posts from This Journal “нй” Tag

  • Освежиться после долгого перелёта

    Сегодня я вернулся в Нью Йорк после недолгой вылазки в Сербию и Черногорию. Перелёт был долгим - сначала из Белграда в Рим, где была очень короткая…

  • Тайная победа Каспарова

    Один мой друг, назовём его Изя, работает в Нью Йорке с Каспаровым. Бывший Чемпион Мира по шахматам заезжает в наш город часто, здесь находится один…

  • Взорвал мост? Выкинь его в море!

    Пару лет назад у нас в Нью Йорке был взорван старый мост. Что вы прикажете приличному городу делать с ненужным поломанным мостом? В нашем случае…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →