levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Ярославль - столица Золотого Кольца

Список российских городов, куда мечтает попасть иностранный турист обычно ограничивается двумя: Москвой и Санкт-Петербургом. Но я не обычный иностранный турист, и в этих городах уже неоднократно бывал. Поэтому, во время своей последней поездки перед истечением российской визы, мне захотелось посмотреть что-нибудь ещё. И помимо Москвы я поехал в Казань и в Ярославль.



С Ярославлем у меня связано много воспоминаний - здесь у меня жили бабушка с дедушкой, и я не раз посещал этот город в детстве. Моя родня живёт здесь и по сей день, они очень радушно встретили меня и провели по своему древнему городу, за что им большое спасибо.

1. Ярославль ещё с советского детства запомнился мне городом многочисленных церквей. Помню, как ребёнком я гулял по старому центру города, проходя то один старый собор, то другой. Все они тогда были не в лучшем состоянии. А сейчас многие из них отреставрированы, и действуют.



2. Оказывается Ярославль получил официальное звание "Столицы Золотого Кольца России". Я почему-то всегда думал, что "Золотое Кольцо" это такое содружество древнерусских городов, ещё с царских времён. А оказывается это название придумали в СССР полвека назад. Интересно, другие города этого кольца знают, что Ярославль - их столица?..



3. Итак, добро пожаловать в Ярославль. Согласно легенде, князь Ярослав Мудрый основал город в 1010 году на месте слияния рек Волга и Которосль. Пишут, что на этом месте на него напал медведь, которого князь (с помощью своей свиты) убил секирой. Теперь медведь с этой самой секирой и служит символом Ярославля.



* * *

4. Как настоящий иностранный турист, я приехал в город поездом из Москвы (время в пути от великолепного Ярославского Вокзала - около четырёх часов). Это здание построено в советский период, в 1952 году.



5. Вечером его красиво подсвечивают.



* * *

6. Моё самое яркое ярославское воспоминание из детства - местный "Кремль". На самом деле, территория за каменными стенами - Спасо-Преображенский монастырь. ("Ярославский Кремль" - это, как оказалось, что-то совсем другое.)



7. Спасский монастырь был основан в XII веке, а в XVI его деревянные стены заменили на каменные, после чего он стал самым укреплённым местом в городе. На его территории, которую даже местные жители часто называют "кремлём", находится много исторических памятников.



8. Помню, в детстве мы с дедушкой поднимались на эти стены с бойницами. Я был в восторге от того, что нахожусь на самых настоящих стенах всамделешной исторической ("дореволюционной"!) крепости.



9. Но главным удовольствием для меня всегда было подняться на "колокольню". Как оказалось, и у неё есть правильное название - "Звонница". Мой папа, когда приезжает в Ярославль навестить родню, никогда не упускает возможности подняться на неё, чтобы посмотреть на старый город сверху. Я тоже не поленился сходить наверх.



10. Часть подъёма на это многоярусное здание проходит по узкой винтовой лестнице, которая вызывала у меня в детстве дикую радость.



11. Сверху открывается вид на окрестные районы города, и на купола и шпили зданий на территории монастыря. Высокой застройки тут нет, поэтому видно далеко во все стороны.



12. На остроконечных крышах звонницы стоят интересные позолоченный "ёжики". Мне нигде больше в мире такие не встречались. Я даже не уверен, как их правильно назвать.



13. А на шпиле соседней башни с деревянной крышей - символ Ярославля, медведь с секирой.



14. Посетителей предупреждают не пугаться, если вдруг раздастся громкий перезвон. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!



15. Колокола звонницы действительно находятся прямо над головой.



16. А ещё, на территории монастыря есть свой мини-зоопарк. Или точнее, большая зелёная клетка (официально - "вольер") с медведицей.



17. Медведицу зовут Маша. Да, она одновременно и Маша, и Медведь. Согласно официальной версии, Маша родилась в 1988 году. Её нашли в берлоге медвежонком, после того, как браконьеры убили её мать. После некоторых приключений в раннем возрасте, Машу привезли в ярославский "кремль", где она и живёт последние 25 лет.



Мои ярославские родственники по секрету рассказали мне, что якобы это чуть ли не третья "Маша", которая обитает в вольере. Впрочем, Машина смотрительница эту версию наотрез отрицает. Кто знает правду? Расскажите в комментариях!

* * *

18. Другая гордость Ярославля - стрелка. Это место слияния Волги и Которосли. Когда-то здесь стоял списанный пассажирский самолёт, ТУ-104. А в 2010 году власти города праздновали тысячелетие, и по этому поводу обновили на стрелке благоустройство: дорожки, лавочки, фонтаны, клумбы. Символ города, медведь с секирой, изображён здесь с помощью цветов, а под ним возраст города. Сейчас ему 1009 лет.



19. Три года назад здесь всё выглядело вот так (тогда Ярославль был совсем молодой ещё):



20. На самом конце стрелки стоит 20-метровая памятник-стела, которую возвели к тысячелетию. У её постамента изображены важные люди из истории города.



21. Я был тут в очень жаркий день, и люди активно прохлаждались в фонтанах. Совсем, как у нас в Нью Йорке!



22. Пока мы сидели, появилась группа кришнаитов. Они весело шли и пели свои мантры, одинаковые, кажется, во всём мире. Единственное, что отличало эту группу от всех других, которые мне доводилось видеть, был баян, на котором играл главный в этой колонне. Никогда раньше не встречал кришнаитов с баяном!



* * *

23. Весь исторический центр Ярославля занесён в Список Мирового Наследия ЮНЕСКО. Об этом посетителям расскажет вмонтированная в набережную плита. А могли бы зафигачить огромный логотип на звонницу, как в некоторых других городах...



* * *

24. Всё же главным достоянием Ярославля являются его старые церкви. Считается, что первой церковью в городе была Церковь Ильи Пророка. Первое здание церкви не дожило до наших дней, нынешняя была построена в XVII веке.



25. В советское время внутри церкви работал антирелигиозный музей, под куполом храма был подвешен маятник Фуко. Нов 1989 году церковь сновал освятили, и теперь проводят тут службы.



26. Внутри много фресок, восстановленных в ходе реставрационных работ.



27. А это - церковь Иоанна Предтечи. Ещё один памятник архитектуры XVII века. Её увековечили на тысячерублёвой купюре.



28. Церковь Михаила Архангела:



Вообще ходить и фотографировать церкви Ярославля можно долго - их тут много, и они все очень красивые.

* * *

29. Памятник Некрасову. Он прожил в Ярославле несколько лет в раннем возрасте. Его здесь любят, назвали в честь него одну из улиц в центре. Правда памятник почему-то стоит не на ней.



* * *

30. В Ярославле есть несколько речных пляжей. В хорошую погоду люди приходят здесь загорать, а некоторые смельчаки даже купаются.



* * *

31. Гостей города обязательно поведут гулять на волжскую набережную. Берега здесь высокие, и прогулочные тропы проходят по верху и по низу (прямо как вдоль Сены в Париже!). На берегу раньше работал речной вокзал. Сейчас его здание стоит за забором и пустует.



32. На набережной продают сувениры для туристов. С одной стороны - медведь - символ города, тут не придраться. Но мне кажется трудно было бы придумать более "клюквенный" образ, чем этот мишка в ушанке и майке-тельняшке. (Разве что балалайку ему ещё вручить?..)



* * *

33. Вот это реально круто - у Ярославля есть собственный дизайн канализационных люков, с изображением достопримечательностей. Давнишние читатели моего блога знают, насколько я люблю такие крышки люков в городах Японии. По моему это отличный (и сравнительно недорогой) способ сделать свой город немного привлекательней.



* * *

34. А вот как сделать город менее привлекательным: построить огромный надземный переход из зелёного пластика. Очень я не люблю такие переходы.



* * *

35. Старая пожарная каланча - построена в 1909 году.



* * *

36. Вот и всё!



(На самом деле, уехал из Ярославля я тоже на поезде...)

Жители Ярославля - расскажите, что интересного я пропустил? Куда мне в следующий раз сходить?

Tags: travel, заметки, ностальгия, россия, ярославль
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Портленд (штат Орегон)

    Говорят, Портленд чем-то похож на Сиэтл и Ванкувер. Возможно, это на самом деле так - все три города находятся сравнительно недалеко друг от друга на…

  • Мелочи Сингапура

    Сегодня делюсь с вами своими заметками из Сингапура. Когда ты в поездке с друзьями, часто бывает, что идёшь по улице, видишь что-то интересное, и…

  • Пекин: Тёплый и ламповый

    Сегодня я в Пекине. Это огромный и разнообразный город. Больше всего он известен своим смогом, и несуразно большой площадью Тианминь. А, ну ещё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →