levik (levik) wrote,
levik
levik

Ла-Пас: Царство кирпичных халуп

Давно собирался рассказать вам про Ла-Пас. А вернее, показать его. Я сам, если честно, ничего подобного раньше не видал, и очень надеюсь, что не увижу. Как мне объяснили, Ла-Пас не является официальной столицей Боливии, но всё таки именно здесь заседает правительство страны. Я не знаю, что я ожидал увидеть, направляясь в город, который даже миллионником не является, но точно не это.



Понимаете, Ла-Пас, расположенный на склонах довольно крутых гор, представляет собой царство самостроя. Большинство этого города состоит из хаотично разбросанных кирпичных халуп с крышами из листового железа. Они в прямом смысле тянутся от горизонта до горизонта, заполоняя собой всё визуальное пространство.

1. Взгляните на этот удивительный пейзаж, эту картину восторжествовавшего урбанизма! В том плане, что этот город просто смял всё на своём пути, в необузданном стремлении расползаться во все стороны. Видите, как его жилые кварталы заползают на склоны гор на заднем плане?..



2. Здесь трудно увидеть какую-либо зелень. Ла-Пас - это засилье кирпича (причём, кирпича очень дешёвого). Во многих частях города невозможно разглядеть хоть небольшой клочок голой земли, всё застроено одинаковыми бесформенными кирпичными коробками.



3. Только самые вершины самых далёких гор пока остались нетронутыми. Но, я уверен, это лишь дело времени - и до туда доберутся местные архитекторы-самоучки.



4. Единственные места, где не строят, это склоны, которые либо слишком крутые, либо слишком сыпучие, чтобы выдержать на себе кирпичную халупу.



5. Таких мест относительно немного.



6. В остальном же, где уклон горы поменьше, поставить квадратные километры домишек не проблема для местных строителей.



7. Посмотрите на эту стену кирпича! Она с лёгкостью карабкается в гору.



8. В некоторых местах власти строят тут улицы-лестницы, чтоб местные жители могли хоть как-то добираться из своих районов на холме в центр.



9. В последние годы, президент страны, Эво Моралес, который у власти уже четвёртый из двух конституционно позволенных президентских сроков, построил в городе удивительную систему общественного транспорта, которая позволяет посмотреть на всё это великолепие с высоты.

Вот ещё одна лестница. Представьте, что вам надо пешочком подняться по такой в ясный солнечный денёк! (Кстати, не забывайте, что Ла-Пас изначально находится на высоте 3,600 метров! У неподготовленного человека тут никакой дыхалки не хватит!)



10. Вот вид сверху одной из таких лестниц. Внизу все жилые дома сливаются в какую-то непонятную текстуру, и сперва даже не отдаёшь себе отчёт, что смотришь на массу самостроя.



11. Для местных жителей такие "смотровые площадки" - практически единственный способ посмотреть на что-то приближающееся к натуральной красоте.



12. Кстати, когда смотришь сверху, цвет города меняется, он уже не такой буро-кирпичный, а становится более металлическим.



13. Это потому, что большинство этих домов крыто листовым железом.



14. Зная, что над ними будут проноситься кабинки местного "метро", хозяева иногда размещают объявления прямо на своих крышах. Хотите домик купить?..



15. А что делать если ты решил построить себе виллу, но на районе уже не осталось незастроенной земли? Правильно - зафигачь её на крышу уже существующего дома!



16. Тут на крыше какой-то хаос из мелкого самостроя - повторение строительной политики всего города, но в меньшем масштабе.



17. А кто-то взял, и построил на крыше целый футбольный стадион!



18. Надо сказать, что стадионы - это вообще единственные клочки зелени среди этого засилья невзрачного самостроя.



19. Кладбища здесь выглядят абсолютно так же как и город. Что? Аккуратные ряды упорядоченных могил? Нет, не слыхали. Каждый хоронит родственников как вздумается.



20. Но есть в Ла-Пасе редкие районы, где многоэтажкам удалось отвоевать территорию у самостроя.



21. Тут тоже довольно густая застройка, но хочется верить, что эти здания покрепче, чем кирпичные халупы, которые их окружают. Чем-то это напоминает азиатские человейники.



22. Строительство таких районов продолжается. Возможно, правительство вытесняет более бедных жителей всё дальше и дальше в окрестные холмы. А может эти высотки и есть нормальное доступное жильё?..



23. Редкое место где в городе осталась зелень - это скопление шоссе, над которыми проходит автомобильный мост.



24. Трудно описать то чувство бескрайнего уныния, которое нагнал на меня этот город, когда я смотрел на его бескрайние пейзажи.



25. Я не думал, что такое бывает.



26. Вот, кстати, как это выглядит вечером. Окрестные холмы загораются стеной из десятков тысяч огоньков.



О таких городах обычно говорят, что там люди очень хорошие. Люди в Ла-Пасе и правда великолепные - особенно женщины.

Tags: travel, trivia, боливия, горы
Subscribe

Posts from This Journal “боливия” Tag

  • Заметки о Боливии

    Туристические группы — те что с автобусами, гидами с зонтиками, отэлями в четыре звезды — обычно не ездят по бэкпэкерским тропам. Слишком хлопотно,…

  • Пейзажи южного Альтиплано

    После рассвета на солончаке Уюни наше путешествие по Боливии продолжилось. Мы направились через пустынное высокогорье Альтиплано к самому…

  • Уюни на рассвете

    Мы провели на затопленном солончаке Уюни целый день. Снимали удивительное отражение неба под ногами, когда линия горизонта полностью исчезает.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →