levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Франция: Уютный старый Рен

Во Франции огромное количество истории, можно каждый раз выбирать новый (для себя) город, и смело туда ехать на денёк. В этот раз мы с Тоней заехали в Рен, небольшой город, который находится в Бретани. Привокзальная его часть нас слегка разочаровала, а вот историческая часть оставила отличное впечатление.



Самое красивое, что есть в городе - это огромное количество старых, покосившихся фахверковых домиков, каждый из которых по-отдельности является многовековым памятником архитектуры былых лет. Но их количество, и то, насколько они до сих пор используются, создаёт общее впечатление, что ты вдруг перенёсся в старую Францию эпохи Д'Артаньяна.

1. Французское название города - "Rennes", а по-русски его пишут или Рен или Ренн, смотря кого спросить. Как обычно, французы надобавляли букв, чтобы запутать иностранцев. История Рена начинается около двух тысяч лет назад, с кельтского поселения. Большая часть города была отстроена после пожара, который в 1720 году уничтожил множество зданий. Центр был после этого заново застроен каменными домами.



2. Дворец парламента Бретани. Это каменное здание было построено за век до пожара, и пережило его.



3. Большинство городской застройки появилось уже в XVIII веке или позднее.



4. Посмотрите, как забавно тут стригут деревья. По форме они мне напоминают эскимо на палочке (признаюсь, день был жарким, так что это может я секретно захотел мороженого).



5. Через город протекает река Вилен. Когда город отстаивали после пожара, берега реки заточили в камень. А в самом центре она и вовсе спрятана под землю.



6. Ренский собор изначально начали строить в XII веке, но пару раз страдал от землетрясений. Нынешнее здание достроили в середине 1800х.



7. А вот базилика ренской Богоматери, сравнительно новая - её начали строить в конце XIX века, но в начале ХХ века строительство приостановили из-за нехватки средств.



8. Но это всё не главное. Главное в Рене это удивительные домики, в стиле фахверк. Эти великолепные памятники старой архитектуры сохранились по всему старому центру. Где-то они кучкуются небольшими группами...



9. В других местах целые изогнутые улицы утыканы этими старыми домами. Идёшь по такой улице, и сразу кажется, что ты попал в какую-нибудь старую сказку.



10. Фахверк - это каркасная конструкция, когда деревянные балки несут тяжесть стен, а пространство между ними заполняется штукатуркой и похожими материалами. Много лет назад в Европе поняли, что диагональные балки придают всей конструкции больше прочности, и каждый фахверковый дом может похвастаться своим индивидуальным узором из деревянных перекладин.



11. А ещё каждый хозяин подкрашивает балки своего дома на свой вкус.



12. Когда несколько домов стоят рядом, получается довольно пёстрый набор разнообразных перекрещений и цветов.



13. Кто-то даже штукатурку в разные цвета красит, но мне кажется, что это уже перебор.



14. У некоторых домов сохранились удивительной красоты деревянные детали.



15. Посмотрите на эти выдолбленные таблички над дверью и окнами!



16. Удивительно, что во всех этих старых домах продолжают работать обыкновенные городские бизнесы. Где-то это магазинчики (мы были в Рене в воскресенье, и большинство их было закрыто).



17. А где-то - уличные кафе и рестораны.



18. Если заглянуть в один из таких, видно, что внутренние перегородки тут сделаны из таких же деревянных балок.



19. Многие дома покосились от старости. Порой кажется, что лишь соседи подпирают их, позволяя держаться и не падать.



20. Однако, если приглядеться, видно, что оконные рамы внутри выровняли. Это напоминает мне, как укрепляют и реставрируют старые дома в Амстердаме.



21. Тут видно, как ремонтируют один из таких домов, заменяя штукатурку между балками.



22. А посмотрите на этого красавца! Это же настоящий фахверковый дворец! Явно построенный далеко не самой бедной семьёй.



23. Его разнообразная и вычурная крыша - мечта любого Карлсона!



24. Кстати, если присмотреться, видно, как верхние этажи этих домиков нависают над нижними. Именно из-за такой конструкции (и отстутствия нормальной канализации в домах) мушкетёрам нужны были их великолепные широкополые шляпы.



25. Фахверковые дома Рена бывают очень разной высоты. Иногда встречаются двух и трёхэтажки, но большинство четырёхэтажные.



26. А есть такие, где после четырёх обыкновенных этажей ещё есть пара уровней крыши.



27. Посмотрите как круто! Сидеть на подоконнике такого старого дома, покуривая сигаретку. Никогда я не курил, но тут даже мне захотелось!



28. Короче, скажу вам, гулять по старому центру Рена - одно удовольствие. Если вы вдруг примчите сюда на поезде, и расстроитесь тем, как выглядят площади около вокзала, то знайте - в 15 минутах ходьбы от станции вы попадаете в прекрасный городок из старой сказки!



Любите фахверк? Можете ещё посмотреть на немецкий Марбург, город Ломоносова и братьев Гримм!

Кстати, в России тоже есть город, который порадовал меня своими старыми домиками!

Tags: travel, история, франция
Subscribe

Posts from This Journal “франция” Tag

  • Острова-побратимы в Японии и Франции

    Когда мы с Тоней подходили к средневековому острову-крепости Мон-Сен-Мишель, я заметил возле старых каменных стен очень знакомые яркие очертания,…

  • Что покупают французские гурманы?

    В небольшом французском городке я зашёл попить кофе, и неожиданно оказался в дорогом магазине. Это был не простой магазин, а лавка для особых…

  • Мон-Сен-Мишель: остров-крепость

    Много лет назад я впервые посетил аббатство Мон-Сен-Мишель во Франции, и был настолько им впечатлён, что он попал в мой список Топ-10…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments