levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Монетка определила название города

Помните, у Марка Твена, Том Сойер жил в городке со смешным названием "Сент-Питерсберг"? На самом деле, этот город был вымышленным - в штате Миссури, где провёл своё детство Том, такого нет. Зато, как минимум в трёх других штатах США есть различные населённые пункты с названием St. Petersburg. Есть так же две дюжины городков Moscow, несколько Парижей, Лондонов, и прочих "знаменитых" городов. Короче, американцы любят давать своим населённым пунктам вторичные имена. Один из таких городов - Портленд, в штате Орегон.



Только он был назван не в честь знаменитой столицы в Старом Свете. История его названия вообще любопытная - и показывает, как порой важные вещи зависят от чистой случайности. Ведь чтоб выбрать название "Портленд", его основатели в прямом смысле подбросили монетку!

Дело было в далёком 1845 году. Два партнёра, Аса Лавджой и Франсис Петтигроув решили основать город на своём участке земли, где-то в десяти милях от существующего уже Орегон-сити.



В том месте раньше росло много деревьев, но к этому времени от них остались одни лишь пни. Поэтому городок по началу называли "The Clearing" ("Выруб"), или "Stumptown" ("Пенькоград"). Такое название хозяевам не понравилось. К счастью у каждого была отличная идея, во что переименовать своё новое поселение: оба хотели дать ему имя города, из которого они были родом.

Была лишь одна проблема: мужики приехали из разных городов, и даже, из разных штатов. Лавджой был из Бостона (штат Массачусетс), а Петтигроув - из Портленда (штат Мэн). И ни один из них не хотел уступать другому. В итоге основатели решили три раза подбросить монетку. Кто угадает два раза из трёх, тот и получит возможность прославить город своего детства на западном побережье США.

В итоге Петтигроув выиграл первые два броска. Третий раз даже подкидывать монетку не пришлось. И Пенькоград стал Портлендом.



Та монетка, один цент 1835 года чеканки, до сих пор хранится в одном из музеев города. А ведь, упади она иначе, Портленд был бы сегодня Бостоном!

Кстати, один цент в 1845 году это где-то 32 цента нынешних денег. Не то, чтоб прям ужасная инфляция за последние 175 лет. Вот чего стоят американские деньги.

А знаете, почему я вдруг начал вам рассказывать про Портленд?.. Потому что прямо сейчас я туда лечу! Буду в этом городе все выходные. Если у вас есть советы, или желание встретиться, пишите!

Ещё по теме: Краткая (и занимательная) история Сиэтла

Tags: trivia, история, портленд, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

  • "Но я бы хотел, чтобы вы нам сделали одолжение..."

    За последние пару недель, с тех пор, как вышли детали разговора между президентами Трампом и Зеленским, а Демократы в Конгрессе США начали слушания…

  • Портленд (штат Орегон)

    Говорят, Портленд чем-то похож на Сиэтл и Ванкувер. Возможно, это на самом деле так - все три города находятся сравнительно недалеко друг от друга на…

  • Действительно ли Трампу грозит импичмент?

    Пока я возвращался домой из Азии тут в США бурлили события вокруг потенциального импичмента президента. И сегодня эта процедура выглядит намного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments