levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Американская культура задирания ног

Хочу сегодня с вами обсудить разницу между культурой в России и на западе. Вернее один конкретный её аспект - задирание ног. Вот я признаюсь - я сейчас люблю задирать ноги. Помню, когда я рос в Москве это считалось абсолютно непозволительным. Сидеть на столе тоже не разрешали. "Дома будешь у себя ноги задирать!" говорили в таких случаях, "Посмотришь, что тебе на это родители скажут!"



А тут в Америке так делают многие. Иногда на это смотрят косо, но уж точно такого отторжения, как в России это вальяжное поведение не вызывает. В конце концов, посмотрите, кто ещё был замечен за столом с задранными ногами...



Да, наш прошлый президент любил сидеть развалившись в кресле. Может быть из-за этого и говорили, что Обама ЧМО? Он ещё и на столе бывает сидит:



* * *

Карты на стол: Я уже рассказывал про американские ноги года три назад. Сегодня этот пост появляется в немного обновлённой редакции после некоторых политических изменений в нашей стране.

* * *

Когда эти фотографии впервые появились в СМИ, республиканцы возмутились - как мол так, президент-демократ так неуважительно относится к офису и к столу, за которым трудились великие лидеры нации?! Но вскоре некоторые журналисты покопались в фотоархивах, и оказалось, что Обама не первый, кто любил ноги на стол закинуть. Вот например его предшественник, Джорж Буш Младший, республиканец тоже бывало сидел развалившись, в том же самом офисе.



Да и раньше республиканские президенты США были замечены в подобных позах. Вот как работал Джеральд Форд:



И даже пророк и святой каждого правоверного республиканца, Рональд Рейган, который единолично в 1980х поборол Империю Зла - СССР, любил закинуть ноги повыше - да ещё в компании дам!



Надо сказать, что даже нынешний президент США был замечен в подобных позах:



Но оставим вершителей судеб мира, пусть задирают себе. Я всё это показал к тому, что в Америке такое поведение довольно привычно. А вот в России - нет. Я например как-то написал пост про то, как спать в самолётах, в частности, показал, как делаю это я:



Запостил в это в сообщество, и море комментариев получил, в резкой форме осуждающих моё хамство. Вплоть до предложений выкинуть меня из самолёта. Что же это выходит? Получается Рейгану можно а мне нельзя?

Я задумался, почему такое разное отношение к этим самым ногам. Посоветовался с друзьями. Ответ мне подсказал Макатун.

"Просто у нас в Нью Йорке, да и вообще в Америке улицы чистые. И ноги соответственно не сильно грязные. Ты вот бывает по квартире в обуви можешь пройти, если надо." Это действительно так, могу.

"А в России," продолжил Макатун, "на улицах грязь везде. Куда не наступишь везде грязно. Помню я когда в университете учился были у нас студенты американские, по обмену приехали. Так они как привыкли у себя дома на земле сидеть, и на обочине, так у нас и продолжали. Но ведь у нас - это совсем другое дело. Короче всё время ходили грязные до невозможности. Но от привычки этой так и не отказались. Странные."

Неужели всё только в этом и заключается? Или тут всё же проявляется американская распущенность и бездуховность?

Tags: trivia, мысли, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 317 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →