levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Про сбор подписей

Калифорния - крупнейший из штатов США, в ней живёт почти 40 миллионов человек. Если смотреть на мощь калифорнийской экономики, то всего три страны в мире обгоняют штат по ВВП: Китай, Япония и Германия - у Великобритании этот показатель ниже. В 2003 году губернатор Калифорнии, Грей Дэйвис был подвержен "отзыву". Это процедура чем-то похожа на "народный" импичмент, в ходе неё с помощью сбора подписей можно добиться назначения досрочных выборов о прекращении полномочий политика. (Первый такой "отзыв" в истории США произошёл в 1911 году в Сиэтле.) А в 2003 году, в результате голосования, Дэйвис был отстранён от своего поста, и место губернатора Калифорнии занял киноактёр Арнольд Шварценеггер.



Несмотря на то, что он принадлежал к Республиканской Партии, по калифорнийскому закону Шварценеггер должен был собирать подписи жителей штата, чтобы попасть в избирательный бюллетень...

Закон в этом отношении был предельно ясен: для участия в выборах на пост губернатора, каждый кандидат обязан был собрать шестьдесят пять подписей, и внести избирательный залог в $3,500. Хотя можно было собрать и больше подписей, и уменьшить размер залога - если бы кандидаты вдруг решили сдать 10,000 подписей, то залог был бы полностью погашен. Однако, так как собрать столько подписей несомненно стоит намного дороже, чем $3,500, практически все кандидаты собрали минимальное количество.



Шварценеггер получил в тех выборах больше 48% голосов, сильно опередив своего ближайшего оппонента. Он стал первым с 1860х губернатором, рождённым за пределами США. Кстати, до того, как он стал президентом, республиканец Рональд Рейган тоже был губернатором Калифорнии. Это ещё один политик, который набрал славу, будучи актёром.

В 2006 году Шварценеггер баллотировался на второй срок, и получил почти 56% голосов. Его полномочия на посту губернатора Калифорнии истекли в 2011 году. Избираться на третий срок конституция штата запрещает.

Ещё: План Даллеса не существует, но действует

Tags: trivia, история, калифорния, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “калифорния” Tag

  • Лос Анджелес с высоты

    Люблю брать в самолёте места у окна: можно посмотреть сверху на те места над которыми пролетаешь, или где садишься. А это всегда интересно. Вот…

  • О чём мечтают американцы в богатом районе?

    Первый день этой поездки мы с Тоней провели у друзей в Лос Анджелесе. Помимо тех мест, что я уже вам показывал, нас повели в исторический район…

  • Анти-Трамповские сувениры в Калифорнии

    Вылетали мы вчера из аэропорта в Лос Анджелесе, и заметил недалеко от нашего выхода на посадку магазинчик, продающий "президентскую" сувенирку. Так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →