levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Взорвал мост? Выкинь его в море!

Пару лет назад у нас в Нью Йорке был взорван старый мост. Что вы прикажете приличному городу делать с ненужным поломанным мостом? В нашем случае власти наконец разобрались с этим нелёгким вопросом: пару дней назад обломки того моста выкинули в море.



Разумеется, речь не идёт о загрязнении окружающей среды. Даже наоборот! Всё это - часть плана охраны и укрепления природных красот и сферы обитания живности возле нью-йоркских берегов.

Мост Костюшко взорвали осенью 2017 года. Взорвали намеренно, так как рядом построили новый. Это было зрелище которое освещали по местным новостям, и поглазеть на которое собрались зеваки со всего города.



Уничтоженный мост отправили на переработку в соседний Нью-Джерси. Там, на свалке, с секций старого моста сняли все опасные материалы, отвинтили всё отвинтимое, и в общем оголили куски металла как могли.

Так же раньше поступали со старыми вагонами метро, прежде чем отправлять их на барже к специально запланированным точкам в море, где их сталкивали в воду. Делали это там, где местные власти решили создавать искусственные рифы, для поддержания морской фауны.



Несколько лет назад Нью Йорк перестал отправлять свой металлолом другим штатам, и теперь власти решили позаботиться о своих собственных водах. Последние пару лет у берегов Лонг-Айленда развернули свою программу создания искусственных рифов. Теперь их развивают сразу в нескольких местах. (Для тех, кто незнаком с географией Лонг-Айленда, город Нью Йорк находится возле левого края этой карты):



Такие же баржи, что раньше вывозили в море ободранные вагоны метро, на днях вывезли к берегам Лонг-Айленда куски бывшего моста Костюшко.



Там этот металлолом благополучно затопили.



Такие железяки на дне привлекают различную живность, потому что они крепкие, и за них можно зацепиться, в отличие от песка, которым покрыто обычное морское дно. Учёные говорят, что спустя всего год, на этих искусственных рифах сильно увеличивается биологическая активность. Появляются водоросли, моллюски, морские звёзды и прочие подводные гады. Стаи рыб прячутся в необычных "пещерах".



Программа по созданию искусственных рифов возле Лонг-Айленда началась в прошлом году, но уже этим летом местные рыбаки говорят, что количество рыбы в этих водах заметно увеличилось.

Так что, если у вас где-нибудь завалялся ненужный старый мост - смело кидайте его в ближайшее море.

Tags: trivia, мосты, нй
Subscribe

Posts from This Journal “нй” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments