levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Тайная победа Каспарова

Один мой друг, назовём его Изя, работает в Нью Йорке с Каспаровым. Бывший Чемпион Мира по шахматам заезжает в наш город часто, здесь находится один из центров его благотворительного фонда, и вроде у него тут даже квартира есть.



Так вот Изя рассказал мне интересный эпизод, который произошёл некоторое время назад.

* * *

Карты на стол: Я уже как-то эту историю в блоге рассказывал, но это было очень давно, и думаю, что она заслуживает того, чтоб вы её прочитали. Как обычно, если вам не нравится, что я время от времени повторно выкладываю свои любимые записи, дайте мне об этом знать в комментариях!

* * *

Так вот, Изя и раньше то любил играть в шахматы, но после знакомства с Каспаровым этот энтузиазм значительно вырос. Теперь он в свободное время играет в них через интернет - ну есть такие приложения для телефона, знаете наверное. Можно против друзей играть, а можно с незнакомыми противниками по всему миру, что Изя чаще всего и делает.

Во время поездок в Нью Йорк, Каспаров часто посещает разные мероприятия, куда его приглашают выступить с речью, или в шахматы сыграть там с кем-то. Американцы видят в гроссмейстере успешного умного человека, который ко всему ещё и разделяет западные ценности, поэтому недостатка в таких приглашениях у него нет. Иногда Изя тоже с ним ходит.

А эти мероприятия ведь как устроены? Допустим вот у нас Гарри Каспаров, бывший чемпион, победитель суперкомьютеров, да ещё и идейный враг Владимира Путина. Разумеется он - главный спикер вечера. Ну а до него будет ещё несколько человек выступать - скорее всего, менее масштабные персоны. И вот, приезжает Каспаров туда, стоит за кулисами и ждёт своей очереди. Ну и Изя с ним соответственно тоже.

В один из таких вечеров, Изя во время ожидания достал из кармана телефон, и погрузился в шахматную партию с каким-то анонимом на другом конце света. Стоит себе играет, особо по сторонам не глядит. Ну вы знаете, как оно бывает, когда в телефоне интересней чем за его пределами.



И вдруг он замечает, что Каспаров стоит рядом, и с интересом следит за партией. Просто очевидно ему скучно было ждать в бездействии. Неловко наверное, когда ты играешь в шахматы, а за твоей игрой через плечо смотрит сам Чемпион Мира. Ну да ладно хоть смотрит. Через несколько минут гроссмейстер начал давать Изе советы!

"И очень правильные советы. Мне конечно хотелось самому сыграть, но с другой стороны, когда Маэстро подсказывал ходы, трудно было потом от них отказаться, ведь их преимущество тут же становилось очевидным! Да и что я скажу? - Извините, Гарри Кимыч, я пожалуй по другому ходить буду - Да кто я такой, чтоб с Чемпионом Мира спорить?!"

Каспаров втянулся, и вскоре по сути играл уже он, а Изя только фигуры двигал. Короче так на пару, они очень быстро поставили мат бедолаге на другом конце айФона.

"И знаешь, что интересно," философски закончил свою историю Изя, "Ведь этот человек, не ведая того, половину партии играл с самим Каспаровым! Люди огромные деньги платят за такую привилегию, тысячи долларов! А он - бесплатно проиграл Чемпиону Мира, и так об этом никогда и на узнает."

Tags: друзья, нй
Subscribe

Posts from This Journal “нй” Tag

  • Освежиться после долгого перелёта

    Сегодня я вернулся в Нью Йорк после недолгой вылазки в Сербию и Черногорию. Перелёт был долгим - сначала из Белграда в Рим, где была очень короткая…

  • Взорвал мост? Выкинь его в море!

    Пару лет назад у нас в Нью Йорке был взорван старый мост. Что вы прикажете приличному городу делать с ненужным поломанным мостом? В нашем случае…

  • Меня снова пытались развести

    Позавчера снова был случай, что жулики пытались развести меня на деньги, прямо в Нью Йорке. Вернее, жулик был всего один. Впрочем, это было настолько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →