levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

НЙ: Убрали кондиционеры с фасада

Разные урбанисты нам любят говорить: "Если ты живёшь в красивом старом здании, то ты не имеешь права уродовать его фасад кондиционером." А что если жарко? Такие проблемы их вроде бы и не волнуют. У нас в Нью Йорке летом стоит невыносимая жара, и надо как-то решать эту проблему. С другой стороны, урбанистов и любителей старых фасадов у нас тоже хватает.



Вот как решило эту проблему одно отдельно взятое почтовое отделение:

1. "Старое Отделение Челси" находится недалеко от моей работы. Это красивое кирпичное здание было построено в 1935 году, за десять лет до изобретения компактного кондиционера. А полвека спустя его внесли в национальный реестр исторических зданий. Значит, его внешний вид нельзя уродовать такими штуками как внешние блоки кондиционеров.



И это не вызывает никаких трудностей три четверти года, но летом... Летом в Нью Йорке стоит невыносимая жара. А у нас сейчас не 1930е годы, и народ привык, что в помещении работают кондиционеры. Но куда можно поставить кондиционер, если не на фасад? Надо было эту проблему как-то решать.

2. И вот как придумали справиться с этим местные почтальоны. Просто приоткрыли одно окошко, и вставили туда лист фанеры с дыркой...



3. ...а к дырке изнутри присоединили вот такую трубу. Изнутри, очевидно, можно - потому что это уже никакой не фасад!



И теперь всё на этой почте прекрасно работает и охлаждается. Есть только один маленький нюанс.

4. Вот он, этот нюанс, стоит внутри почтового отделения.



5. Огромный агрегат, который подключили к этой самой трубе, ведущей к окну, расположился посередине зала. А что, нормально ведь! Кондиционер без наружного блока, всё в одной коробке. Ну и зродовый белый воздуховод, который над входом извивается.



6. Кстати, работает он довольно хорошо, всё помещение охлаждает без проблем. Из этих трёх труб бьют струи прохладного сухого воздуха. И даже шумит это дело намного меньше, чем можно было бы ожидать от такой бандуры.



7. Единственное что, очень этот кондиционер со своими трубами и воздуховодом похож на трёхглавого Змея-Горыныча из детских сказок. Но это не беда, так как американские дети про Змея-Горыныча не знают.



Ну что, урбанисты... Как вам такое решение?..

Tags: trivia, нй
Subscribe

Posts from This Journal “нй” Tag

  • Почему у меня нет дрона, и другие вопросы

    В какую страну я ни за что не поеду? Как американцы добиваются финансовой независимости? Что делать с облысением? Как попасть в бизнес-зал в…

  • Загадочная шайбочка в гросери

    Захожу я на днях в один из многочисленных нью-йоркских мини-маркетов... У нас их называют "гросери". Это такие магазинчики, где продаются всякие…

  • Восемнадцать лет назад...

    Сегодня вечером над нижним Манхэттеном зажгутся два ярких луча света, направленных прямо вверх. Они будут символизировать два небоскрёба Всемирного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →