levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Как я с Варламовым познакомился

На некоторые ваши вопросы мне есть что рассказать, больше чем на другие. Сегодняшний мне прислал vi11e, он касается моего знакомства с одним из самых известных блогеров России:
Вопрос: как вы познакомились с Одуваном ? :)



Вопрос интересный - давно собирался рассказать эту историю. Ведь скорее всего, не будь этого знакомства, не было бы и моего блога. А ведь познакомиться с Ильёй у меня получилось не сразу, тут трижды сыграла роль абсолютно случайная удача...

Как-то раз я проводил опрос среди читателей блога, и среди вопросов решил узнать, как они (вы) вообще впервые узнали о моём ЖЖ. Ответы выглядели примерно вот так:



Огромное количество ответивших помнили, что пришли в мой блог именно из varlamov.ru.

Блог Ильи я начал читать где-то в 2011-2012 годах, кажется тогда он достиг первого места в престижном тогда ещё Топе ЖЖ. Вот был чувак со смешной причёской, который ездил по разным странам и рассказывал о них интересные истории (в отличии от Тёмы, который фотографировал урны и светофоры). Кроме этого Варламов писал про урбанизм и протесты в Москве. Короче, мне всё это очень нравилось!

Сам я тогда активно блог не вёл, хотя акаунт в ЖЖ у меня был ещё с начала 2000х. Зато я к тому времени уже вышел на темп ежемесячных поездок. И вот, помню, в 2013 году, я собирался поехать в третий раз в Японию, и вдруг увидел у Ильи пост, что он будет в Токио в тех же числах, что и я. Вот это была первая удача!

Я тут же решил ему написать. А потом тут же передумал. Зачем я нужен Варламову? Что я могу ему предложить в Токио, будучи сам туристом? В итоге написать ему меня убедила Тоня. "Ты же его ежедневно читаешь," сказала она мне. "Напиши, чего терять? Если встретитесь, будет интересно. Скажи ему, что тебя интересуют все те же вещи, что и его."

Ну я сел писать. Написал длинное письмо. Стёр, написал короткое. Рассказал об общих интересах, предложил встретиться, поговорить о путешествиях и урбанистике. В последний момент перед тем как отправить, добавил предложение показать офис Гугла в Токио.

Именно это то Илью и заинтересовало. Со мной связалась его помощница, и договорилась, чтоб Илья вместе с maxkatz пришли на экскурсию по японскому офису. Что было отлично, потому что блог Каца я тоже активно читал.

В назначенный день я встретил Илью и Макса возле входа в небоскрёб Mori Tower. Мы поздоровались и поднялись на сорок третий этаж, чтобы успеть увидеть последние лучи заката. Ведь все знают, что из офисов Гугла всегда отличные виды на город.



Илья прямо от лифта бросился к окну, и давай снимать. Но в окне отражался свет из помещения, и кадры не получались.

"Слушай," обратился он ко мне, "подержи мне кофту над головой." Знакомство явно началось с правильной ноги! Я держал кофту, Варламов снимал шедевр, а Кац ехидно фотографировал всё это сбоку. Позже он выложил это в Твиттер под общие шуточки:


Правда, держатель кофты из меня вышел никудышный - Илья меня на голову выше, и я не дотягивался. Так что за дело пришлось взяться Кацу. Теперь настала моя очередь их фотографировать.



Все эти потуги были не зря - у Варламова тогда получился отличный кадр Токио:



Он, правда не обратил особого внимания на то, что из нашего окна отчётливо было видно очертания горы Фудзи (да, издали то она отлично выглядит, а вот вблизи...)



Я поводил ребят по офису, порассказывал, что знал о нём. Илья увидел кофе машину, и предложил всем сделать кофе. Я этими бандурами пользоваться не умею, так что охотно согласился.



"Сам Варламов готовит мне кофе," подумал я. "Жизнь удалась!" - сейчас как вспоминаю об этом, немного стыдно становится.

У ребят на вечер была назначена встреча с читателями. Я взялся их туда отвести, но до неё ещё оставалась пара часов, поэтому они сели в одной из кухонь проверять, как зашёл очередной пост Ильи.



"Может сфотографируемся?" робко спросил я. Они согласились. Посмотрите, сколько энтузиазма в этих лицах!



После того, как рассказ про Гугл был закончен, я не совсем понимал, как с ними общаться - в конце концов, я уже довольно много o них знал. Варламов только вернулся из Киева, и я поспрашивал про Майдан. Пытался разузнать их планы на Японию, но, как я понял, определённых планов не было.

В итоге Илья опубликовал пост про Токио и Гугл, и в него даже попала моя фотография (тут я как раз в своей фирменной футболке):



Потом мы пошли на встречу с читателями, где было уже с дюжину тех, кто так или иначе свалил в жить в Японию. Кажется, многие из них подумали, что я какой-то давнишний друг Варламова, так как это я их привёл в ту забегаловку.



На встрече, кстати было два местных видеоблогера: Сергей Куваев и "Вован Japan". Они оба уже тогда (2013 год) вели Ютуб-каналы о жизни в Японии, довольно популярные, кстати.



Сергей снимал всё происходящее. Вот его ролик с той встречи:



Насколько я понял, Вован потом из Японии вернулся в Россию, и теперь рассказывает всем, как в Японии на самом деле плохо. А Сергей до сих пор живёт и работает в Токио. Оба вроде всё ещё ведут свои каналы.

Мы всей группой погуляли немного по Шибуе - это мой любимый район в Токио - и разошлись.



Я предложил Илье и Максу несколько совместных вылазок в другие города Японии, на что они мне очень размыто ответили "На связи!" Мы попрощались и разошлись.

На следующий день я понял, что понятия не имею, как связываться с ними, так, чтоб они отвечали. Это было немного обидно, но я подумал, что наверное у Варламова есть дела и контакты поинтересней.

"Ну и ладно," подумал я, "хоть сфотографироваться успел." И уехал в Коя-Сан на кладбище.

* * *

Через год мы с Тоней отправились в большое путешествие по Новой Зеландии. Долго его планировали, бронировали перелёты, машину, места на кемпингах (дело было под новый год, пик туристического сезона).

И вот, буквально за какое-то время до поездки, я увидел очередной пост Варламова о том, что он тоже будет в Новой Зеландии, в то же время что и мы! Вот это вторая удача! Я тут же написал ему, напомнил о себе, и предложил встретиться. Но в Новой Зеландии тогда не было офиса Гугла, так что никакой приманки у меня в этот раз не оказалось. И моё письмо осталось без ответа. Впрочем, я примерно этого и ожидал, и не особо расстроился.

Ну и не надо. Мы прилетели в Новую Зеландию, и проколесили через всю страну, с самого юга до Окленда.



Что любопытно, Илья в своём блоге всё это время был где-то дней на пять позади нас. Каждое утро мы с Тоней с увлечением читали пост о тех местах, где совсем недавно были сами. Это было великолепно, как будто мы заказали себе для этой поездки своего личного блогера!



При этом о некоторых местах Илья каким-то образом действительно узнавал писал много подробной информации. Потом, когда я начал сам вести блог, я понял, что большинство этого можно прочитать в Википедии и похожих ресурсах.



И вот, мы с Тоней доехали до Окленда, заселились в отель, и я поехал сдавать машину. По пути назад смотрю, а по улице передо мной идёт человек с ужасно знакомой причёской. А рядом с ним - девушка. Да, просто так, на улице в Окленде я встретил Илью Варламова. Вот это была третья удача!

"Варламов! Привет!" воскликнул я, догоняя их.

Илья повернулся ко мне с некоторым удивлением:

"Здравствуйте..." разумеется, он меня не узнал.

Я напомнил ему про встречу в Токио, и офис Гугла. Потом, вдруг опомнился, и представился его спутнице.

"Меня Лёва зовут."

"Люба, очень приятно." Так я впервые узнал, что у Варламова есть жена.



Оказалось, что ребята как раз направляются в те края, откуда мы с Тоней только что приехали, и я предложил быстенько рассказать им о своих впечатлениях. Для этого мы зашли в соседнюю кофейню. В Новой Зеландии хороший кофе продают на каждом углу. Даже на автозаправках кофе будет в разы лучше, чем в среднестатистическом Старбаксе.

Я напомнил Варламову, что в прошлый раз он сделал мне кофе, и предложил угостить его.

"Ну хорошо. Возьми мне лате," сказал он.

"Какое лате?!" возмутился я. "В Новой Зеландии надо пить только флэт-вайт!"

Илья посмотрел на меня с долей недоверия.



"Флэт вайт? А что это такое?" Теперь то он кажется только их и пьёт. Хотя мало где делают этот напиток так в хорошо, как в Новой Зеландии.

После общения настала пора селфи.



У Варламова такая фишка была, выкладывать селфи с непонятными людьми, которые к нему на улице подходят, и писать "Брат Приехал". Не избежал этой участи и я:

https://instagram.com/p/xtq0w5P14-

* * *

Ещё через пол года Илья с Любой приехали в Нью Йорк, где есть офис Гугла, и тут он наконец первым вспомнил о нашем знакомстве. Мы договорились что я устрою экскурсию, а я пошутил, что с Варламова на этот раз будет стейк.



На этот раз Брат приехал ко мне:

https://instagram.com/p/5K2LEFKDFD

Вот пост Ильи про наш офис - там я тоже засветился, когда человек, сидящий в этой нише решил, что не готов чтоб его фотографировали таким большим фотоаппаратом:



Что удивительно, Варламов всерьёз воспринял своё обещание накормить меня стейком, и пригласил вечером в Смит и Воленски! (Там совсем недёшево, между прочим!)

* * *

После того, как мы поели вместе стейк, я познакомил его с dobriifin, о чём Миша очень смешно сам рассказал в своём блоге. Теперь мы с Ильёй были старыми друзьями!

А ещё через какое-то время мы поехали вместе в Китай. Там Варламов демонизировал меня на всю свою многотысячную аудиторию.



Но и это тоже совсем другая история...

Tags: levik, travel, блог, ответы, ответы40
Subscribe

Posts from This Journal “ответы40” Tag

  • Вопросы, которые поставили меня в тупик

    Уже пару месяцев каждую субботу я отвечаю на ваши вопросы ( их можно было задать вот тут). Стараюсь отвечать как могу - для этого я каждую неделю…

  • Загнивающая Америка и другие вопросы

    На каком языке я говорю дома? Почему я не отдыхаю на яхте? Насколько загнивает Америка, и стоит ли получать в ней образование? Вот уже несколько…

  • Американское "право на оружие"

    В куче с вопросами к моему сорокалетию, попался один очень интересный, касающийся американской любви к оружию. Дмитрий живёт где-то на просторах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →