levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Восемнадцать лет назад...

Сегодня вечером над нижним Манхэттеном зажгутся два ярких луча света, направленных прямо вверх. Они будут символизировать два небоскрёба Всемирного Торгового Центра, которые стояли тут до 11 сентября 2001 года.



Сегодня ровно восемнадцать лет со дня самого громкого и масштабного теракта в истории США. Помню, это был последний день моего отпуска - я вернулся из Испании, и хотел денёк отоспаться перед тем, как вернуться на работу (тогда я ещё не научился экономить отпуск)...

Где-то в 9:15 утра меня разбудил телефонный звонок. Это был Яша.

— Включи телевизор! — сказал он.

— На какой канал?

— Да не важно! На любой!

Я включил. На всех каналах был "снег". Никакой картинки, а вместо звука одно шипение. Все телевизионные антенны находились в то время на крышах башен-близнецов.

— Ни один канал не работает... — растеряно сказал я в трубку — А что случилось?

— Ты не поверишь! Пол часа назад какой-то идиот врезался самолётом в одну из башен Ворлд Трэйд Центра!

— Ничего себе!

— Да! А потом через минут двадцать, ещё один на другом самолёте влетел в другую! Теперь говорят, что это может быть теракт.

Через ещё пятнадцать минут я был у Эллы, которая жила тогда на соседнем квартале. У Эллы дома было кабельное телевидение, можно было смотреть новости. По всем каналам действительно был один и тот же сюжет. На момент, когда я к ней прибежал, оба небоскрёба ещё стояли.



Но стоять им оставалось недолго. В 9:59 южная башня медленно сложилась и упала в прямом эфире CNN. Я прекрасно помню, как диктор, ведущий трансляцию переспрашивал у корреспондента:

— Что, весь фасад обрушился?!

— Нет, вся башня упала. Целиком! — отвечал тот. А мы смотрели на эту страшную картинку, напоминающую голливудский фильм про вторжение инопланетян.

Через пол часа рухнула вторая башня. Поступали хаотичные новости - в Вашингтоне атакован Пентагон. Ещё один лайнер разбился где-то в Пенсильвании. Никто не знал сколько ещё самолётов-смертников оставалось в воздухе. Ходили слухи о дюжинах угнанных Боингов, которые вот-вот начнут таранить здания по всей стране. Мобильная связь перестала работать, я долго не мог дозвониться до мамы, которая работала в соседнем здании.

Потом оказалось, что она покупала какую-то одежду в магазине, расположенном в подвале Всемирного Торгового Центра - у неё до сих пор где-то есть чек, на котором стоит время 8:45 утра, за одну минуту до момента, когда первый самолёт врезался в Южную Башню. Никто не знал, что делать, и маму ещё час продержали на работе. А потом ей пришлось пешком идти через Бруклинский мост, чтоб попасть домой, так как метро не ходило.


Фото: Alex Kneller

Потом оказалось, что мой друг Сашка был в двух кварталах от башен. Он купил в магазинчике одноразовый плёночный фотоаппарат и пошёл снимать. Его чуть не завалило пеплом, пылью и обломками, когда близнецы упали. Он чудом успел забежать в какую-то кафешку.


Фото: Alex Kneller

В итоге мне вдвойне повезло. Во первых, на самом заре своей карьеры, я чуть было не поступил на работу в компанию на самом верхнем этаже одной из этих башен. Но в самый последний момент это трудоустройство сорвалось. А во вторых, повезло в том, что я не знаю лично ни одного из 3,000 человек, которые погибли в тот страшный день. Все мои друзья и родственники остались живы. Но такие истории, как моя есть у всего города, и всей страны. И слишком многие из них завершились далеко не так благополучно.

Кусочки трагедии до сих пор можно встретить по всему городу, и в соседнем Нью Джерси. Например, там, на другом берегу реки сидит мужчина с рабочим портфелем и удивительной историей:



Сегодня на месте Близнецов находится мемориал. Там где были башни сейчас вырыты два квадратных котлована, а бассейнами-водопадами, а по периметру написаны имена всех жертв терактов того дня. Рядом находится здание-ёж. Это новый транспортный узел архитектора Сантиаго Калатравы. А чуть сбоку высится новый небоскрёб, One World Trade Center, наверху которого есть неплохая смотровая.



Каждый день служащие мемориала вставляют живые розы в имена тех, чей день рождения выпал на эту дату. Думаю, они уже давно запомнили, в какие буквы легче вставляются цветы, и в каком месте это надо делать. А работники со стажем учат этому новичков.



Инсталляция башен света работает каждый год в первой половине сентября. Она называется Tribute in Light. Мощные лучи, направленные в небо видны на десятки километров вокруг.



Эти квадраты ярких прожекторов находятся немного ниже бывшего расположения Башен-Близнецов, на крыше паркинга в самой южной части Манхэттена.



Расскажите, как провели 9/11/2001 вы, если конечно помните.

Tags: история, нй, ностальгия
Subscribe

Posts from This Journal “нй” Tag

  • Как я выполнял свой долг перед правосудием

    Один из самых главных институтов крепкой демократии - независимый суд. В США с этим проблем нет, у нас вон на днях президент Трамп проиграл в суде, и…

  • Нью Йорк: Улочки осеннего Сохо

    Люблю, когда есть возможность погулять по Нью Йорку с утра в рабочий день. Все спешат на работу, а ты идёшь себе глядишь по сторонам, как турист.…

  • Американцы празднуют Хэллоуин

    Несмотря на свои корни среди кельтских язычников (а позже - христиан), Хэллоуин в нынешнем виде - праздник в первую очередь американский. Давайте же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →