levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Нездоровый Сингапур

Когда ты - крохотное город-государство, а вокруг - соседи покрупней, сколь бы ты не занимался новыми технологиями и чистой экологией, нередко бывает так, что у тебя всё равно нечем дышать, потому что там - прямо за бугром, у кого-то горит лес. Именно это произошло с Сингапуром в прошедшие выходные.



Приезжаю я сюда пару дней назад, а на улице видимость - примерно как в Шанхае в худшие его дни. Или, как в Каире в лучшие. И доходит прямо до нездорового.

В абсолютно прямом смысле: тут в Сингапуре есть служба, которая мониторит качество воздуха, и оповещает о нём население. Эту шкалу называют Pollutant Standards Index - Индекс Стандартных Загрхазнителей (PSI). Приборы, расположенные по всему Сингапуру измеряют уровень шести разных загрязнителей в воздухе. Максимальный уровень загрязнения какого-либо типа и устанавливает общий уровень PSI. Если этот индекс превышает 100 баллов, то воздух Сингапура считается "нездоровым". Выше 200, и он "очень нездоровый", а если перепрыгнет за 300, то считается "опасным".



Рекордное значение PSI в Сингапуре было установлено в октябре 2015. Тогда индекс достиг аж 470 баллов!

Вообще, сентябрь и октябрь тут не лучшие месяцы в плане качества воздуха: в регионе царит сухой сезон, а значит у соседних Индонезии и Малайзии могут случаться масштабные пожары. Пожары то может в Индонезии, но ветру границы не писаны, и бывает, что всё это несёт в соседний Сингапур. Именно пожары и вызвали в 2015 году рекордно грязный воздух.



Правда, последние пару лет местным жителям везло, и с 2016 PSI не поднимался выше ста. То есть, до прошедших выходных не поднимался. А в субботу в некоторых частях города воздух испортился до 110-120 баллов. В такой ситуации всё, что находится дальше двухсот - трёхсот метров начинает растворяться в белёсом киселе. Сингапурцы дипломатично называют это "the haze" (дымка).



Из-за этой дымки тут даже отменяют некоторые мероприятия. Раз власти говорят, что воздух нездоровый, некоторые люди стараются сидеть дома. Особенно серьёзно это касается тех, у кого проблемы с сердцем.

И они нам после этого ещё будут говорить, что Сингапур - это город-сад.



К счастью, сегодня воздух был уже значительно чище. Жизнь в Сингапуре снова налаживается.

Ещё: Чистота воздуха на Тайване в одной картинке

Tags: travel, trivia, сингапур
Subscribe

Posts from This Journal “сингапур” Tag

  • Главный дефицит наших дней

    На фоне эпидемии коронавируса в Китае (и, в меньшей степени, других странах) весь мир переживает резкую нехватку защитных масок. Этот дефицит…

  • Сингапурская Девушка™

    Во время своего полёта в Сингапур я заметил не только особый профессионализм и общительность команды стюардесс, но и её привлекательность.…

  • Десять фотографий уходящего 2019

    В конце года все любят подводить итоги, но на этот раз вместо скучной статистики, я хотел поделиться с вами самыми яркими фотографиями за прошедший…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments