levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Загадка отпечатков пальцев

Национальный лесной парк Чжанцзяцзе — одна из самых известных достопримечательностей Китая. Причудливые колонны из камня торчат вверх как сталагмиты в пещере. Сверху они покрыты густой зеленью, и напоминают планету Пандору из фильма Аватар. Посмотреть на это чудо природы съезжаются туристы со всего Китая, и остального мира.



Пользуясь этой порулярностью, власти установили довольно высокий ценник за входной билет:

Вход для взрослого стоит 225 юаней - по нынешнему курсу это больше чем $30, что совсем немало для Китая. Однако, купленный за эту цену билет действует аж четыре дня.



Вот взял я этот билет, подхожу к турникету, где его надо сканировать. Надо сказать, что Китай - государство продвинутое: все билеты тут со штрихкодами или микрочипами, а все турникеты умеют их автоматически считывать. Но Китай ещё немного и социальное государство, и поэтому возле каждого такого полностью автономного турникета будет стоять специально обученная девушка, которая возьмёт билетик из рук пассажира, и просканирует его.

Но на входе в национальный лесной парк Чжанцзяцзе случилось несто необычное. Девушка у турникета просканировала за меня мой билет, а затем, осторожно, но уверенно, взяла меня за руку. Где-то полсекунды я был в удивлённом замешательстве, но этого времени хватило, чтоб она поднесла мой палец к месту в туникете, где находился сканер отпечатков пальцев.



Да - при входе в парк у каждого посетителя сканируют пальчик.

Китай - страна, где власти ведут за своими гражданами постоянную слежку. Камеры, умеющие распознавать лица тут на каждом шагу. Но даже для Китая, отпечаток пальца для входа в национальный парк показалось мне излишеством.

А потом я подумал немного, и понял, с какой, весьма практичной целью это делается. А вы догадаетесь?

Пишите свои соображения в комментариях.

UPD: Правильно угадали почти все, но и главная неверная версия тоже позабавила:

[Показать ответ]
Многие из вас написали, что отпечатки помогут опознать туриста, если вдруг будет несчастный случай. Но не совсем понятно, как привязка к какому-то конкретному билету поможет это сделать, ведь билеты не именные.

На самом деле, так как билет действует четыре дня, привязка к пальцам помогает администрации убедиться, что он используется только одним человеком. Я вот, например, только два дня в парк ходил, и уже начал подумывать о том, чтоб отдать оставшиеся два дня каким-нибудь другим туристам. Но потом вспомнил про отпечатки, и тут же понял, что именно против такой щедрости они и нужны - чтобы никто не отдавал (или перепродавал) часть действия своих билетов.

Большинство комментаторов тоже до этого додумались.

Все предыдущие загадки с ответами
Tags: загадка, китай
Subscribe

Posts from This Journal “загадка” Tag

  • Ещё одна японская загадка

    Японцы - удивительные перфекционисты. Они постоянно придумывают какие-то хитрые штуки, для того чтобы совершенствовать мелочи повседневного быта. Это…

  • Загадочная гимнастика на заборчике

    В одной из своих недавних поездок я набрёл на очень странную сцену. В центре небольшого города, на невысокую оградку позабирались туристы, и начали…

  • Загадочные "глазки" в полу древнего храма

    Сегодня у меня для вас ещё одна загадка про древний Пантеон в центре Рима. Неделю назад все догадались, как античные строители добились симметрии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →