levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

70 лет Красного Октября

Китай сегодня празднует 70 лет коммунизма. Пока я гостил там у них, никак не мог избавиться от чувства ностальгического дежавю. Все эти красные флаги, транспаранты с лозунгами, серпасто-молоткастые плакаты упорно напоминали мне эстетику моего советского детства в Москве. Как все знали, детство у нас было самое счастливое в мире.



Удивительно, насколько китайская коммунистическая атрибутика вырвала меня из поздних 2010х и вернула туда, назад в 1980е, когда моя непобедимая, необъятная, и вечная родина тоже праздновала семьдесят лет коммунизма.

1. Весь Пекин обклеен красными плакатами - 70 лет это вам не шутка. Повсюду красные знамёна, и прочая символика коммунизма.



2. 32 года назад, в 1987, в СССР праздновали 70-летие великой Революции. Мне тогда было всего восемь лет, но я понимал, что это какое-то важное событие в истории страны. Всё вокруг тогда тоже было в красном и парадном.



3. Удивительно, насколько сегодняшний предпраздничный Китай вернул меня к тем детским ощущениям. Все улицы столицы увешаны красными флагами с золотыми звёздами в углу...



4. Даже узкие переулки одноэтажных хутунов украшают коммунистическими знамёнами.



5. Дежурные по микрорайону бабушки тоже в красном!



6. Хотя всё же какие-то признаки Азии тут есть - не помню, чтобы в СССР вешали такие красные фонарики, а в Пекине они во всех парках.



7. А вот красные праздничные плакаты с корявыми лозунгами - всё это точно как из детства. "Семидесятилетняя Годовщина основания Китайской Народной Республики".



8. Тут, если я не ошибаюсь, празднуют дружбу различных народов великого Китая.



9. И конечно же есть плакаты с пионерами! Надо сказать, что самих пионеров, в галстуках цвета красного знамени, тоже можно ещё повстречать на улицах Китая. Но их не очень много.



10. Удивительно, но периодически помимо красных флагов Китая появляется и флаг с серпом и молотом.



11. Я даже сперва подумал, что тут до сих пор празднуют советско-китайскую дружбу. Но потом мне объяснили, что с серпом и молотом это не флаг СССР, а флаг народно-освободительной армии Китая. От советского флага он отличается отсутствием звезды.



12. Сегодня утром под таким флагом Китай провёл масштабный военный парад по главной площади своей столицы. Ну как тут можно не вспомнить о детстве?..



13. Советский Союз умер, но эстетика его живёт.



14. И как в моём детстве, вслед за солдатиками и танками, по площади проехали какие-то невнятные грузовики с большими зелёными штуками на спине.



Миролюбивый народ Китая показывает мировому сообществу свою готовность противостоять агрессии. Всё как было 32 года назад...

Tags: китай, ностальгия
Subscribe

Posts from This Journal “китай” Tag

  • В Китае стало легче платить!

    Я всегда с некой долей зависти смотрел на топовых блогеров из-за общественной значимости, которую даёт им их медийность. Вот напишет, например,…

  • Преимущество пересадок в Шанхае

    В воздухе над Шанхаем часто висит дымка, из-за чего в местном аэропорту бывают задержки - порой довольно длинные. Один раз я пропустил свой самолёт…

  • Прекрасная крышка люка в Пекине

    Когда я гуляю по разным городам мира, у меня есть обыкновение смотреть под ноги. Особенно я присматриваюсь к крышкам канализационных люков. Эта…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →