levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Рим: на Испанской Лестнице больше не посидишь

Испанская Лестница, одна из популярных достопримечательностей Рима. Эти живописные ступени, построенные в XVIII веке - излюбленное место как для туристов, так и для местных. Для иностранных аудиторий современности лестницу открыл фильм Римские Каникулы, и с тех пор посидеть на ней было важной галочкой для каждого посетителя Рима. Разумеется, приехав в столицу Италии, туристы находили эти ступени немного более людными, чем в кино, однако это едва ли умаляло их шарм, и удовольствие, полученное от праздного сидения на них, особенно, ближе к закату.



Помню, в свой первый визит в Рим, я тоже довольно долго сидел на этой знаменитой лестнице. А сейчас, приехав сюда с Тоней вдруг узнал, что город решил лишить туристов этого старого римского удовольствия. Мы едва успели присесть на ступени, как откуда-то донёсся пронзительный полицейский свист...

На лестницу поднялись две женщины, одна в форме муниципальной полиции, другая - просто в ярко-жёлтом жилете. Обе они свистели в свистки, и размахивали руками, давая всем оркужающим понять, что сидеть на лестнице не им стоит.



Через несколько секунд, весь народ со ступеней как рукой смело. Не то чтоб Испанская Лестница вдруг совсем опустела, но по сравнению с тем, что было до вмешательства стражей порядка тут стало намного просторней.



Оказывается, пару месяцев назад власти Рима ввели запрет на сидение на этих ступенях. Это мотивируется тем, что засиживающиеся туристы и местные мешают тут проходу граждан и гостей столицы. Теоретически, неповиновение этому новому запрету может нести штраф в размере от 160 до 400 евро. Однако, власти ещё не успели развесить на лестнице запрещающие знаки, и большинство туристов просто не знают, что тут теперь нельзя сидеть (как не знал и я).

Поэтому, тётеньки-полицейские и ходят тут день за днём, и свистят на людей, чтоб шугануть их с приятных насестов. Особенно на закате.

Как по мне, так Рим от этого потерял небольшой кусочек своей души. А вам доводилось когда-нибудь сидеть на Испанской Лестнице?..

Tags: travel, trivia, италия, рим
Subscribe

Posts from This Journal “рим” Tag

  • Загадочные "глазки" в полу древнего храма

    Сегодня у меня для вас ещё одна загадка про древний Пантеон в центре Рима. Неделю назад все догадались, как античные строители добились симметрии…

  • Титул с историей в двадцать пять веков

    Сегодня я в Риме, и по этому случаю хочу вам рассказать про самый древний титул человечества. По крайней мере, из тех, что до сих пор остаются в…

  • Загадка каменных плит Пантеона

    Древнеримское здание Пантеона довольно уникально. Построенный в 126 году храм всех богов (именно так переводится его название) на протяжении 1300 лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →