levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

115 лет назад в Нью Йорке...

Сегодня знаменательный день для Нью Йорка. Сегодня наше метро празднует свой 115й день рождения! Вернее, железнодорожная история города началась гораздо раньше, с паровозов на улицах и рельсов на эстакадах. Но именно 115 лет назад, 27го октября 1904 года в Нью Йорке заработала первая линия подземного электрического метро.



Давайте в эту прекрасную годовщину посмотрим на то, как это было.

Официально Нью Йорк "объединился" в 1898 году - город, который раньше существовал только на острове Манхэттен, присоединил к себе четыре окружающие его боро. Однако планы такого объединения строились довольно долго, и нью-йоркские власти заранее понимали, что городу нужна будет современная система общественного транспорта.

Для этой цели, ещё в 1894 году была сформирована особая комиссия, которая и предложила построить именно подземное метро. Упрятать поезда под городскими улицами было выгодно для тесного и шумного мегаполиса. Чтобы оплатить строительство городские власти выпустили облигации. Работы продолжались четыре года.



И вот, в конце октября 1904 всё было готово. Об грядущем открытии метро объявила передовица New York Times - уже тогда главной газеты города. Заметка писала, что уроженец города, президент Рузвельт к сожалению не сможет приехать, но пришлёт своего госсекретаря.



В заметке говориться, что администрация просит публику дать ей пару дней на то, чтоб отладить различные проблемы - но затем готово выслушать самую строгую критику в свой адрес.

Первая линия метро состояла из 28 станций, на расстоянии чуть меньше 14 километров. Она шла от остановки City Hall до 145й улицы на севере Манхэттена. Для её обслуживания закупили 300 полностью стальных вагонов.

Церемония открытия привлекла самые сливки нью-йоркского общества. Она проходила в здании мэрии, и на открытой рядом с ней станцией City Hall.



К сожалению, эта невероятно красивая станция была закрыта в 1945 году, и сейчас туда можно попасть только с очень редкой экскурсией. Сам я там никогда не бывал, но моему другу sashamalchik посчастливилось её увидеть, и он даже пообещал написать мне в блог об этом отчёт. Правда, уже много времени с тех пор прошло, но я не теряю надежды.



Трудно в это поверить, но существует видео того, как выглядело раннее метро Нью Йорка в действии. Вот, посмотрите:



Нью-йоркское метро никогда не могло похвастаться красотой сталинских подземных станций, но всё же входы в него были весьма привлекательные. Некоторые из них сохранились до наших дней.



Надо сказать, что проблемы нашего метро начались практически сразу после его запуска. Вот эта карикатура 1905 года высмеивает как медленно и трясуче работает новый общественный транспорт:



С годами система метро разрослась, и сегодня она остаётся самой крупной в мире по количеству станций. Хотя неоднократно с момента открытия переживала кризисы. Например в 1970х и 1980х метро было грязным, медленным и небезопасным. Но к концу 1990х его привели в порядок.

Сегодня у системы совсем другой набор проблем, но я надеюсь, что и они будут разрешены. Ведь метро это капиллярная система Нью Йорка, именно оно придаёт городу его удивительную разнообразную энергию.

Так что я сегодня поздравляю свой город, и его метро.

PS Если вы вдруг сегодня в НЙ, то не упустите возможность покататься на его винтажных поездах (от станции Times Square). Остальным могу показать, как они выглядят.

Tags: trivia, история, метро, нй
Subscribe

Posts from This Journal “метро” Tag

  • Прогулка по нью-йоркскому метро

    Только ленивый не писал о проблемах метро Нью Йорка. ( Я вот не ленивый, и я о них писал.) Но сегодня я предлагаю вам спуститься в самый крупный…

  • Скрытая история перед глазами

    На прошлых выходных мне показали одну очень любопытную штуку на станции нью-йоркского метро. Я бывал там много раз, но никогда не замечал этой…

  • Когда Нью Йорк запретил поезда

    Первая железная дорога появилась в Нью Йорке в начале 1830х. "New-York and Harlem Railroad" начала работать так давно, что название города даже на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments