levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Самая знаменитая скульптура?

На днях я написал об истории Микеланджельского Давид, и о том, как я проник посмотреть его без очереди. В этом посте я как вскользь назвал скульптуру "самой знаменитой в мире" - я думал, что это нечто общепринятое. Но в комментариях, отвечая именно на эти слова, мне возразил rrookk:


Самая знаменитая скульптура - это Венера Милосская. Извините.

Я сперва поспорил с этим утверждением, но потом решил провести очень ненаучный эксперимент, и опросить доступную мне аудиторию. И выяснил кое-что любопытное:

Сначала я оптосил читателей моего канала в Телеграме, предложив им в довесок ещё пару вариантов. При этом я так волновался, что сделал стыдную опечатку в слове "мире". Результаты голосования меня удивили:



Если верить этому, то выходит, что rrookk прав, а я заблуждаюсь. Причём тут Венера побеждает с удивительным отрывом!

Я всегда стараюсь признавать свою неправоту, но также люблю перед этим убедиться, что я й в самом деле неправ. Поэтому, чтобы перестраховаться, я решил сделать похожий опрос в Фейсбуке, в популярной группе для обсуждения путешествий. Это англоязычная группа, но в ней по большей части состоят люди, приехавшие в США из стран бывшего СССР, то есть, существует повод думать, что они по крайней мере в начальной школе учились примерно тому же, что и участники моего канала.

И тут результат голосования был абсолютно противоположным (сам я в обоих случаях проголосовал за Давида):



Тут Венера отстаёт так сильно, что даже Мыслитель её опередил. Но всё же выходит, что я заблуждался как минимум в универсальности своей точки зрения, и это неправоту признаю.

А получается, мнение человека о том, какая скульптура самая знаменитая зависит от его места жительства? Это очень неожиданный поворот. Я долго думал, чем это может быть вызвано, пока один из Фейсбучных комментаторов не подсказал мне один вариант ответа:
Вот это я помню ещё из детства!

И сопроводил картинкой:



Неужели мультипликационный Капитан Врунгель мог так сильно повлиять на восприятие искусства российскими детьми? Или может Давид тоже обязан своей славе на западе какому-нибудь подобному феномену поп культуры?

Если честно, я не удивлюсь - например в Швеции оказалось, что никто особо не любит Карлсона, и о нём не могли ничего дельного рассказать даже во время экскурсии по крышам Стокгольма. А всё потому, что у них нет замечательного мультфильма с Шерлоком Холмсом в главной роли.

Интересно было бы узнать ваши мысли на эту тему...

Tags: art, блог, мысли, о вас
Subscribe

Posts from This Journal “art” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →