levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Новое хобби американцев

Пока я гостил в американской глубинке, в штате Кентукки, проходил мимо любопытного заведения. Сперва, глядя внутрь через окно, мне показалось что народ внутри играет в дротики. Но приглядевшись я понял, что ошибался. Нет, эти ребята со всей дури метали топоры!



Я не мог пройти мимо такого зрелища. Оказалось, я случайно набрёл на тир для любителей покидать современные томагавки. Сейчас в США это времяпровождение переживает расцвет, и вот, я наконец увидел, как это выглядит.

1. Топорометательные заведения открываются по всей стране, знаю, даже у нас в Нью Йорке есть такие. В прошлом году мы с другом собирались на чайную церемонию к dobriifin (его чай настолько хорош, что рекламировался в моём блоге!), и тут этот парень мне написал - "Извини, только вспомнил, у меня на сегодня планы. Иду топоры метать."

Я сперва подумал, что это одна из таких явно надуманных отмазок типа "Я сегодня шнурки гладить должен", или там "кота поливать". Но оказалось, что нет. Люди в наше время действительно собираются в специальных заведениях, чтобы пошвырять в стену топор.



2. С первого взгляда помещение выглядит как небольшой деревянный тир. Всё пространство разделено на секции, между которыми стоят перегородки из металлической сетки. Это чтобы топор соседа по тиру случайно не прилетел тебе по башке.



3. На дальней стене висят деревянные мишени. Они изрядно порублены, интересно, как часто их приходится менять?



4. А вот четыре правила метания топора:


  1. Уважай тренера
  2. Прикрывай ноги
  3. Бросай только трезвым
  4. Веди себя вежливо и безопасно

5. Кстати, невзирая на правило номер три, в заведении работает пивной бар, и все посетители пьют пиво. Возможно, в Кентукки если ты не пьёшь бурбон, то считается, что ты ещё трезв.



6. Вот такими топориками кидаются посетители. У них приятная деревянная рукоятка, и довольно острое увесистое лезвие.



7. Метать топор можно одной рукой...



8. ...Или двумя. Как мне объяснили, если бросаешь двумя руками, то важно не переплетать пальцы на рукоятке, иначе они могут застрять, из-за чего ты вовремя не выпустишь топор, и он полетит тебе в ноги (см. правило номер два!)



9. Когда топор бросаешь, он крутится в воздухе. Не факт, что прилетит лезвием в мишень - тут надо правильно рассчитать силу броска. Если ошибся, то он отскакивает от стены. Хорошо, что сосед по тиру (который в этот момент подошёл выдернуть свой томагавк из мишени) защищён металлической перегородкой.



10. Кто-то попал в самое яблочко! Вот это мастерский бросок!



11. Некоторые секции в тире двойные, для конкурентных игр. Над такими висят электронные табло, где отслеживается счёт. Можно соревноваться вдвоём, или большой группой разбиться на две команды. Красные выигрывают!



12. Метать топоры приходят не только мужики, но и девушки. Им тоже надо стресс где-то вымещать.



13. Тут даже футболки продают с переиначенной Клепальщицей Роузи. Теперь она метательница.



14. Если вы (как и я!) никогда раньше не держали в руках топор, это не беда. В тире есть специальные тренерши, которые всё объяснят, и научат, как это делать правильно и безопасно.



15. Пять минут теории, и вы готовы метнуть свой первый топорик. Правда, с первого броска он наверняка отскочит от стены. Но главное не сдаваться. Вед вы уже заплатили за это удовольствие! (Оно стоит $20 в час с человека)



16. Я заметил, что все тренеры в этом тире - молодые девушки. Интересно, почему?



17. Если вам понравился такой вид спорта, то можете записаться в Американскую Лигу Метателей Топора. На плакате так и написано: "Вступайте, ради еженедельной дозы веселья, друзей, пива, и топориков!"



18. Признаюсь, что когда я заглянул в этот тир, там все позиции были заняты. Так что я походил, посмотрел, пофотографировал, а потом ушёл, так и не метнув ни единого топорика.



19. Кстати, чтоб туда зайти (даже в качестве зрителя!) мне пришлось подписать, что я допускаю возможность увечья или смерти, и снимаю ответственность с заведения в случае, если что-то подобное произойдёт. Лишь тогда мне на руку нацепили такой браслетик, и впустили внутрь.



В следующий раз надо будет заранее забронировать сессию, посмотреть, как оно на практике.

Ещё про необычный спорт: Как я случайно попал на схватку двух Ёкодзун

Tags: travel, кентукки, отчёт, спорт, сша
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

  • Традиционные бои быков на Окинаве

    Когда речь заходит о боях быков, все обычно тут же думают про Испанию с её экстравагантными тореадорами. Однако, когда я весной прилетел на Окинаву,…

  • Бутанские лучники

    Во время поездки в Бутан, под бдительным надзором гида, мы поехали смотреть на соревнование по стрельбе из лука. Оказалось, что в Бутане это…

  • Кто придумал дистанцию для Марафона?

    Сорок два километра и 195 метров - вот официальная дистанция Марафона. Но откуда взялось это странное расстояние? Почему, например, не ровно 42км?..…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →