levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Фукуока: как едят и пьют в Японии

Фукуока - город, который славится своей едой. Скажи любому японцу: "я буду в Фукуоке!" и он тут же ответит тебе: "О! Там очень вкусно!" Поэтому, по наводке местных жителей мы вчера отправились в район Даймио на ужин.



Так как фотографировать еду я не умею, покажу вам то, в каких обстановках эта еда подаётся. Тем более, что это гораздо интересней. Итак, мы выходим из гостиницы когда уже начало темнеть, а небо над центром города приобрело великолепный фиолетовый оттенок...

1. Мимо на мопеде гонит мужик, со своей тележкой. Не смотрите, что она довольно скромных размеров - на самом деле это целый ресторан!



2. Приехал в людное место, припарковался, и можно раскладываться. У тележки раскрывается крыша, вешаются стены, распаковывается прилавок, вокруг которого ставятся стулья... В самом центре газовые горелки, кастрюли, посуда.



3. Вскоре тут небольшая забегаловка на 10-15 человек! Это называется "ятай", и я вам подробно уже про них рассказывал - очень популярная и весёлая местная фишка. Японцы со всей страны приезжают чтобы так поесть.



Но сегодня нам не сюда...

4. Мы идём в местную изакая. Кажется лучший русский перевод это слово "трактир" - место где люди собираются поесть разной традиционной еды, запивая её различными веселящими напитками. Как видите, тут у дверей висит шар кедровых веток. Это "сакабаяси", он говорит нам о том, что внутри наливают хорошее саке! (Кстати, вы сами знаете, что такое хорошее саке? Его не пьют горячим!)



5. Внутри все посетители сидят за длинными столами, группы сажают бок о бок, это никого тут не смущает.



6. Здесь все вместе ужинают. Есть и стар...



7. ...и млад. Всегда можно посмотреть на то, что заказал сосед, и попросить такую же. Блюда тут недорогие, и небольшие - в самый раз заказать три - четыре вещи, а ещё лучше, если можно взять шесть-восемь на двоих, и всего понемногу перепробовать. Японская кухня очень разнообразная (это отнюдь не только суши-роллы!) и тут есть всего понемножку.



8. Кухня открытая, мужик в пиратской красной бандане заправляет всем. На самом деле такая повязка - тоже традиция японских поваров.



9. Чтоб не напиваться слишком быстро заказал имбирный эйль. Меня улыбнул объём тары - 207 миллилитров. Это что за круглое число такое?..



10. Но самым удивительным открытием вечера стала для меня вот эта штука! Знаете, что это? Наливалка для пива! Возможно, вы сейчас скажете, что такие уже много где есть, но мне раньше их видеть не доводилось.



11. Её гениальность в том, что кружка для налива ставится на специальную держалку, котрая наклоняет её на 45 градусов, чтоб не было слишком много пены.



12. А потом, по мере наполнения, держалка медленно опускается, так что в итоге кружка принимает вертикальную позицию.



Да, секс-роботов японцы всё ещё не изобрели, но вот целые агрегаты для того чтоб исполнять одну единственную задачу - это пожалуйста.

13. После ужина в трактире, нас повели дальше пить саке. Посмотрите, какой магазин - весь обставлен бутылками. Они, кстати, пристёгнуты к стенам здания цепочками. И при этом они пустые! Думаю, пристегнули их для того, чтоб не упали ненароком. Но вообще выглядит красиво.



14. Продукция в ассортименте. С тарой тут не мелочатся - бутылки на верхней полке по полтора литра объёмом.



15. К счастью, вовсе не обязательно покупать целую бутылку. Можно устроить дегустацию. Мы попросили три наименования, которые производятся прямо здесь в Фукуоке.



16. К саке подают закусочку - очень вкусная вещь. Какой-то засоленный корень (кажется что-то типа репки), с кубиками крем-сыра и васаби. Всё это надо полить сверху каплей соевого соуса. Кладёшь в рот, а там прямо разнообразие вкусов. Великолепно!



17. Идём дальше... Посмотрите, бар в стиле Алисы в Стране Чудес. Главный вход через крохотную дверцу.



18. Остальные двери на фасаде - бутафорские. (Но это неточно!)



19. Заглянули в замочную скважину, а оттуда нам улыбается Чеширский Кот.



20. И напоследок - торговый автомат по продаже напитков, в форме робота. Всё же японцы очень любят разных роботов. (А такие автоматы - одно из семи преимуществ Японии для туристов)



Впрочем, езжайте в Фукуоку, и сами посмотрите. Сюда всё ещё не очень много приезжих добираются (по сравнению с Токио и Киото), и это очень здорово.

Tags: travel, отчёт, фукуока, япония
Subscribe

Posts from This Journal “япония” Tag

  • «Дитя Погоды»

    Любители японской культуры наверняка уже знают, что в стране восходящего солнца появилась новая звезда мультипликации - режиссёр Макото Синкай,…

  • Японцы догоняют Китай по платежам

    Вся современная история Японии - заимствование и перфекционизм. Японцы очень здорово берут какие-то новшества за рубежом, внедряют у себя, и потом…

  • Инцидент в императорском дворце

    Пока я читал про то, как Японская Империя сдавалась союзникам на палубе последнего американского линкора, узнал одну любопытную деталь о конце…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments