levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Дымящаяся Япония

Одна из вещей, которые мне как туристу очень нравится в Японии - это свобода пользования огромной железнодорожной сетью. Купил себе JR-Pass на одну, две, три недели - и гоняешь себе по всей стране сколько влезет. А за окном почти всегда красиво. Но периодически идиллию зелёных или горных японских пейзажей разрушает торчащая, дымящая труба.



Да - в Японии не всё идеально в плане эстетики. И эти трубы торчат гораздо чаще, чем того можно было бы ожидать...

Не поймите неправильно - большинство времени Японские пейзажи за окном поезда выглядят вот так: зелёные горы, рисовые поля и маленькие домики.



Просто сегодня я хочу немного отвлечься от ми-ми-мишности этой страны, и показать вам её не столь приятную индустриальную сторону.

1. Слишком часто бывает, что идиллию синего неба и зелёных гор разрушает вот такая конструкция, увенчанная огромной трубой из которой валит пар. Я не очень разбираюсь в объектах тяжёлой индустрии, и не могу сказать, что это - ТЭС, завод, или мусуросжигающее предприятие. Но такие трубы - совсем не редкость в Японии.



2. Понятное дело, когда едешь мимо пром-зоны, и тогда они выглядят очень даже гармонично.



3. Например, весь портовый город Фукуяма - это какое-то сборище таких труб. Как-то пару лет назад я случайно там переночевал, и на утро удивился, что в Японии есть столь индустриальные городки прямо на линии синкансэна.



4. Но довольно часто такие конструкции торчат посреди гораздо более "гражданских" ландшафтов. Вот например - какая-то ферма, маленькие домики, а из-за них в небо смердит эта чёртова труба!



5. Или в городке каком-нибудь. Зачастую трубы являются самыми высокими строениями в таких населённых пунктах. Я понимаю, что это скорее всего специально так, чтоб пар не валил людям в лицо. Но представьте себе, что в каком-нибудь там Нью Йорке доминирующим строением будет труба из который валит дым? Ну хорошо, пусть не дым, а пар?.. Нет, наши паровые трубы гораздо короче.



6.



7. Даже самая известная достопримечательность в стране не безопасна. Едешь, любуешься священной горой Фудзи, и тут бац! Перед тобой яркая полосатая труба, из которой во всю валит пар. И даже не одна, вот в чём дело!



8. Просто, кто-то решил на фоне Фудзи устроить целую небольшую пром-зону.



Но не будем строго судить Японцев. У них в стране столько хорошего и необычного, что несколько дымящих труб можно легко им простить.

Tags: travel, жд, япония
Subscribe

Posts from This Journal “жд” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments