levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Почему японцы фотографируют эту лестницу?

Есть в Токио одна лестница, поглазеть на которую, и сфотографироваться на ней, собираются жители города, и приезжие из Японии и даже из других стран. С виду она ничем не отличается от кучи других японских лесенок - всё же страна горная, и перепады уровней для здешних городов не редкость.



Так за что же её выискивают искатели кадра? Почему приходят сюда с профессиональной фототехникой, штативами и селфификаторами? Как вы можете себе представить, всё дело тут в японской поп-культуре.

1. Святилище Суго находится довольно близко к центру Токио, в пределах пешей доступности от одной из станций линии Яманоте. Оно затеряно посреди малоэтажных жилых кварталов (на удивление большая часть Токио выглядит именно так!)



2. Таких святилищ в городе множество. Небольших, не особо примечательных. Они разбросаны по всему Токио, чтоб жителям не пришлось далеко ходить, когда надо сделать приношение ками. Все подступы к нему обозначены воротами-тории, а на территории растёт несколько деревьев, создающих приятную атмосферу, которая помогает посетителю забыть, что он находится посреди многомиллионного мегаполиса.



3. С первого взгляда, здесь заурядно абсолютно всё.



4. Даже небольшой (и бесплатный) туалет есть, с хорошо продуманным приспособлением для родителей с детьми.



5. До сравнительно недавнего времени, главной достопримечательностью святилища Суга была коллекция из 36 портретов классических японских поэтов - её подарил автор в первой половине XIX века.



А потом...

6. В 2016 году вышел мультфильм японского режиссёра Макото Синкая, «Твоё имя» (Кими но На Ва). Если вы его ещё не видели, очень рекоммендую - он отлично показывает городскую и традиционную жизнь в Японии, не обходя стороной тему молодой любви (и сисек). Фильм оказался невероятно популярным. Собрал во всемирных кассах почти триста миллионов долларов, и побил рекорды, установленные 15 годами ранее Студией Гибли с их «Унесёнными Призраками». Короче, можно без преувеличения сказать, что «Твоё имя» стало важным собитием в мировой поп-культуре.



Рекламный плакат к этому аниме показывал двуг главных персонажей на лестнице в центре Токио, с видом на город в качестве задника.

7. Так вот эта самая лестница была срисована с настоящей лестницы в Токио. Её прототип как раз ведёт в святилище Суго, которое рапсоложено на краю небольшого холма. Дело в том, что авторы «Твоего имени» использовали много настоящих локаций в Токио и за его пределами, когда рисовали мультик - именно из-за этого он выглядит столь реалистично.



8. Самое интересное, что сцена, изображённая на рекламном плакате, в итоге не вошла в законченный филь. Однако, эта лестница всё же присутствиет в самом конце картины, когда она служит местом встречи двух героев.



9. После выхода фильма, информация о том, что его локации основаны на реальных местах в Токио разошлась по интернету. Вышло немало статей, указывающих откуда были срисованы те или иные кадры. Некоторые места были более узнаваемыми, другие - менее. Но эта лестница стала одним из самых популярных, так как она вроде как малопримечательная, и в то же время очень своеобразная. И к святилищу Суго вдруг хлынул поток молодых фанатов аниме, из Японии и других стран мира. Все они хотели сфотографировать эту лестницу, а ещё лучше - сфотографироваться на ней.

Кстати, в этом году то же самое произошло с лестницей у нас в Нью Йорке, после того, как она появилась в фильме «Джокер».



10. Из всех мест, появившихся в фильме «Твоё имя», эта лестница выделяется ещё и тем, что она находится в синтоистском святилище - месте, где у японцев принято приобретать талисманы, совершать приношения, и оставлять пожелания. Одна из традиционных форм таких пожеланий - написать их на небольшой дощечке, и повесить её на специальную конструкцию. Кажется, служители святилища потом такие дощечки сжигают в особой церемонии, что якобы несёт желания в небеса к ками. Думаю, что на самом деле, продажа таких дощечек наверняка позволяет святилищам неплохо зарабатывать, и покрывать расходы по уходу за территорией.



11. Так вот, в этом плане, святилище Суга охотно приняло свою новую славу. Вообще, я заметил, что во всех святилищах стараются сделать "свой", уникальный дизайн дощечек. Например, в Фусими Инари в Киото они в форме головы лисицы. Возможно, так делают, чтоб люди не приходили со своими, а покупали "официальные" на территории. Короче, здесь на задник дощечек клеят картинку с лестницей - вроде как из мультфильма. Однако, персонажей на картинке нет, думаю, это чтоб не нарушать ни чьи авторские права.



12. Не беда - многие посетители святилища вместе со своими пожеланиями сами рисуют на дощечках главных героев мультфильма - Таки и Мицуху.



13. Некоторые из этих рисунков довольно хорошие!



Вот так мультипликаторы дали новую славу и популярность святилищу, которое существовало уже многие века. Любопытно, как такие вещи выстреливают...

А вы смотрели этот фильм? Как вам?

Tags: travel, кино, токио, япония
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Культурное наследие Игры Престолов

    А помните Игру Престолов? Вроде не так много времени прошло с майского окончания телесериала всех времён и народов, но даже самые приверженные…

  • Канны: Лица на красной дорожке

    Может ли простой смертный просто так взять и приехать в Канны во время знаменитого кинофестиваля? Может! ( Даже, если это не специально.) И, как…

  • Самый востребованный билетик в Каннах

    Когда я ехал на электричке в Канны, стал замечать, что у некоторых других пассажиров на шеях висят бэйджики - пропуски на кинофестиваль. "Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments