levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Надо ли сразу отвечать на SMS?

Сегодня я хотел со своим другом dobriifin поспорить на одну глубоко философскую тему. Но дискуссии у нас не вышло, потому что его вдруг засыпали СМСками, и он постоянно отвлекался на них. На некоторые отвечал, на другие отвечал, что не может сейчас ответить. И тогда мы начали спорить об этих самых сообщениях: действительно ли на них нужно отвечать как можно быстрее?



Миша вот придерживается мнения, что на SMS надо отвечать сразу. Ну, если ты вдруг очень занят, то в течении одной-двух минут. А я такие сообщения считаю неким промежуточным вариантом между телефонным звонком и электронной почтой. То есть, если ответил в течении часа-двух, то тоже нормально.

Надо отдать должное Михаилу - он не лицемер, и сам всегда отвечает на сообщения чуть ли не в режиме реального времени, в том числе и на мои. А когда я ему намекнул, что не очень красиво прерываться на СМСки во время личного общения, он со мной согласился. Так что спор наш был не об этом, а о ожидаемой скорости ответа в принципе.

Я считаю, что если есть вопрос, который надо решать сиеминутно, то это стоит сделать с помощью телефонного звонка. Называйте меня старомодным, но я не являюсь одним из тех, кто считает, что звонить кому-то можно только в самых экстренных случаях. Знаю, есть в наше время такие, кто поднимает трубку с ожиданием "Кто умер? Где пожар?" Мне кажется, это чересчур. Звонки для меня способ быстро узнать ответ на вопросы, которые требуют быстрых ответов - даже если это не очень важные вопросы.



Например: "Я сейчас в магазине, что тебе принести, портвейн или саке?" Это не вопрос жизни и смерти, но через пять минут он уже будет неактуален, поэтому я звоню.

А СМС (и прочие мессенджеры тоже в этой копилке) я расцениваю как среднесрочное сообщение. Это для вопросов которые хотелось бы решить сегодня, но можно и подождать пару часов. Этот формат общения заведомо асинхронный. То есть, предусматривается, что ты отправил сообщение, и идёшь заниматься своими делами, а не смотришь в экран переписки в ожидании немедленного ответа. По крайней мере, я всегда так считал.

А тут оказалось, что некоторые - в частности, Миша - именно так его и воспринимают. А потому и сами стремятся как можно быстрее отвечать на сообщения, когда это возможно.

Я думаю, что СМС - не тот формат, в котором можно общаться в режиме реального времени. А всё потому, что через эти коротенькие сообщения не передаётся информация о занятости собеседника.

Объясню: если я хочу подойти к кому-то и поговорить с ним, мне сразу видно, насколько этот человек занят или свободен. Беседует ли он в данный момент с кем-то ещё, или нет. И, отталкиваясь от этого контекста я могу оценить, стоит ли мне прямо сейчас обращаться к нему, или нет. Например, бывает, что сразу ясно - для долгой дискуссии сейчас не время, но задать быстрый вопрос всё же можно.

В телефонном разговоре такая информация тоже передаётся, хотя и в меньшей степени. Обычно по тону собеседника можно понять, находится ли он в компании других людей, занят ли.

А вот в СМС эта информация полностью отсутствует. Значит, отправляя какой-нибудь вопрос таким сообщением, мы никогда не можем быть уверены, что другой человек свободен, и имеет возможность ответить на него тут же. А потому, рассчитывать на быстрый ответ кажется мне необоснованным.

И что важно - и вживую, и по телефону, у нас есть натуральные ограничения на то, с каким количеством людей мы можем общаться. И это количество довольно низкое - 1-2 собеседника. А вот в случае с СМС, никаких ограничений вроде как нет. И ни один из собеседников друг о друге даже не знает (пока ты случайно не пришлёшь сообщение неправильному адресату).

А ведь некоторые люди работают в офисах, и вообще отключают звук телефона - значит они сообщения увидят не сразу. Я, кстати, один из таких.

Короче, мне кажется, что мессенджеры - дурацкий способ для синхронного общения. Но интересно, что вы по этому поводу думаете. Как быстро стараетесь отвечать на СМСки?

Tags: gear, levik, друзья, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “gear” Tag

  • Нью Йорк: Министерство Любви

    Прогуливались мы вчера вечером с друзьями по городу, и как-то внезапно, свернув за угол столкнулись лицом к лицу с небоскрёбом, похожим на какую-то…

  • Семейная жизнь меняет формат путешествий

    Раньше я летал по всему миру вот так - с одним рюкзаком в виде ручной клади. В багаж практически никогда ничего не сдавал - мне не нравилось потом…

  • Карманная новинка

    Я редко вам тут хвастаюсь своими приобретениями, но в этот раз не сдержался. И даже немного обидно - многие блогеры таким образом зарабатывают себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments