levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Аэропорт Лос-Анджелеса захватили маршрутки

По пути на Гавайи мы сделали небольшую остановку в Лос-Анджелесе, и обнаружили, что за год с нашего прошлого визита, аэропорт знаменитого города перенёс довольно резкие изменения.



Раньше ведь как было? Прибываешь в LAX, забираешь свой багаж, выходишь из терминала, садишься в такси или Убер, и едешь в отель. А сегодня пассажиров, прибывших в аэропорт встречает бесконечная череда маршруток - это практически единственный транспорт куда угодно в городе.

1. Мы прилетели в аэропорт Лос-Анджелеса довольно поздно, уже после полуночи. Терминал был практически пуст, да и снаружи перед ним было всего полдюжины только что прилетевших пассажиров.



2. Ещё недавно, перед терминалами LAX, как и во всех других аэропортах мира, можно было наблюдать настоящую толчею из таксистов, водителей Убера, и прочих машин, в поисках своих пассажиров. Но сейчас дорога перед дверями удивительно свободна от машин.

Администрация аэропорта начала масштабный проект реновации. В 2023 между терминалами запустят поезд, как AirTrain в нью-йоркском JFK. А пока большинству видов такси запретили забирать пассажиров у терминалов. Вместо этого, возле въезда на территорию организовали специальную остановку такси, LAX-it (произносится "Эл-Эй-Экзит"), куда добраться можно только на шаттле - эдакой аэропортовской маршрутке.

И если раньше можно было махнуть рукой и тут же прыгнуть в жёлтое такси с водителем-армянином, то сейчас шаттл до этой остановки занимает минут 15-20.



3. К счастью, отели, расположенные в округе аэропорта, решили, что заставлять своих клиентов так долго добираться до такси - дурацкая затея. И договорились с администрацией, чтоб им организовали возле каждого терминала особую остановку. Отсюда прилетевших постояльцев забирают в гостиницы принадлежащие им частные маршрутки.



4. Эти микроавтобусы гоняют по территории LAX, от терминала к терминалу, забирают клиентов, везут в "свою" гостиницу.



5. На каждой такой маршрутке сверху написано название отеля, куда она едет. Каждый окрестный отель сам решает, стоит ли им пускать такой шаттл, и с какой частотой он будет ездить по территории аэропорта. В результате, некоторые люди стоят и ждут те же самые 10-15 минут, наблюдая, как маршрутки более добросовестных гостиниц проезжают мимо каждые 3-5 минут.



6. На всех этих маршрутках написано, что они не возят пассажиров к остановке такси - а едут исключительно до своего отеля и назад.



7. Даже если вы хотите просто попасть на парковку, вам всё равно придётся ехать на специальном автобусике в горошек. А что делать, если все остальные способы передвижения оказались недоступны для пассажиров? Именно в таких случаях, благодаря частной инициативе, и появляются маршрутки.



8. К сожалению, это "временное" решение (оно продлится 3-4 года!) конкретно замедляет путь от аэропорта даже к самым близлежащим гостиницам. Как вы помните, я считаю, что инфраструктура дороги от терминала в город - один из показателей уровня благоустройства города.



В итоге, вместе с ожиданием, дорога, которая должна занимать меньше 10 минут заняла у нас как минимум полчаса.

Tags: travel, trivia, авиа, калифорния, лос анджелес
Subscribe

Posts from This Journal “авиа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →