levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Сложные системы для туристов

Интересно наблюдать за тем, как во многих местах придумывают упрощённые системы для постоянных пользователей, а туристов и прочих новичков при этом оставляют за скобками прогресса. Это особенно хорошо заметно в том, как можно пользоваться общественным транспортом. Кому - карта "Тройка", стратегически расположенная, чтоб не надо было доставать её из кошелька, а кому - очередь в автомат и дорогой одноразовый билетик.


Ой, а что это за такой красивый поезд?!

Любопытно, что такая разница встречается по всему миру - даже в странах с самым продвинутым общественным транспортом, типа Японии. В отличии от китайской платёжной системы "для своих", упрощённая система оплаты в японском транспорте доступна практически любому туристу. Проблема лишь в том, что если ты об этом не знаешь (ты ведь не местный!) то попадёшь в старую и супер-сложную систему:

Бесконтактные платёжные карты типа Суйки доступны по всей стране, и везде принимаются, однако, чтобы обзавестись такой, вам надо сперва узнать о её существовании. А так, их продают в любой железнодорожной кассе за 500-иенный залог (его можно потом получить назад, вернув карту). Я очень советую вложиться в такую, или похожую - это сильно упрощает передвижение по Японии.



Мне стыдно признаться, но первые несколько поездок я почему-то не брал себе Суйку - считал, что это что-то такое "для местных", а пользовался старой системой покупки одноразовых билетов из сложнейших кассовых автоматов.



Прежде чем купить билет, надо понять, сколько он будет стоить. В большинстве случаев автомат не знает ничего про конкретные остановки - он всего лишь продаёт билеты на выбранную вами сумму. А чтобы её узнать надо взглянуть на карту линий, обычно расположенную рядом с автоматом. Тут перечислены все доступные остановки, в том числе и на других линиях. Но если вы, как я, не читаете по-японски, то вам придётся очень сильно вглядываться в надписи, так как английский текст написан очень мелкими буквами.



Вообще, если вы пытаетесь передвигаться по Токио, то это вообще отдельный уровень трудности - ведь схема общественного транспорта выглядит примерно вот так:



И тут несколько не связанных между собой систем, так что вам может быть нужно покупать пару отдельных билетов. Но, допустим это не ваш случай, и можно обойтись одной.

Находите на карте свою станцию, и сколько будет стоить до неё доехать. Затем можно пользоваться автоматом. Его меню выглядит примерно вот так:



Выбираете нужную цену (надеюсь вы не сильно нервничаете, и не забыли её), и количество билетов. И тогда автомат выплёвывает вам вот такой прямоугольночек из картона. Его можно скормить турникету, чтобы тот впустил вас на остановку.



Главное, не забыть вытащить его, и сохранить. Он понадобится при выходе на станции назначения, где система проверяет, что вы действительно проехали столько, за сколько было уплачено. Если вдруг нет, то на станциях стоят специальные автоматы доплаты.

Короче вот такой сложной системой приходится пользоваться всем приезжим, которые не знают о существовании электронных карт типа Суйки. Думаю, большинство японцев уже много лет не кормили автоматы мелочью, и не держали в руках эти картонные билеты. Из-за этого нет никакого стимула эту систему хоть сколько-нибудь усовершенствовать (например, сделать так, чтоб автоматы знали цены до разных станций).

Именно поэтому я всем теперь рекомендую приобретать Суйку прямо в аэропорту. С этой картой без проблем проходишь через любой турникет, и нужная сумма списывается с баланса на выходе.

Я бы на месте японцев давно уже упразднил допотопную систему с картонными билетиками, чтобы спасти неподкованных приезжих от лишней головной боли. Такой шаг бесспорно только улучшит железнодорожную систему, которую я и без того считаю лучшей в мире.

Tags: travel, деньги, жд, япония
Subscribe

Posts from This Journal “япония” Tag

  • «Дитя Погоды»

    Любители японской культуры наверняка уже знают, что в стране восходящего солнца появилась новая звезда мультипликации - режиссёр Макото Синкай,…

  • Японцы догоняют Китай по платежам

    Вся современная история Японии - заимствование и перфекционизм. Японцы очень здорово берут какие-то новшества за рубежом, внедряют у себя, и потом…

  • Инцидент в императорском дворце

    Пока я читал про то, как Японская Империя сдавалась союзникам на палубе последнего американского линкора, узнал одну любопытную деталь о конце…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →