levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Немного Мауи

Последние несколько дней мы отдыхаем на Гавайском острове Мауи. Полноценного рассказа о нём я пока писать не готов, но могу поделиться первыми впечатлениями. И фотографиями.



На Мауи сохранился баланс дикой природы и цивилизации. Девственного побережья и организованного туризма. Насколько я понял, большую роль в этом интересном сочетании характеристик сыграло одно правило гражданской авиации, которое сегодня в большой степени упразднено.

1. На протяжении второй половины ХХ века гражданским авиалиниям было запрещено выполнять трансокеанские рейсы самолётами с двумя двигателями - на случай неполадок. Из-за этого сообщение между Гавайями и материком США осуществляли большими четырёхмоторными самолётами, вроде "горбатого" Боинга 747. Это большой самолёт, который трудно наполнить пассажирами - использовать их на рейсах с небольшим спросом нецелесообразно. Поэтому авиакомпаниям пришлось выбрать всего один аэропорт на Гавайях, который будет главным хабом для всех островов. Этим аэропортом стал Гонолулу, в основном из-за близости к военно-морской базе США в Перл-Харбор. Следовательно, долгое время остров Оаху был единственным с регулярным прямым воздушным сообщением с материком. А это в свою очередь означало, что поток туристов на остальные острова был не так велик. Сегодня это уже не так, и на Мауи летают прямые рейсы из Калифорнии, но можно сказать, что остров получил своего рода "отсрочку" от туристического развития.



2. Когда туризм начал всё таки развиваться, местные власти довольно мудро решили ограничить его, отведя под застройку лишь несколько участков на острове. В остальных местах застройка была запрещена. И сегодня большая часть Мауи остаётся дикой и пустынной. Это особо заметно, если отъехать минут на 20 от крупных туристических центров.



3. Пляжи в курортных зонах могут быть битком забиты туристами.



4. Но если знать места, можно найти достаточно много сравнительно безлюдных пляжей, где не будет практически ни души.



5. На Мауи есть многоэтажные отели...



6. ...и крупные курорты с целыми комплексами бассейнов.



7. А есть тихие одноэтажные виллы на зелёных холмах.



8. Много где автодороги проходят прямо вдоль берега океана. В паре метров от асфальта уже узкая полоска пляжа, а за ней - море. Ну и пальмы у обочины, разумеется.



9. Как и остальные Гавайские острова, Мауи - вулканический остров. Вот пешеходная тропа, проложенная по одному сравнительно недавнему извержению. Это выглядит как будто кто-то перепахал асфальтовую парковку.



10. Деревья с вычурными, запутанными ветвями. Это тоже где-то в десяти метрах от берега.



11. Натуральный бассейн на одном из прибрежных рифов. Его наполняет прибой. Купаться в таком может быть опасно для жизни.



12. Радуга, образованная брызгами от морских волн.



13. Жители Мауи обожают море, любят в нём плавать, и прыгать в него. Это довольно отчаянные ребята.



14. Закат на берегу.



Это лишь первые впечатление об острове, который в США давно считается самым райским уголком страны. Дальше постараюсь ещё написать.

Tags: travel, гавайи, заметки, мауи
Subscribe

Posts from This Journal “гавайи” Tag

  • Гавайский остров: слишком низкий для жизни

    "А это что там за остров на горизонте?" спросил я у Рида. Рид - наш друг, который вырос на Гавайях, и до сих пор каждую зиму летает туда навестить…

  • Убитые машины возле гавайских дорог

    Пока мы ездили по дорогам гавайского острова Мауи, я заметил, что на обочинах то и дело попадались машины, которые выглядели, как будто они там уже…

  • Гавайские текстуры

    Продолжаю экспериментировать с текстурами мест. Есть у меня такая привычка, люблю снимать повторяющиеся узоры, желательно так чтоб они заполняли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments