levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

На стыке десятилетий

Друзья! Поздравляю вас с Новым Годом! Для большинства из вас он уже наступил, а я на этот раз решил не торопиться с этим праздником. За последние пять лет я встречал его на Бали, в Новой Зеландии, и Таиланде - все они вступают в будущее одними из первых. А сейчас - всё наоборот. Гавайские острова, где я сейчас нахожусь, лежат в часовом поясе UTC−10:00, так что в этом году для меня Новый Год наступает одним из последних. И мне это подходит, потому что это значит, что я подольше проведу в 2010х - десятилетии, которое мне очень понравилось.



Есть такие зануды, кто настаивает, что на самом деле десятилетие заканчивается не сегодня, а аж через год. Есть тут такие? Нет? Ну я на всякий случай объясню их логику:

Вот представьте себе младенца, который только родился. Пройдёт год, и он отпразднует свой первый день рождения. Ещё через год - второй. Дни рождения - празднования прожитого года. А вот Новый Год - празднование будущего. Ведь нулевого года не было (привет, айтишники!), а Наша Эра началась сразу с первого года. Значит, когда наступил "Новый Второй Год", было самое время Эре отпраздновать свой первый День Рождения. А если бы древние римляне под мудрым руководством Октавиана Августа решили праздновать Новый Десятый Год, то по меркам дней рождений это действительно было бы девятое.

И вот на основе этого, больше чем 2000 лет спустя, есть те, кто настаивают, что мы до сих пор должны праздновать новое тысячелетие в 2001, а новое десятилетие - в 2021! Это мне кажется верхом занудства. Мы же не виноваты, что много лет назад кто-то там решил после первого года до нашей эры сразу устроить первый год нашей эры, без остановки на нуле. Ну решили и решили. Что же нам теперь до конца веков страдать с этим странным исчислением? Нетушки.

Просто, давайте считать, что самое первое "десятилетие" было коротким. И самый первый век, и самое первое тысячелетие. А все остальные пусть будут нормальными, начинающимися с нолика, как у любого порядочного программиста.

Так что, поздравляю вас с наступлением нового десятилетия - сегодня, а не через год.

Уверен, нас всех ждёт много нового - и хорошего и плохого. Есть такие люди, которые замечают и запоминают в жизни только хорошее, а плохие вещи, которые с ними происходят кажутся им редким исключением. А другие подходят к жизни в точности наоборот, акцентируют внимание на неудачах и считают, что им вечно не везёт.

Так вот, я желаю вам, чтоб в грядущем году, и в грядущем десятилетии вам всегда везло.

Ну, и так как это последний пост 2019 года, по традиции похвастаюсь своей картой за прошедший год.



Для сравнения, карта за 2018 год тут.

Спасибо, что читали в этом году мой скромный блог, и до встречи в 2020м!

Tags: levik, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “levik” Tag

  • Нью Йорк: тонкости жизни при коронавирусе

    Помню, в далёком январе, когда ещё мало кто обращал внимание на вспышку коронавируса в далёком Китае, я читал тревожные новости о заражённом городе…

  • "Дядя родом из СССР..."

    Оторвёмся от заметок о коронавирусе, чтоб обсудить что-то лёгкое и незначительное. А именно - этот блог и его автора. Недавно я с удивлением узнал,…

  • Уговорили! Буду ходить в маске...

    Никто не любит признавать свою неправоту. И я тоже не люблю. Но ещё больше я не люблю людей, которые не умеют её признавать. И в себе очень стараюсь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →