levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Новый Год по-гавайски

Вчера мы отпраздновали наступление 2020 года на Гавайском острове Оаху, на пляже Вайкики. Когда планировалась эта поездка, я прикинул, какое место на Гавайях будет на Новый Год самым весёлым, шумным и людным - и решил, что наверное именно Гонолулу и Вайкики. Именно поэтому накануне мы прилетели сюда с Мауи.



Честно говоря, я не совсем представлял себе, как пройдёт празднование, на острове, где вечное лето. Но
надеялся, что город наполнится весёлыми и радостными людьми, будут массовые гуляния, вечеринки, вываливающиеся на улицу, шампанское рекой, и всё такое. На самом деле, оказалось, что всё гораздо более прозаично...

Представьте себе такой диалог: "Какие планы на Новый Год?" - "Еду на Гавайи." С первого взгляда всё нормально. Однако, если вдуматься, то "на Гавайи" это вовсе не планы, а очень общее понятие, о том, в какой местности надо эти планы строить. Вот если вы живёте в Нью Йорке, и почему-то решили, что на зимние праздники из города никуда не поедете. И что дальше? На этом план готов? "Что на Новый Год?" - "Остаюсь в Нью Йорке." - "Ну а делать то ты что будешь?" Ведь верно - можно дома с семьёй, к друзьям пойти, на вечеринку... Надо всё это продумать и запланировать.

А почему-то если заменить "Остаюсь в ..." на "Еду в ...", то никаких лишних вопросов не возникает - вроде как один факт перемещения в другой город - уже и есть план на то, как праздновать. Но так как я уже лет 15 на зимние праздники улетаю, то знаю, что запланировать хороший вечер в малознакомом городе не очень легко.

К счастью, у наших друзей в Гонолулу живут их друзья, и эти ребята собрали у себя отличный новогодний ужин в небольшой, но очень приятной компании. Это наверное был первый раз, что я видел за одним праздничным столом Салат Оливье, и настоящее гавайское поке (оно, кстати, сильно отличается от того, что продают под этим названием в остальном мире).

1. Несколько часов мы болтали и вели беседы на очень разные темы, от политики до кулинарии. А где-то за полчаса до полуночи собрались, и вышли в сторону пляжа. Нам объяснили, что на новый год с воды будут запускать мощные салюты со специально подогнанной баржи. Пока шли к пляжу, я заметил, что на один из домов проецируют часы обратного отсчёта.



2. Переходим улицу к пляжу. На Оаху лето круглый год, что делает его излюбленным местом отдыха для зажиточных американцев, которые по той или иной причине не желают вылетать заграницу.



3. Дорогу от пляжа отделяет полоса газона. Уже тут сидят люди, пришедшие посмотреть на салют. Кто-то снимает последние селфи десятилетия.



4. На песке своя тусовка. Подальше к бортику кучкуются завсегдатаи - некоторые из этих ребят, судя по виду, прямо живут на пляже.



5. А всё пространство ближе к воде занято зрителями, разместившимися на одеялках. По закону на здесь нельзя выпивать на улице, и местные предупредили нас, что полиция будет очень строго следить за любыми попытками вскрыть шампанское на пляже. У каждой группы свой подход к этой проблеме - кто-то заранее перелил его в невинно выглядящий сосуд, кто-то заныкал бутылку в сумке. Есть те, кто пришли с пивом - банки легче прятать по карманам. А некоторые решили, что можно на пляже и не пить, но таких явно меньшинство.



6. Мы нашли свободное местечко, и расстелились.



7. Рядом группа японских туристов устроила какую-то очень сложную фотосессию с шариками и подсветкой. Мы очень надеялись, что все эти шарики не отпустят в небо. На Гавайях следят за окружающей средой, никто не хотел, чтоб все эти шары оказались потом в море. Но японцы вроде как пофотографировались, и ушли, вместе с шарами.



8. Так как мы были на пляже, никакого официального отсчёта не было - однако в какой-то момент в море загремел салют. Он действительно запускался с какого-то судна, которое подогнали и поставили недалеко от берега. Однако, оно было всего одно. Я, если честно, представлял себе небольшую флотилию из таких судов, каждое запускающее в небо яркую канонаду огней. Но и так было красиво.



9. Где-то пять минут цветы феерверков расцветали над водой. Люди на одеялах целовались, поздравляли друг-друга с новым счастьем. Непонятно откуда появившееся шампанское лилось рекой.



10. А потом салюты вдруг закончились, и народ довольно быстро начал уходить с пляжа. Что характерно, все забирали с собой свой мусор.



11. Уже где-то в двадцать минут первого на пляже оставалось совсем мало народу. И сам пляж был на удивление чист. Всё же чувствуется ответственность развитого общества - это вам не Бали, с его сказочными пластмассовыми пляжами.



12. Наш участок берега опустел где-то к половине первого. Однако вдалеке ещё сверкали прожектора, и периодически раздавались вспышки домашних феерверков. Возможно, в той части Гонолулу собрался народ повеселей. Мы решили свернуть лагерь, и пойти в поисках приключений.



13. В пляжной мусорке собрались следы "безалкогольного" вечера.



14. Выйдя в город, мы обнаружили, что торговля спиртным закончилась в полночь, а большинство ресторанов и баров закрываются около часу ночи. По улицам бродили кучки туристов, не совсем понимающих, что им с собой делать дальше. К счастью, у многих был джетлаг - те отправлялись спать в отели.



В итоге мы нашли какой-то один ресторан клубного вида, который был открыт где-то до двух, и успели там ещё немного выпить под ужасную музыку. После этого джетлаг усталость срубила и нас. Прошли те годы, когда можно было до глубокой ночи гулять по незнакомому городу.

Но с другой стороны, я так понял, что в Гонолулу после двух ночи особо и не нагуляешь, кроме, возможно, каких-то очень уж злачных мест.

Зато мы провели вечер в кругу очень приятных людей, и в общем я остался доволен. Ничуть не хуже прошлого года!

А вы как праздновали?..

Tags: levik, travel, гавайи
Subscribe

Posts from This Journal “гавайи” Tag

  • Удивительная любовь гавайцев к Спаму

    Я был очень удивлён, когда узнал, что на Гавайских островах очень любят Спам. То есть, как - любят... Кушать - да, а так - нет. В том смысле, что…

  • Как я на Гавайях деньги экономил

    Оказывается, на Гавайских островах всё дорого! А особенно дорого всё под Новый Год. А ещё более особенно - на острове Мауи, где власти решили…

  • Последний линкор и камикадзе

    USS Missouri - последний американский линкор, отголосок тех времён, когда человечество стремилось всё строить больше и мощней. Сегодня этот гордый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments