levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Джошуа-Три: Колючки южной Калифорнии

По дороге на Гавайи, мы с Тоней остановились в Лос Анджелесе, прихватили местных друзей, и поехали смотреть один из самых странных национальных парков Америки - Джошуа-Три (Joshua Tree National Park). США богаты различными природными красотами, в стране несколько сотен около шестидесяти национальных парков. К своему стыду я бывал всего где-то в дюжине из них, и такого, как этот, мне раньше видеть не доводилось.



Джошуа-Три - это странное царство где камни принимают красивые округлые формы, а всё остальное ощетинилось острыми колючками. Так что сегодня я покажу вам колючки южной Калифорнии!

1. Национальный парк Джошуа-Три находится где-то в трёх часах езды от Лос Анджелеса, в пустыне Мохаве. Это место долгое время было обозначено "Национальным памятником", а в 1994 году президент Билл Клинтон объявил его полноценным Национальным парком. Въезд в парк стоит $25 за машину (пешком тут делать нечего).



2. Пустыня Мохаве выглядит вот так. Помню, как я был удивлён, когда впервые узнал, что не все пустыни мира выглядят, как бескрайние моря песчаных дюн. С первого взгляда может показаться, что эта смахивает на пустыню Блэк-Рок на поръезде к Бёрнинг Мэну, но тут и цвет и консистенция немного другие.



3. Так как территория парка огромна, его посещение заключается в том, что ты разъезжаешь по нему на машине, и останавливаешься возле разных интересных точек.



4. Во многих местах (под красивыми камнями, например) расположены столики для пикников. Рядом непременно будет и грилль для пожарки мяса. Отдыхать, так отдыхать, не правда ли?!



5. Здесь постоянно дует ветер, из-за чего все камни в этой местности приобретают приятные обтекаемые формы. Посмотрите на этот великолепный булыжник!



6. Многие приезжают сюда чтоб позаниматься боулдерингом - лазаньем на невысокие камни с матрасиками в качестве страховки. Хотя попадаются и настоящие скалолазы с верёвками и прочим инвентарём.



7. Камни тут безусловно красивы, но парк Джошуа-Три получил своё название не в честь них, а в честь так-называемых деревьев "Джошуа".



8. Вот они. Получили своё название, потому что напоминали кому-то Иисуса Навина, с руками распростёртыми к небу. На самом деле, эти странные растения, похожие на смесь пальмы и кактуса - вовсе и не деревья! Их научное название - Юкка коротколистная, и это дальний родственник спаржи!



9. "Деревья" начинают свою жизнь с вот такой копны зелёных листьев. Как будто это очень "волосатый" ананас из земли проклёвывается.



10. Если приглядеться, видно, что край каждого листа покрыт зубчиками. Их кончики тоже неприятно острые!



11. Со временем вырастает вот такой мохнатый ствол. Джошуа растёт довольно быстро для обитателя пустыни - примерно на 7-8 см в год на протяжении первых 10 лет жизни, потом темп роста замедляется в двое.



12. Старые деревья достигают впечатляющих размеров - до 15 метров в высоту! А главное они отращивают себе целую шевелюру из вьющихся ветвей.



13. Растение может жить несколько сотен лет, а некоторые и до тысячи доживают. Но когда приходит пора умирать, Джошуа в прямом смысле валятся на бок под влиянием собственной тяжести. Довольно печальное зрелище.



14. Очень странные деревья.



15. Посмотрите сколько молодых Джошиков!



16. В парке есть несколько троп, где можно прогуляться. Обозначают их вот так:



17. Иногда камни принимают виды мультипликационных фигур.



18. А ещё в Джошуа-Три парке полно кактусов. Это же пустыня!



19. Кактусы тут всякие разные.



20. Есть целый сад вот таких пёстрых.



21. На кончиках некоторых такие жёлтые наросты. С первого взгляда они похожи на цветы.



22. Но если приглядеться, то больше напоминают нечто из фильмов ужасов про космических пришельцев. И, конечно, колючки отовсюду.



23. Когда эти кактусы умирают, они оставляют за собой вот такие красивые кружевные палки. Это, можно сказать, кактусовый скелет.



24. Мне повстречалось одно лиственное растение, но тоже в каком-то пустынном варианте. Коренастое, запутанное, с тонкими ветками. Очень мелкие, остроконечные листики у него.



25. Рассмотрел его повнимательней, и увидел на ветке жёлуди! Неужели это разновидность дуба?!



26. Вот такой Джошуа-Три Парк. Очень странное, но красивое место.



Хотите более классический Национальный Парк? Йосемити: горы и водопады

Tags: travel, горы, калифорния, отчёт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первые мобильные телефоны

    Недавно был в гостях у друзей, и увидел и них на полке телефонный аппарат из далёкого прошлого. Это был увесистый кирпич с антенной и кнопками,…

  • Японская спецодежда

    В Японии сразу замечаешь, что повсюду много людей в форменной одежде. Не военной, её как раз я ни разу не встречал, а всякой разной, гражданской.…

  • Пропажа в метро...

    Дурацкая история со мной приключилась на той неделе. По большому счёту - мелочь, а очень неприятно. Гулял я в парке в Бруклине, а потом надо было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments