levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Дайгодзи: осенние краски Киото без толп

Я вам не раз рассказывал о том, как здорово и красиво приезжать в Японию на осенние краски. И о том, что Киото - город конфетка, который лучше всего сохранил японскую культуру и историю (особенно старые его части). Но если пересечь два этих факта, то возникает небольшая проблема.



Долгими веками, в многочисленных храмах Киото японские монахи культивировали идеалы природной красоты, и сегодня именно на территориях храмов растёт больше всего клёнов с самой яркой осенней листвой. Но, к сожалению, осенью большинство этих храмов кишат огромными полчищами туристов с фототехникой. Но не беда: сегодня я расскажу вам, где можно увидеть красивейшие краски осеннего Киото, не продираясь сквозь толпы приезжих.

1. Итак, вот он, классический пейзаж осеннего храма. Тут есть всё! Ярко-красные листья, традиционный мостик, каменные фонарики...



2. Вот ещё одна красота. И главное - почти нет людей! Дело в том, что самые популярные храмы в Киото специально отгораживают некоторые участки своей территории, чтоб одни туристы не портили другим кадр.



3. Девушки (и тётеньки) в кимоно очень любят найти какой-нибудь укромный уголок, выждать момент, когда мимо не идут другие, и фотографироваться на фоне японской осени. Думаю, они много лайков соберут от друзей в Инстаграме. (Судя по ярким цветам кимоно - это приезжие.) Вообще, жанр "девушки фотографируются в кимоно" - ещё одна визуальная конфетка Киото.



4. Я как-то составил шорт-лист своих любимых храмов Киото. И, можете быть уверенным, что в них очень красиво осенью. Порой даже можно сделать кадр, на котором покажется, что там не так много туристов.



5. Однако, на самом деле™, картина выглядит примерно вот так:



6. Огромные толпы японцев, китайцев, и прочих приезжих ходят по территории храмов с фототехникой, и снимают каждое красно-жёлтое дерево с добросовестностью учёного-ботаника.



7. И чем ярче, чем красивей краски в конкретном храме, тем больше народу к нему свозят огромные туристические автобусы. Ведь каждый храм берёт деньги за вход (обычно - от 500 до 1,000 иен), и в сезоны клёнов и сакуры они наверное зарабатывают львиную долю своего годового бюджета.



8. Главное, что все эти люди потом выложат в свои соцсети красивые фотографии, из которых они стыдливо вырежут всех остальных туристов. (Я и сам, разумеется этим грешил, и не раз). Вот посмотрите, красивый вид на садик камней, где нет ни души:



Разумеется, это потому, что администрация храма не пускает сюда посетителей.

9. Все они фотографируют этот садик сидя на дощатой террасе храма. У всех получается одна и та же фотография.



10. И если вас интересуют только безлюдные фотографии, то с общем вы сможете таких наснимать в любом из храмов в центре Киото, может придётся немного подождать, чуток приблизить, а потом вырезать, но это возможно.



11. Ваши друзья дома даже и не подумают, что всё это время вы бродили среди огромной толпы.



12. И я всё понимаю: выкладывать красивые фотки отпуска на зависть друзьями (и подписчикам) - это очень важно. Иначе зачем было на край света лететь? Никто не хочет смотреть на фото кучи других туристов!



И всё же, если вы собрались в Киото на осеннюю листву, любите традиционные храмы, но терпеть ненавидите толпы, то я вас обрадую: ещё не всё потеряно.

13. Чуть подальше от центра города есть невероятно красивый храм Дайгодзи (Daigoji), до которого, из-за его местонахождения, не добирается подавляющее большинство туристов.



14. Храм находится на юго-востоке Киото, до него примерно полчаса добираться из центра на местной линии метро (это включает в себя десять минут пешком от остановки).



15. Дайгодзи знает себе цену - за вход тут придётся заплатить 1,500 иен, однако оно того стоит. Территория довольно большая, и включает в себя три отдельных зоны. Не скажу, что тут вообще нет людей, но их тут на порядок меньше, чем в центральных храмах города. А если прийти пораньше утром, то и на два порядка!



16. И осенние краски тут ничуть не хуже других!



17. Центральное здание, в котором сидит статуя Будды (кажется, в каждом храме должна такая быть).



18. Как и все храмы Киото, Дайгодзи - действующий. Мы как раз пришли во время утренней молитвы. Изнутри этого помещения доносилось гортанное пение монахов. Из уважения к чужим традициям, мы решили слишком близко не лезть с фотоаппаратами.



19. Посмотрите - практически никого нет!



20. Главная достопримечательность Дайгодзи - пруд с оранжевым мостиком и традиционным павильоном. Это довольно известный пейзаж, я не раз встречал его в Инстаграме, но долго не знал, где он находится.



21.



22. Вокруг этого прудика растёт огромное количество клёнов и других деревьев, которые осенью пылают великолепными огненными красками.



23. Ну не красота ли?! Краски ничуть не хуже того, что вы встретите в самых популярных храмах в центре города.



24. Если будете в Дайгодзи, обязательно посмотрите, что на другой стороне мостика...



25. Там попадаешь в тенистый лесок с тропинками виляющими посреди аккуратно культивированного моха. Конечно здесь есть и ручеёк (он впадает в пруд), и небольшой каменный мостик.



26. Кроме секции с прудом, в Дайгодзи можно зайти в здание, из которого посетители могут смотреть на классически японский садик.



27. Вот панорамная фотография:



28. Вместо толп иностранных туристов, тут сидело несколько японских бабушек в кимоно (заметьте гораздо менее броский цвет!)



29. Когда над тобой не щёлкают затворами несколько дюжин фотоаппаратов, как-то намного легче наслаждаться традиционной красотой японского садика...



30. Короче, если вы будете в Киото осенью, я бы очень посоветовал вам полдня потратить на то, чтоб сгонять в Дайгодзи. Лучше с утра, пока народу ещё меньше.



Но если кому-то неохота далеко ездить, и вы не против большого количества туристов, то фотографии 1 - 12 в этом посте были сделаны в храме Эйкандо (Eikan-do). Только пожалуйста, не скрывайте от своих друзей толпы. А то потом получится как со сказочными пляжами Бали.

Ещё про природные красоты Японии:
Tags: travel, киото, отчёт, япония
Subscribe

Posts from This Journal “киото” Tag

  • Вот, козёл!

    Я человек городской - родился в Москве, живу в Нью Йорке. Сейчас, правда, больше дома сижу, но вообще привык по улицам гулять. Это я всё к чему…

  • Чайная церемония на берегу японской реки

    Дело было в ноябре прошлого года. Мир ещё не полетел к чертям из-за коронавируса, а мы с Борей были в самой середине поездки в Японию. Более того, мы…

  • Прогулка по Киото

    Моя нынешняя поездка изначально должна была начаться с Гонконга и Китая, но уханьский вирус смешал все планы. В результате так вышло, что я смог…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments