levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Что там с коронавирусом?

Оторвёмся сегодня от путешествий, урбанизма и политики, чтобы обсудить вопросы мировой важности. Нашу планету грозит захватить зловещий коронавирус, о котором месяц назад никто слыхом не слыхивал, а сегодня он уже поразил около тридцати пяти тысяч людей в паре дюжинах стран (в основном - в Азии).



Не знаю как вы, но я с тревогой наблюдаю за его распространением по планете. Каждое утро начинаю с азиатских новостей (как правило, читаю сингапурские и гонконгские источники). Но у меня ко всему этому есть личный интерес: ведь я часто и с удовольствием летаю в Азию.

Благодаря этой эпидемии я теперь знаю, в какой части Китая находится город Ухань, о котором я раньше слышал лишь мельком. Именно здесь, в провинции Хубэй, зарегистрировано наибольшее количество заражений, и почти все смертельные случаи.

Из-за коронавируса, мне уже пришлось изменить некоторые свои планы будущих поездок: я собирался лететь в Гонконг, навестить Шенжень и Шанхай - но всё это пришлось отменить. Хотя в Гонконге до сих пор не так много случаев вируса, но остальные страны Азии решили на этот раз пойти на поводу Пекина, и посчитать Гонконг частью основного Китая, так что жители и посетители этой территории попали под различные запреты и карантины.

Я каждый день внимательно слежу за статистикой заражений. Для этого использую вот такую карте (тут изображены очаги заболевания, количество смертей и выздоровевших):


Живая версия этой карты

Карту создали и поддерживают ребята из Johns Hopkins, она выглядит очень круто, но обновляется всего раз в 24 часа (где-то в 6:30 вечера по Нью Йорку.)

Ещё один полезный ресурс - wuflu.live - там показывают разные графики трендов. Например, отсюда я узнал, что последние пару дней количество новых заражений пошло на спад.



Любопытно, что если смотреть на провинцию Хубэй, где всё началось, то там уровень смертности около трёх процентов. А за пределами провинции он на порядок ниже. На сегодняшний день вне провинции около 9,500 кейсов, и всего 20 умерших. Это даёт нам "смертность" около двух десятых процента, что примерно в два раза выше смертности гриппа (от которого в США каждый год умирает несколько десятков тысяч человек).

Думаю, такую разницу между Хубэем и остальным миром (включая другие провинции Китая) можно объяснить тем, что там настолько много больных, что местные власти не учитывают в статистике многие "лёгкие" случаи заболевания. То есть, возможно на самом деле заражённых коронавирусом в Хубэе намного больше.

Что скажете? Серьёзная ли это проблема? Смогут ли китайцы её побороть? Насколько вы опасаетесь этой заразы? Стали бы отменять поездку в Китай (вне Уханя)? Или просто в Азию? Или вообще может лучше на улицу не выходить? Есть ли у вам маски для лица?

Короче, вам слово!

Tags: travel, коронавирус, мир
Subscribe

Posts from This Journal “мир” Tag

  • Давайте с вами помечтаем...

    Сейчас мы все сидим по домам, и никуда не ездим. Для меня это очень непривычно: я последние десять лет старался организовывать поездки раз в месяц,…

  • Под-арочное

    Сегодня хочу вам показать немного фотографий из под арок разных стран, в которых я только что побывал. Меня всегда привлекала геометрия полукруглых и…

  • Главный дефицит наших дней

    На фоне эпидемии коронавируса в Китае (и, в меньшей степени, других странах) весь мир переживает резкую нехватку защитных масок. Этот дефицит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →