levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Про собачью жизнь на курорте

В 2018 году, на севере Таиланда умерли три человека, которых покусали бешеные собаки. Правительство приняло решительные меры: практически все собаки в регионе — как уличные, так и домашние — были изолированы в Региональный Карантинный Центр. Центр был создан так: взяли местный муниципальный приют для собак и назвали его «Региональным Карантинным Центром». В место, рассчитанное на сотню животных привезли три тысячи шестьсот. О дополнительном персонале не позаботились, да и про еду как-то забыли.



* * *

Тайм-аут! Тут надо уточнить, что автор этого текста - sdze, который, похоже, решил возглавить ветеринарное бюро моего блога в юго-восточной Азии. Впрочем, почему Яшу вдруг так заинтересовала тема бедных зверушек, он сам в этом тексте раскрывает:

* * *

Прошел месяц. Столько времени заняло у волонтеров организации «Сой Дог», получить разрешение на посещение Карантинного Центра. Из трёх тысяч шестисот собак в живых осталось триста. С щенками вышло ещё хуже: из тысячи — выжили всего пятнадцать.



Я смотрю на них — они сгрудились с другой стороны вольера, смотрят на меня, виляют хвостами. Тут всего-то их пара дюжин и осталось — остальных подлечили и отправили к новым хозяевам, по всему миру. Собаки они добродушные, к людям привыкшие, так что разбирают их хорошо. Впрочем, эта доверчивость сыграла с ними злую шутку — доверчивых животных проще ловить.

В других вольерах живут собаки, которым нужна более длительная реабилитация. Многие из них неделями жили в маленьких клетках, ждали своей очереди — на съедение. Несколько лет назад, в Таиланде запретили есть собак и все заведения, предлагающие собачатинку либо перепрофилировались на стандартные меню, либо закрылись совсем. Но, в соседних странах — Вьетнаме, Камбодже — собачье мясо все еще легально, его подают в десятках тысяч ресторанов. Контрабандисты ловят непуганых животных в приграничных районах Таиланда и тащат их через границу живыми, битком набитыми в тесные клетки.

Живыми, потому-что любители собачатины считают, что чем она свежее, тем лучше, поэтому с собак живьем сдирают кожу и частенько бьют палками до смерти: во первых, мясо становится мягче, нежнее, а во вторых, вкуснее — считается, что страх и адреналин придают мясу особый, изысканный вкус.

Что, нелегко это читается? Я б тоже предпочел не знать, забыть. Но, я стою перед вольером, смотрю на этих везунчиков — они-то выжили - и слушаю рассказ за рассказом, страшные истории со счастливым концом. Я тут, потому что Холли, моя жена, прилетела сюда поработать волонтёром. В главном приюте «Сой Дог», на острове Пхукет, содержится девятьсот собак и штук двести кошек, так что ветеринары им нужны.

Десятки человек прилетают на Пхукет, специально для того, чтобы поработать в «Сой Дог»; абсолютно бесплатно, на день, на неделю, некоторые остаются на несколько месяцев. Многие выделяют день-два из своего отпуска, чтобы просто помочь выгуливать собак-инвалидов, посидеть с больными кошками.



Здесь люди из США, Австралии, Англии, Канады, Франции... Русскоязычных не обнаружил, но, возможно, мне просто такой день попался, совсем без русских. Хотя — чего-то мне ерничать; если б не моя жена мне б и в голову не пришло сюда приехать. Я, собственно, и не делаю ничего — просто слоняюсь по территории центра, смотрю, слушаю.

Впрочем, они и без меня отлично обходятся (успокаиваю я свою совесть) — построили госпиталь, который уже трещит по швам, помогают муниципальным приютам, открыли мобильные клиники в других тайских городах. Фургончики «Сой-Дог» целыми днями колесят по острову, собирают животных, которых нужно подлечить. Собака, которую в этот раз избили слишком сильно, кошка попавшая под машину, щенок, который умирает от голода... Их лечат, подкармливают, кастрируют и выпускают.



На этом предложении, обычно, появляется комментатор, который пишет что-то про «отрезали самое дорогое» и «убили смысл собачьей жизни». Рад обрадовать такого комментатора — ветеринары «Сой Дог» кастрируют около трёх тысяч животных в месяц! Благодаря этому, количество бездомных собак в Пхукете заметно снизилось — соответственно снизились как случаи нападения собак на людей, так и случаи нападения людей на собак. Ушла в прошлое и такая гордая скрепа, как утопление щенков в ближайших водоёмах — за неимением расходного материала.



Правда, когда стало меньше собак, стало больше кошек. А когда станет меньше кошек (после нескольких лет активной кастрации), станет больше змей, которых эти кошки обычно жрут. Впрочем, это скорее неплохо — ведь станет меньше крыс, на которых любят охотиться змеи. Места на территории центра почти не осталось. Вокруг лишь дерёвни и пахоть, но соседи взвинтили цены на участки земли, прилегающие к приюту в десятки раз — знают, что клиент жирный, авось заплатит. Но, хоть места и маловато, «Сой Дог» решили построить... школу, куда будут привозить детей целыми классами, и где их будут учить «навыкам этического обращения».

В переводе: не жрать собак и не издеваться над животными. Возможно, эта школа станет самым успешным вкладом «Сой Дог» в улучшение жизни кошек и собак на острове Пхукет.

* * *

От редакции этого ЖЖ: Этот текст - работа Яши, которого многие из вас уже знают. Он мой давнишний друг, и иногда пишет мини-опусы для моего блога. Если у вас есть соображения по поводу включения периодических яшиных постов в этом блоге, смело выражайте его в комментариях!

Подписывайтесь на sdze. Я пишу правду, а он — интересно (и на более пикантные темы!)

Tags: guest, зверушки, таиланд
Subscribe

Posts from This Journal “зверушки” Tag

  • Вот, козёл!

    Я человек городской - родился в Москве, живу в Нью Йорке. Сейчас, правда, больше дома сижу, но вообще привык по улицам гулять. Это я всё к чему…

  • В Нью Йорке прошёл Хэллоуин для собачек

    Вот уже 29 лет в Нью Йорке каждую осень проводят собачий Хэллоуин-парад. Сегодня практически весь мир празднует этот светлый весёлый праздник, люди…

  • В гостях у ёжиков

    С детства я любил ёжиков. Они были милые, симпатичные, с красными щёчками, и треугольными иголками, на которых всегда было наколоты яблочки или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →