levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Последний конвой гигантского лайнера

Вчера был сделан ещё один шаг к завершению эпохи красивых двухэтажных авиалайнеров. На этот раз мы постепенно прощаемся с крупнейшим пассажирским самолётом истории, A380 компании Аэробус. Модель впервые поступила на службу Singapore Airlines в 2007 году, но так и не набрала популярности, на которую рассчитывал европейский авиаконцерн. И в прошлом году Аэробус объявил, что последние поставки A380 будут сделаны в 2021 году, после чего самолёт снимут с производства.



И вот, вчера случилось важное событие на пути к завершению производства: через городок Левиньяк, находящийся на юге Франции проехал последний конвой с огромными частями лайнера.

Крупные составляющие для самолётов Аэробуса производятся в разных частях Европы, а потом свозятся на главный завод возле города Тулузы во Франции. Тут проходит окончательная сборка авиалайнеров. Последний отрезок этой дороги детали везут на специальных широкогабаритных грузовиках.



Впрочем, весь долгий путь, проделываемый громадными кусками самолёта тоже широкогабаритный. Он так и называется: "Крупно-габаритная дорога", или "Itinéraire à Grand Gabarit" по-французски.

На этой карте показаны разные места в Европе, где производятся части для A380. Куски фюзеляжа производят в Германии; крылья - в Великобритании; брюхо и хвост - в Испании. Всё это свозится на кораблях в французский порт Бордо, откуда на специальных баржах доставляется по реке в город Лангон.

Отсюда и до Тулузы, огромные запчасти перевозит караван грузовиков по особому маршруту французских дорог. Его разработали специально в обход каких-либо туннелей или мостов, а проезжую часть в некоторых местах расширили. Трасса рассчитана на грузы длиной до 50 метров, шириной до 8м, и высотой до 14м.

"Конвой" из шести грузовых машин движется как правило ночью, чтоб минимально мешать движению по дорогам, которые он использует. Весь путь занимает несколько дней, с остановками на особых охраняемых стоянках.

Один из участков этой дороги и проходит прямо через Левиньяк, жители которого привыкли к тому, что несколько раз в год прямо через их городок проезжают гигантские куски будущих лайнеров. По сравнению с этими частями, дома на улицах Левиньяка кажутся игрушечными.

И вот вчера ночью, через город проехал последний полный конвой с составляющими огромного самолёта.



В прошлом году начальству Аэробуса стало ясно, что програма А380 никогда не вернёт затраченных на неё миллиардов. На каждом самолёте концерн зарабатывал довольно небольшие деньги, зато строительство рекордного дабл-декера съедало ресурсы, которые можно было бы бросить на более выгодные проекты.

И в 2019 году было объявлено о досрочном завершении производства A380. Аэробус договорился с авиалиниями-заказчиками, предловжив им взамен другие модели из своего каталога. После этого осталось выполнить лишь несколько заказов. Вчерашний конвой доставил на завод части самого последнего A380.

Жители Левиньяка высыпали на улицу посреди ночи чтоб проводить последний полный отряд из шести машин со своими здоровыми грузами.



Последний из этих гигантов пассажирских перевозок будет доставлен авиакомпании Emirates где-то в первой половине 2021 года. Это будет 272й A380, произведённый Аэробусом за 14 лет.



К счастью, большинство построенных A380 ещё летает, и будут продолжать. Мне вот за последнюю поездку повезло - два из моих перелётов были на борту этих супер-больших лайнеров.

Про конец эпохи двухэтажных самолётов:
Tags: trivia, авиа, франция
Subscribe

Posts from This Journal “авиа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →