levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Если б Дарт Вейдер построил поезд...

Всем известно, что Япония это страна восторжествовавшего железнодорожного транспорта. Японцы окутали всю свою страну рельсами, и разъезжают по ней на всём от сверхскоростных междугородних синкансэнов до обыденных трамваев в небольших городах. Но и им порой хочется чего-нибудь эдакого, необычного. Для таких случаев в стране есть линии с красивыми дизайнерскими поездами.



Я давно знал о существовании одного такого поезда в Осаке, красавца, похожего на смесь аниме и Звёздных Войн. И даже как-то видел его на дальней платформе. Но мне всё никак не удавалось на нём прокатиться - не по пути было. А тут пару недель назад всё сложилось!

Впервые я узнал о существовании в Японии поезда Rapi:t от lapshinji - много лет назад я собрал пост про японские железные дороги, в котором показал, какой поезд считаю самым красивым. Тогда я сказал, что если у кого-то есть локомотив посимпатичней, то пусть кинут в меня каммент. И в ответ я получил картинку этого необычного состава.

1. Пару лет спустя, когда я был проездом в Осаке, мне как-то довелось его увидеть на дальней платформы одной из станций. Я тогда сразу заметил тот самый необычный поезд из комментария. Однако, проехаться на нём мне тогда было не суждено.



2. Дело в том, что Rapi:t (на самом деле его название произносят просто "rapid" - "скорый") это аэроэкспресс, который соединяет аэропорт Кансай с центром Осаки. Этот необычный дизайн был создан японским архитектором Хироюки Вакабаяси в 1994 году для железнодорожной компании Nankaj (компания частная, так что этот поезд не покрывается абонементом JR-pass). Фантастические очертания поезда настолько понравились японцам, что он в следующем году ему присудили железнодорожный приз Blue Ribbon.



С тех пор эти составы возят пассажиров из аэропорта в город. Так как я не очень люблю Осаку, мне как-то не везло на него попасть. Но, после того как я переиграл свою недавнюю поездку из-за эпидемии коронавируса, так вышло что я должен был прилететь именно сюда. И поездка на этом поезде была одной из "галочек", которую я не мог не поставить.

* * *

3. Мой самолёт из Манилы подлетает к аэропорту Кансай. Все обычно называют его аэропортом Осаки, но на самом деле в Осаке есть ещё один, гораздо менее известный (так как не принимает международных рейсов). Когда он стал для города маловат, власти решили построить новый. Но где? В Японии с местом туго. Поэтому взяли, и намыли в море новый остров странной формы, и построили к нему длиннющую эстакаду. Я уже как-то показывал вам, как он выглядит сверху.



4. Садимся. Отличная погода, вдалеке виднеются горы.



5. В аэропорту Кансай туриста приветствует много плакатов и фигурок Марио. Это потому что в соседнем Киото находится штаб-квартира Нинтендо. Именно тут легендарный персонаж получил свою кепку, и усы.



6. В Японии неравнодушны к персонажам-талисманам, в том числе и тем, что олицетворяют невоодушевлённые предметы. Кажется, эта склонность исходит из синтоизма, который наделяет повседневные вещи и места духами "ками". Разумеется, у аэроэкспресса Rapi:t тоже есть свой персонаж! Он встречает путешественника возле входа на ж/д станцию при аэропорте.



7. Я следую указателям в кассу, чтоб купить билетик.



Тут есть нюанс. Из аэропорта до города ходят обычные электрички - они стоят где-то 950 иен. Это ничем не примечательные составы. Но если вы как я, и вас интересует именно вычурный дизайнерский поезд, то вам нужно покупать более дорогой билет на Limited Express. Правда, он всего на 350 иен дороже. И делает гораздо меньше остановок, доезжая до центра Осаки минут на десять быстрее. Такой билет стоит 1290 иен.



8. Когда я спустился на платформу, состав уже стоял, и должен был отойти через пару минут. Это был красивый синий поезд с овальными окошками.



9. Посмотрите как круто выглядит "морда" локомотива! По-моему поезд Дарта Вейдера выглядел бы именно так!



10. А вот салон изнутри. Сидения здесь организованы в ряды по два и два. В интерьере много где используются овальные формы - посмотрите, к примеру на двери, потолок...



11. ...И конечно, окна. Огромные овальные окна напоминают какую-нибудь Жуль-Верновскую субмарину. На этой фотографии мы уже едем через эстакаду, соединяющую остров-аэропорт с берегом.



12. Если заглянуть в угол окна, можно увидеть, что оно на самом деле прямоугольное, как на обычных поездах. Овальную форму создают панели прикреплённые с обеих сторон.



13. Впрочем, это открытие никак не испортило моего наслаждения от этой недолгой поездки. Я смотрел в окно, за которым мелькали различные японские пригородные пейзажи.



14. На спинке сидения план всего поезда - он не длинный, лишь шесть вагонов. Несмотря на то, что дорога до Осаки занимает чуть больше получаса, в составе есть два туалета.



15. Приехали! Ещё разок взглянул на красивые формы окон.



16. И поезд укатил дальше (я не до конечной ехал). Тут видно, что хвост состава выглядит так же, как и голова. В Японии поезда не разворачивают, чтоб не терять времени. Вместо этого разворачивают сидения, чтоб они всегда смотрели вперёд. Так быстрее.



* * *

17. Кстати, я не единственный, кто заметил сходство с дизайном этого поезда и шлемом Дарта Вейдера. Пять лет назад, когда на экраны кинотеатров выходил первый фильм новой трилогии Звёздных Войн, создатели фильмов замутили маркетинговую кампанию, в ходе которой поезд Rapi:t перекрасили в чёрный цвет.



18. На вагонах нарисовали разных персонажей из фильмов.



19. А кондукторам выдали "световые мечи". Есть даже фото, как к поезду притащили фигурки штурмовиков!



20. Оказывается, этот поезд нередко участвует в таких рекламных кампаниях. Однажды, к 20-летию его покрасили в красный цвет, перекликающийся с японским аниме Гандам.



По-моему это очень круто, когда поезда выглядят так необычно.

Ещё про вычурный дизайн на рельсах:
Tags: travel, trivia, жд, осака, япония
Subscribe

Posts from This Journal “жд” Tag

  • Десять фотографий уходящего 2019

    В конце года все любят подводить итоги, но на этот раз вместо скучной статистики, я хотел поделиться с вами самыми яркими фотографиями за прошедший…

  • Сложные системы для туристов

    Интересно наблюдать за тем, как во многих местах придумывают упрощённые системы для постоянных пользователей, а туристов и прочих новичков при этом…

  • Дымящаяся Япония

    Одна из вещей, которые мне как туристу очень нравится в Японии - это свобода пользования огромной железнодорожной сетью. Купил себе JR-Pass на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →