levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Edge: 340 метров над Нью Йорком

Вчера в Нью Йорке официально открыли новую смотровую площадку. Посетители получили возможность с высоты ста этажей посмотреть на огромный город, находясь при этом под открытым небом. Такое не каждый день случается! Мне повезло, и много месяцев назад я купил билеты на день открытия этой достопримечательности. Думаю, многие люди авиарейсы настолько заранее не бронируют, как мне пришлось эти билеты заказывать!



Но, должен вам сказать, что я остался доволен. Площадка Edge, в самой высокой башне комплекса Хадсон Ярдс - достопримечательность, которая заслуживает визита. Ни одна другая смотровая в Нью Йорке не позволяет посетителю настолько ощутить, что он свободно парит над городом.

1. Вот комплекс Хадсон Ярдс - новенькие стеклянные небоскрёбы, которые последние несколько лет росли на западном берегу Манхэттена, где заканчивается знаменитый парк Хайлайн.



2. Если приглядеться повнимательней, вы заметите, что из самой высокой башни выпирает треугольный балкон. Именно на нём и расположилась новая смотровая. Её название "Edge" значит в переводе с английского "Край". Вот именно погулять по этому краю мы с Тоней вчера и отправились.



3. Я уже как-то рассказывал вам про историю Хадсон Ярдс, который до сих пор славился своей чашеобразной скульптурой из лестниц - Vessel. Новая смотровая находится прямо рядом с этим подарком всем иснстаграмщикам мира.



Вот я приехал в Хадсон Ярдс, и конечно же не смог не сфотографировать эту чашу, хотя приехал совсем не к ней. Мне кажется, её физически невозможно не фотографировать.

4. Чтобы прорекламировать своё открытие, хозяева Edge прикатили к подножию башни симпатичный грузовичок, с которого продают сахарную вату.



5. Сахарной ваты дают тоже высоченную башню. Трудно представить, что один человек может всё это съесть!



6. Но, не будем отвлекаться. У нас же билет, который заказан ещё в октябре! Билеты продаются на определённое время (в нашем случае - 18:00), но охранники открыли секрет, что они действуют на вход целый час после написанного времени. Если успел зайти, то никто тебя уже со смотровой не выгонит, оставайся сколько влезет. После проверки билетов надо пройти досмотр. Это происходит в прямоутольной комнате, где рассказывают об интересных моментах в истории Нью Йорка. При этом на потолке изображена карта Манхэттена, на которой ярко загорается то место, о котором сейчас рассказывают.



7. Вообще, как полагается, пока идёшь к лифту проходишь много высокотехнологичных инсталляций, где тебе рассказывают, насколько экологически чистым является данный небоскрёб.



8. Много всяких лампочек, подсветок и дисплеев. Всё это должно подготовить человека к лифту.



9. То, что лифт по пути к смотровой в наше время не может быть просто обычным скучным лифтом, это правило, кажется, где-то закондадательно прописано. По крайней мере все новые площадки стараются как-то выпендриться. В данном случае - стены лифта это дисплеи, на которых изображены здания города. Сперва - в виде эскиза, потом - как чертёж...



А затем, когда лифт уже почти поднялся до сто первого этажа, белые облака расступаются, и здания превращаются в блестящие трёхмерные рендеры. Почти как настоящие - даже лучше!



Всего подъём занимает меньше минуты. Уши по пути неплохо закладывает.

10. Только вышли из лифта, как нам одна из сотрудниц вручила памятные треугольные значки:

"Это вам, как посетителям в день нашего открытия!"



"А как у вас с погодой?" спрашиваю я.

"Отлично. А на закате вообще хорошо. Вчера и позавчера людям очень понравилось на закате."

"Как это, вчера?" удивился я. "Я думал вы только сегодня открылись?"

"Ну официально открылись сегодня. Но мы несколько дней как... приоткрылись... для своих. Родственников, там, друзей..."

"То есть для богатых?" уточнил я.

"Да. Верно," рассмеялась девушка.

11. Помещение, куда нас привёз лифт - большой открытый зал на два этажа, с лестницей между ними, и огромными окнами.



12. Смотровая целиком занимает сотый и сто первый этажи. В части пространства этажи объединены в единое целое, а где-то это два отдельных помещения. Повсюду стоит много диванчиков и столиков.



13. Работает несколько баров с дорогими напитками.



14. Тут торгуют шампанским, пивом, вином. Банка простой негазированой воды (в экологически чистых зданиях не продают пластиковые бутылки!) стоит $5!



15. Виды из окон очень зачётные. С высоты 344 метра видо практически всю южную часть Манхэттена, и даже части Бруклина и Нью-Джерси.



16. Это один из тех редких случаев, когда удаётся "свысока" посмотреть на очень высокие небоскрёбы, разглядеть, что находится на крышах зданий, которые обычно разглядываешь снизу.



17. Я был приятно удивлён, увидев, что на крышах современных стеклянных высоток таятся старые добрые нью-йоркские водонапорные башни, сделанные из дерева. По сути, просто бочки в шапочках.



18. Вид на север вдоль Гудзона. Там на горизонте виднеется мост Джорджа Вашингтона.



19. А если посмотреть прямо вниз, то видно, как работы по строительству Хадсон Ярдс ещё продолжаются. Здесь возводят какие-то новые объекты, выстраивают пешеходные зоны, облагораживают местность.



20. Из другого окна открывается великолепный вид на Эмпайр-Стейт Билдинг - всемирно известное здание с любопытной историей.



21. Если приглядеться, и напрячь теле-фото-способности фотоаппарата, то можно увидеть даже верхушку изящного Крайслер-Билдинга. Именно с этой башни - и небольшой хитрости - пошла мода на огромные шпили, которыми увенчаны высотки всего мира.



22. Но мы всё же пришли не для того, чтоб глазеть на виды из окна. Главная фишка смотровой Edge в её огромном открытом балконе, который нависает над городом на высоте 344 метра. Кстати, это делает его не только самой высокой площадкой на открытом воздухе в нашем городе, но и во всём западном полушарии! До этого, высочайшей открытой площадкой Нью Йорка обладал Рокфеллер-центр.



23. Когда я вышел на это пространство, оно показалось мне намного просторнее, чем я ожидал. Это просто огромный открытый треугольник, обнесённый по краям стеклянными панелями выше человеческого роста.



24. Никаких металлических конструкций между этими панелями нет - просто оргомные стёкла, закреплённые снизу. А между ними небольшие щели. В эти щели никакой фотоаппарат не пролезет, кстати, даже линза моей мыльницы оказалась слишком толстой.



25. Еле-еле руку можно просунуть. Заодно понимаешь, насколько толстое это стекло. Наверняка какое-то высокотехничное и многослойное. Пока, в первый день открытия оно было идеально прозрачным, и фотографировать через него никаких проблем не составляло. Интересно, что с ним будет через пару лет.



26. Единственная конструкция на открытой смотровой - это вот такая лестница - она ведёт ко входу на 101м этаже, но заодно служит местом посидеть. Самый прикол сидеть ближе кверху, потому что тогда ты возвышаешься над стеклом, которое огораживает площадку по периметру. Сидишь себе, смотришь на город внизу, и есть ощущение, что паришь над ним на каком-то летучем корабле.



27. Посреди площадки находится обязательная фишка - "стеклянный пол". Такие есть везде, только в большинстве новейших небоскрёбов, форма здания не позволяет делать настоящее окно вниз, и из-за этого приходится имитировать пропасть с помощью электронных дисплеев. Разумеется, эффект от этого не такой.



28. Создатели Edge воспользовались тем, что площадка выступает из корпуса башни, и создали возле её края самое настоящее окно вниз. Тут можно в прямом смысле посидеть над крышами зданий, глядя вниз. Если вам не страшно конечно.



29. Отличный вид, по-моему!



30. Что ещё мы можем отсюда увидеть? Вот треугольная крыша соседней, более низкой башни - это тоже в Хадсон Ярдс.



31. Здание-Зиккурат New Yorker. В ХХ веке действовал закон, что высотные здания должны строиться уступами, чтоб не закрывать солнечный свет пешеходам на улицах. Именно из-за этого правила появился архитектурный стиль, который позже Сталин позаимствовал для московских высоток.



32. Вот это приземистое здание скорее всего мало кому бросилось бы в глаза, но я обрадовался, увидев его так отчётливо. Кто догадается, почему? (Ответ тут)



33. Замысловатые загогулины дорожных развязок, выходящих из автовокзала Port Authority.



34. А это - я, в одном из углов смотровой, непринуждённо разглядываю любимый город сверху. На самом деле, нет. Сфотографироваться в углу площадки есть много желающих, сюда часто стоит очередь. И совесть не позволила бы мне праздно тут стоять. Подошёл, сфотографировался, следующий!



35. Парень, подошедший после меня, встал вот в такую стойку, и начал читать рэп, пока кто-то снимал на видео. Через минуту к нему подошла девушка, и попросила перестать. "Вы восхитительны," сказала она, "но по правилам так делать нельзя." Наверное, она про стойку на голове, а не про рэп имела в виду.



36. В другом углу, задерживая внушительную очередь, фотографировалась русскоязычная инстаграмщица.



37. Через какое-то время она отошла в сторонку, и начала записывать сториз:

"Это удивительное место, здесь весь город как на ладони. Кстати, ко мне только что подошли две подписчицы. Девушки, обязательно отметьтесь в комментариях, чтоб я о вас узнала!.. Ой!"



Тут освободилась ступенька повыше, и она поднялась снимать второй дубль с тем же текстом.

38. Самый великолепный вид с площадки на юг, в сторону даунтауна. Так как мы пришли ближе к закату, небо на горизонте уже окрасилось в оранжевые закатные цвета. Хотя солнце было скрыто за облаками, всё равно было очень красиво.



39. На самом юге острова из кучки небоскрёбов гордо высится башня 1-WTC. Там пять лет назад открылась своя, гораздо менее впечатляющая смотровая. А ещё дальше за ней виднеется изящный мост Верразано.



40. Солнце зашло, и город начал зажигать свои огни. Один за другим загорелись все именитые здания.



41. Народ пока не спешил расходиться. Если есть хороший вид, вкусное шампанское, и сносная погода, то куда спешить? Никуда. Смотровая работает до полуночи.



42. Правда, мы с Тоней немного проголодались, и где-то через час после заката решили пойти что-нибудь перекусить. Последний взгляд на вечерний Нью Йорк свысока.



43. Оказалось, что внутри тоже неплохие виды после того как стемнеет. Но, к сожалению, тут вроде не кормят. Или, пока не кормят. По моему, ресторан с такими видами пользовался бы невероятным успехом.



Не знаю, насколько сейчас легко достать билеты на смотровую Edge - они есть на раннее утро и поздний вечер, а на "нормальные часы" распроданы как минимум на неделю вперёд. Но думаю, что через какое-то время ажиотаж спадёт, и можно будет спокойно купить на нужное время. Вход стоит $36. Недёшево, но, в конце-концов, это Нью Йорк, детка.

Ещё смотровые:
Tags: башни, нй, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “нй” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →