levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Что курят канадские ковбои?

Есть такие торговые марки, которые по всему миру известны. Например, считается, что один только бренд Кока-Колы стоит несколько миллиардов долларов. И ещё, я уверен, абсолютно все знают, какие сигареты курит вот этот ковбой:



Конечно же Марльборо. Я вот никогда не курил, но дизайн этой пачки мне всё равно хорошо знаком. И я долгое время думал, это такая же мировая константа, как и самое известное в мире слово! Но, как оказалось, не везде! Например в соседней нам Канаде, ситуация с этими всемирно известными сигаретами оказалась очень запутанной.

* * *

Карты на стол: Я уже рассказывал вам занимательную историю борьбы за право продавать сигареты Марльборо в Канаде. Но это было очень давно! Пора вам напомнить об этом удивительном случае недобросовестного (но гениального!) маркетинга. Заодно и кучу ошибок исправил. Всё одно, мы по домам сидим...

* * *

Посмотрите на эту пачку. Если не обращать внимание на социальную рекламу, занимающую большую её часть, то вроде выглядит как обыкновенная пачка привычных всем Марльборо. И лишь если приглядеться получше, понимаешь, что эти конкретные сигареты называются Rooftop!



Как будто дешёвая китайская подделка под известный бренд типа "abibas" - стиль вроде бы похожий, а буквы другие. Но пока не присмотришься этого не заметно. А всё потому, что все привыкли ассоциировать Марльборо со знакомым уголком крыши.

А теперь посмотрите, как в Канаде выглядит настоящая, официальная пачка Марльборо:



Какой-то совсем незнакомый дизайн! С первого взгляда, я бы эту пачку не узнал, решил бы, что это она является подделкой. В чём же тут дело?!

А дело вот в чём. Сигареты Марльборо изначально создавались как женские. Реклама нацеленная на девушек призывала их курить сигареты с фильтром. Производитель даже окрашивал фильтр красной полоской, чтоб не видно было следов от помады. Это было давно, ещё в начале XX века.

А в 1932 году, компания Philip Morris продала все права на марку Marlboro в Канаде другой компании, Imperial Tobacco. Тогда они решили, что иностранный рынок им ни к чему. С тех пор изначальные создатели Марльборо не имеют права использовать это название на территории той страны. Пачка на предыдущей фотографии - продукт Imperial Tobacco, который по праву продаётся по всей Канаде под названием Марльборо.

А в 1950-х появились первые исследования, связывающие курение с раком лёгких. Именно тогда хозяева всемирных Марльборо, Philip Morris, решили переключиться на мужчин. Акцент вновь сделали на фильтре: компания утверждала, что сигареты с фильтром меньше вредят здоровью. В это время они и придумали новый дизайн пачек - с известным нам всем "домиком". Поэтому канадские Марльборо и выглядят иначе. На момент покупки Imperial Tobacco прав на марку, такого дизайна ещё не существовало.

Со временем Philip Morris решили, что хотят отвоевать назад канадский рынок. Но, не имея возможности использовать свою самую известную марку, они пустились на различные хитрости:

На полках канадских магазинов появились сигареты Maverick и Matador. С такой же похожей пачкой, с треугольной крышей и вытянутыми чёрными буквами на главной надписи.

Philip Morris как бы пытались намекнуть покупателям: "Вот они, настоящие Марльборо, а не та подделка, которую вам пытаются подсунуть тут в Канаде."

Новые сигареты пользовались умеренным успехом, и всё вроде бы шло хорошо, но потом, одна за другой, канадские провинции ввели строжайшие ограничения на торговлю табачными изделиями. Теперь сигареты не могли быть на виду, а должны были быть спрятаны. Сегодня их продают из-за таких занавесок:



Какой толк в известном дизайне, если его не видит покупатель? Когда у него нет возможности оценить, что вот она - пачка с всемирно известной крышей?..

И тогда маркетологи Philip Morris пошли гениальный шаг. В 2006 году они просто перестали как-либо называть свои сигареты. Название с пачки исчезло, остался один дизайн, и надпись "Сигареты с фильтром"! "Всемирно известный табак", гласила надпись сбоку.



Курильщик приходил в магазин и просил пачку Марльборо, на что продавцы отвечали вопросом - "Вам наши канадские, или настоящие американские?" Какой из этих вариантов выбрали бы вы? Продажи безымянных сигарет подскочили.

Тут уж Imperial Tobacco, владелец марки Марльборо в Канаде, не выдержал и подал в суд на Philip Morris. И что самое интересное, они победили! Суд постановил, что сделав свои сигареты безымянными, хозяева мировых Марльборо ущемляют права Imperial Tobacco, занимаясь нечестной конкуренцией. Продажа безымянных сигарет была запрещена.



Но в Philip Morris поняли, что название может быть любым, если дизайн видней. Тогда как их предыдущие попытки, Matador и Maverick стремились к визуальному сходству с всемирным логотипом, теперь они пошли другим путём. Компания назвала сигареты "Rooftop" (крыша), поместив это название на пачке не крупными чёрными буквами, а мелкими цветными, как обычно пишут "Filtered Cigarettes".

В результате их так по сей день никто не называет.

"У вас есть в продаже Марльборо?" спросил я продавца, который не захотел показывать мне, что у него за занавеской.

"Есть. Есть местные канадские, и настоящие тоже есть. Называются Rooftop."

Tags: trivia, история, пороки, реклама
Subscribe

Posts from This Journal “пороки” Tag

  • Эффект небольшого сдвига

    Несколько лет назад, дорожные службы штата Колорадо столкнулись с проблемой: в западной части штата, на шоссе Interstate-70 несколько раз подряд была…

  • Вся правда о японском саке

    Сегодня у нас с вами будет азиатский алкогольный ликбез. Очень часто я встречал людей, которые думают, что саке, это такая японская водка, и что пить…

  • Загадка казино в Монте Карло

    Как я уже рассказывал, Монако - очень богатая страна. Потой - даже до абсурда богатая, в том числе и по сравнению с совсем не бедной Францией,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments