levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Эффект небольшого сдвига

Несколько лет назад, дорожные службы штата Колорадо столкнулись с проблемой: в западной части штата, на шоссе Interstate-70 несколько раз подряд была украдена табличка с указателем дистанции. Власти устанавливали замену, но преступление повторялось раз за разом.



Причём каждый раз, вандалы хватали именно эту конкретную табличку. Почему именно её, и как штат в итоге решил проблему? Давайте я расскажу вам эту забавную историю.

* * *

Карты на стол: Давнишние читатели наверное вспомнят, что эта история уже появлялась в моём блоге три года назад. С другой стороны, если вас интересует данная тематика, возможно, вы не помните таких далёких вещей. Короче, своё недовольство повтором как всегда можно выразить в комментариях.

* * *

Такие столбики стоят на каждой миле американских интерстейтов, как правило отмеряя расстояние с юга на север, и с запада на восток. При пересечении границы между штатами, отсчёт обнуляется. Эти указатели удобно использовать для сообщения об авариях, хотя в эпоху GPS они может быть уже не так актуальны.



Конкретный указатель облюбованный нашими воришками отмечал четыреста двадцатую милю на I-70. Для тех, кто не в курсе, скажу, что 420 - это число очень плотно ассоциируемое в поп-культуре с курением марихуаны. Например курильщики травки устраивают большие тусовки на "день 4/20" - двадцатого апреля, а те, кто курит ежедневно, обязательно старается затянуться в 4:20.

Сегодня трудно однозначно утверждать, откуда пошла такая странная ассоциация. Существует несколько разных вариантов. Например, одна из популярных баек на эту тему гласит, что это был полицейский код преступного курения марихуаны - но это не так.

Самая правдоподобная версия - группа старшеклассников в калифорнийском городке Сан Рафаэл встречались после школы в это время (16:20, или "4:20") каждую неделю покурить косяк, и отправлялись на поиски "клада травы", о которых ходили слухи в той местности. Вскоре они начали использовать код "420" между собой, в значении "пойдём-ка покурим-ка?" или "ты уже обкуренный?", ну и в куче разных других контекстов. А потом этот код помогли популяризировать участники рок-группы The Greatful Dead, которые каким-то образом связались с этими ребятами.

Сегодня на сайте AirBnB иногда можно увидеть указание, что квартира "420-friendly". Значит хозяин не против, чтоб постояльцы там пыхнули.



Так вот, в 2012 году в штате Колорадо курение марихуаны стало легальным и теперь травку здесь продают в магазинах не прячась. Разумеется в штат съехалось много любителей "дунуть". Именно они то и стали откручивать знак 420й мили в качестве сувенира.

420 миль это около 675км, дистанция внушительная, и знаков с таким значением в стране не так много (напомню, что мили обнуляются на границах штатов). Шоссе I-70, идущее в Колорадо на протяжении 460 миль представляло редкую возможность для любителей травки.

После того, как несколько знаков пропало один за другим, власти штата нашли простое и остроумное решение предотвратить дальнейшие кражи. Они просто сдвинули столбик на одну сотую мили на запад (это всего 16 метров)!



Теперь вместо 420й мили, он обозначает милю 419 и 99/100! По моему, очень элегантное решение проблемы!

Ещё про Колорадо: Здесь, по хребтам Скалистых Гор, проходит самое высокое шоссе во всей Америкe.

Tags: trivia, колорадо, пороки, сша
Subscribe

Posts from This Journal “пороки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →