levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Нью Йорк: Шестая-с-половиной Авеню

Возможно, вам покажется, что это какая-то выдумка из книг про Гарри Поттера, но в Нью Йорке есть Шестая-с-половиной Авеню. Я и сам то о ней узнал совсем недавно.



Несмотря на такое необычное название, это абсолютно официальная улица - с городскими указателями, знаками STOP и пешеходными переходами на перекрёстках. Однако, назвать её обыкновенной нью-йоркской авеню нельзя. Во-первых, она очень короткая. Во-вторых - довольно новая. А в третьих - большая её часть вообще на улицу не похоже. Итак, давайте я расскажу вам о том, как такая странная улица с хитрым названием появилась в строгой прямоугольной сетке стритов и авеню Манхэттена...

Авеню в Манхэттене - это широкие улицы, направленные с юга на север. Они пронумерованы с востока на запад, чтоб не надо было заморачиваться со сложными историческими названиями, и лежат где-то 300 метров друг от друга.

Шестая-с-половиной Авеню находится там, где бы вы и ожидали её найти: примерно на полпути между Шестой и Седьмой Авеню. Правда, она тянется всего на шесть кварталов: от 51й и до 57й стрит. Общая длина этой необычной улицы - где-то 400 метров.



Коротенькая авеню была официально создана совсем недавно - летом 2012 года, но её история начинается на полвека раньше.

В 1960х годах власти Нью Йорка запустили программу стимулирования общественных пространств на частной земле. Суть была в том, что при получении лицензии на строительство коммерчески объектов, девелоперам было выгодно включать в свои проекты открытые скверики или доступные для публики переходы. В обмен на создание таких пространств, открытых для всех, они имели право превысить ограничения по сдаваемой площади, и таким образом построить и продать больше недвижимости на одном клочке земли.



Это было особенно выгодно в Манхэттене, где многоэтажки стояли бок о бок, а квартиры и офисы продавались и сдавались за бешеные деньги. В итоге, к началу 2000х годов, в Нью Йорке было больше пятисот таких сквериков и переходов на частной собственности. Некоторые из них хорошо известны, о существовании других знают лишь люди, которые живут или работают по-близости. Есть "общественные" проходы, которые вообще трудно-отличимы от обыкновенных лобби крупных зданий - лишь небольшая табличка "Open to Public" даёт людям понять, что это одно из тех мест, откуда их по закону не могут прогнать.

Так вышло, что между 6й и 7й авеню на шести кварталах между 51й и 57й стрит, образовались такие пространства. Много лет местные работники использовали их чтоб срезать дистанцию посреди длинных манхэттенских кварталов. Но это значило, что если им надо было пройти несколько улиц на север или на юг, они вынуждены были перебегать дорогу в месте, где нет перехода.

И тогда, в 2011 году, группа активистов обратилась к властям с просьбой сделать этот отрезок официальной улицей. Это предложение рассмотрели сначала на местном уровне, затем - на городком, и уже на следующий год было объявлено, что местный Дептранс выполнит просьбу инициативной группы.



Летом 2012 года были проведены работы по установке знаков и переходов - всё это обошлось городу где-то в $60,000. И в результате, на картах Нью Йорка появилась новая улица с необычным названием: 6½ Avenue.

Стоит сказать, что большинство этой Авеню не очень похоже на настоящую улицу, какой мы привыкли себе её представлять. Это несколько отдельных внутренних переходов в коммерческих зданиях, которые соединены зебрами через узенькие манхэттенские стриты. Вот, например, как выглядит один из этих отрезков:



Но всё же это чётко отделённое "общественное" пространство, открытое для всех (а не только для клиентов и прочих посетителей бизнесов), и никто не может воспрепятствовать здесь проходу граждан.

Кстати, вы заметили, что этот конкретный переход украшен знакомыми давнишним читателям моего блога бронзовыми человечками?



Вот такая нью-йоркская история. Спасибо, Яна, за наводку!

Ещё про необычные улицы Нью Йорка:
Tags: trivia, история, нй
Subscribe

Posts from This Journal “нй” Tag

  • Нью Йорк: Хадсон-Ярдс вечером

    Пятачок Хадсон-Ярдс - одно из новейших пространств в Нью Йорке. Жилой и коммерческий комплекс, возведённый на сваях поверх железнодорожного депо. Он…

  • По следам наших публикаций: стирка, Дельта, метро

    Сегодня хочу вам вкратце рассказать продолжения некоторых интересностей, про которые я раньше писал в блоге. Это относительно новый для меня формат:…

  • Зачем эти трубы на улицах Нью Йорка?

    Вам наверняка попадались фотографии и видео нью-йоркских улиц, где прямо посреди проезжей части стоит нелепая бело-оранжевая труба выше человеческого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments