levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Почему бумажные стаканчики нельзя сдавать, а пакеты можно?

На днях узнал одну любопытную вещь насчёт переработки вторичного сырья. Уже довольно давно мне объяснили, что бумажные стаканчики нельзя сдавать в качестве макулатуры как "бумагу" из-за того, что они содержат в себе слой полиэтилена - без него содержимое бы очень быстро протекало сквозь даже самый плотный картон. То есть именно благодаря тому, что стаканчики содержат не только бумагу.



И как-то я никогда раньше не задавался вопросом: а почему, в таком случае, можно сдавать в макулатуру бумажные пакеты, например из-под молока? Ведь они гораздо дольше стаканчиков должны хранить в себе жидкости, а значит, тоже наверняка покрыты каким-то особым слоем! Короче, ответ оказался немного неожиданным.

Оказывается, тут дело вовсе не в том, что в изделии смешано два разных материала - способ обойти эту проблему перерабатывающие вторичное сырьё предприятия уже давно нашли. В молочных (и прочих!) пакетах гораздо больше слоёв разных материалов, чем в "бумажных" стаканчиках, и весь секрет кроется именно в этом.

Производство таких пакетов - более высокотехнологичный процесс. Существует два типа упаковки: попроще, которая предназначена для холодильников, и посложней, которая может храниться на любой полке (конечно, в зависимости от содержимого). В простом варианте, картон покрывают двумя слоями полиэтилена: один снаружи, другой - изнутри. Внутренний слой предотвращает утечки содержимого, а на наружный наносят рисунок. Сам же картон между двух слоёв полиэтилена остаётся белым. Именно поэтому он ценится в переработке: из белой бумаги гораздо проще сделать новые бумажно-картонные изделия!



В более сложном варианте бумажного пакета присутствует ещё и слой алюминиевой фольги, а так же ещё одна плёнка из полиэтилена, но суть остаётся той же - в середине находится картон, который остаётся белым, а значит его легко пустить на какие-то другие продукты.

В центрах переработки продукции стоят специальные машины, которые узнают разные форматы бумажных пакетов, и отбирают их на специальную обработку. Их размачивают в специальной машине - не знаю, как она по-русски называется, её английское название - "hydrapulper". Волокна картона размокают, а потом из выцеживают из получившейся жижи, и делают новые бумажные изделия. Из-за защиты полиэтилена, картон изначально оставался не только белым, но и чистым. А значит, из него легко можно сделать что-нибудь ещё.

А теперь сравним это с "бумажными" стаканчиками. Они покрыты полиэтиленом только изнутри, и на многие нанесены различные рисунки. Более того, их незащищённая, бумажная сторона имеет обыкновение пачкаться. Именно поэтому переработать такие стаканчики непросто - а вовсе не из-за того, что они не на сто процентов состоят из бумаги.

Кстати говоря, такая переработка всё же возможна, просто более затратна. Я читал, что некоторые города и страны сейчас начинают с этим экспериментировать. Может быть, настанет день, когда и стаканчики можно будет не выбрасывать в мусор...
(источник)

Ещё по теме: Долой одноразовую пластмассу!


Tags: gear, trivia
Subscribe

Posts from This Journal “trivia” Tag

  • Китайские передачки для мёртвых

    Смотрите: на этой фотографии Кристина в Бангкоке демонстрирует картонные лифчики. На самом деле эти изделия предназначены для чьей-то бабушки или…

  • Балконный самострой бруклинских хасидов

    Нью Йорк очень разнообразный город, тут много необычных, самобытных районов. Прошёл пару кварталов, и всё вокруг изменилось: архитектура, люди,…

  • Боинг стремится обратно в небо

    ...Но есть и хорошие новости. Боинг, одна из двух ведущих компаний-авиаконструкторов, получила разрешение от американских властей на проверочные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →