levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Будильник NASA

Пока читал про недавник успешный запуск SpaceX, наткнулся на одну очень интересную традицию космонавтики США, о которой раньше не знал. Много было написано про космические "суеверия" - различные традиции, которым космонавты и астронавты следуют, чтоб не "сглазить" грядущую миссию. Помочиться на колесо автобуса, и вот это всё...



Суеверия я не очень люблю, считаю их плохой приметой. Но эта традиция из совсем другой категории... Каждый свой "день" в космосе экипажи NASA начинают со специально подобранных для них позывных - эдакого персонализированного будильника.

В космосе ведь нет рассветов и закатов, непонятно, когда день, а когда ночь. Поэтому центр управления полётами будит своих астронавтов специальным звуковым роликом, который выбирается с учётом экипажа и миссии, которая им в тот день предстоит.

Эта традиция началась ещё на заре космической эпохи, в 1965 году, в ходе миссии Джемини-6. Экипаж состоял из двух астронавтов: Уолтера Ширра и Томаса Стаффорда. Администраторы NASA решили сделать им приятный сюрприз, и пригласили популярного в те годы певца Джека Джноунса, записать для них песенку. Это была кавер-версия популярного хита из бродвейского мьюзикла Hello Dolly - только слова были переделаны чтоб песня была про астронавтов: её назвали "Hello Wally" ("Уолли" было прозвищем Ширра).



С тех пор традиция закрепилась, и хоть заказывать специально записанный кавер для каждого дня было бы довольно накладно, утренние позывные подбираются ежедневно с учётом состава экипажа, и специфики миссии того дня.

Например, в 1975 году, когда произошла знаменитая стыковка Союза и Апполона, американским астронавтам в один из "дней" миссии играли Midnight in Moscow, а в другой - Нежность.



Часто в выборе музыки для утреннего будильника участвуют родственники и друзья экипажа - они могут подсказать ту или иную песню, которая имеет особое значение для кого-нибудь из астронавтов.

А бывает, что они не просто подсказывают, но и участвуют в создании музыки. Например, в 2005 на борту Спэйс Шаттла в космос летал японский астронавт Соити Ногути, и специально для него в один из дней сыграли японскую песню, в исполнении детского хора, в котором участвовали его дети!



NASA известна тем, что очень дотошно записывает все свои действия, и разумеется существует полный список всех таких будильников за историю космических полётов американских астронавтов. (В формате PDF).

Любопытно, что это традиция именно для летающих аппаратов, а не для космической станции, поэтому в 2011, когда программа Спэйс-Шаттлов была закончена, эта традиция была поставлена на девятилетнюю паузу.

Но сейчас, с запуском экипажа на борту корабля Dragon, она возобновилась: на второй день полёта астронавтов разбудили песней "Planet Caravan" группы Black Sabbath.

* * *

И уж коль в наш деловой разговор вплывает космическая музыка, не мог пройти мимо вот какой жемчужины: Пока я искал информацию для этого поста, наткнулся на офигенный кавер знаменитой песни Дэвида Боуи "Space Oddity", который канадский астронавт Крис Хэдфилд записал на борту МКС. Причём он не только музыку записал, но и видео! В невесомости. Если ещё не видели, обязательно посмотрите. Голос у него отличный:



Оказывается, он целый альбом там в космосе успел записать - "Песни из консервной банки". Вот люди бывают...

Tags: trivia, история, космос, музыка, сша
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →