levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Ближневосточная Сказка: Белая Мечеть вечером

В последний вечер своей последней поездки (надеюсь, не самой последней!) я отправился посмотреть Белую Мечеть Абу-Даби, которая произвела на меня удивительное впечатление во время первого визита пять лет назад. Тогда я увидел её только при свете дня, но много слышал о том, что она прекрасно смотрится вечером.



И вот, накануне перед вылетом из Абу-Даби домой, в Нью Йорк, я отправился посмотреть на это неофициальное чудо современного мира. И ни капли не разочаровался. Давайте покажу вам Белую Мечеть Шейха Зайда!

Так как я уже выкладывал подробный рассказ про эту мечеть, не буду утруждать вас различными деталями, в этом посте будут в основном фотографии.

1. За пять лет с моего последнего визита туристическая ситуация тут немного изменилась - объём желающих посмотреть на мечеть сильно вырос, и властям пришлось расширить инфраструктуру. Теперь туристов подвозят к специальному посетительскому центру, который находится довольно далеко от самой мечети. Вон она вдали, подсвечена нежным голубым светом.



2. Вход здесь подземный, через стеклянный купол, напоминающий по форме один из куполов главного здания.



3. С первого взгляда может показаться, что купол сделан просто из стеклянных треугольников, но это не так. Если приглядеться, то видно, что удивительное внимание к каждой детали присутствует даже тут: посмотрите на сложную вязь узоров!



4. Правда, спустившись вниз по эскалатору внутри этого купола, посетитель оказывается в обыкновенном подземном торговом центре...



5. Тут даже МакДональдс скоро будет!



6. Для посещения мечети нужно получить билетик в одном из электронных киосков. Это бесплатно, и во время моего визита, было без очереди (таких киосков там много). Тебя спрашивают из какой ты страны, и дают вот такую бумажку с QR-кодом.



7. Дальше надо по подземным туннелям добираться к самой мечети. Здесь работают движущиеся дорожки, так что расстояние где-то в километр можно проделать без особого усилия.



8. Правда, если хочешь добраться быстрей, то обгонять группы других туристов можно только в промежутках между этими движущимися дорожками.



9. И вот наконец я у цели! Из подземелья поднимаюсь назад на поверхность земли прямо возле входа в здание мечети.



10. Фасад покрыт очень сложным переплетением рельефных узоров. Всё это подсвечено голубым светом, выглядит сказочно.



11. Перед главным строением мечети находится огромный внутренний дворик, окружённый по периметру колоннадами. Внутри светит дневной свет, но всё сделано так, чтоб он не бил в глаза. Купола мечети красиво вписываются в проёмы арок этой колоннады.



12. Вот оно - главное здание. Реально похоже на дворец какого-нибудь султана из "1001 Ночи".



13. Раньше по дворику перед ним можно было ходить, там реально красивые мраморные мозаики на полу.



14. Но в этот раз туда не пускали - я так и не понял, теперь всегда так, или это связано с вечером, временем года или коронавирусом.



15. Так как мы в Эмиратах, и погода там даже в феврале довольно тёплая, все туристы приезжают в маечках, и девушкам приходится надевать на себя более скромные халаты - которые тут выдают всем, кому они нужны. Посетительницы могут выбирать из нескольких видов на свой вкус.



16. Кстати, я заметил, что чуть ли не половина туристов там были русскоязычные!



17. Пять лет назад всех пускали бродить по мечети в своё удовольствие, а теперь, когда поток посетителей вырос, всем приходится ходить по заранее намеченному маршруту. Вот предбанник главного помещения мечети.



18. К сожалению, внутрь самого помещения просто так уже не пускают - туда можно попасть только с экскурсией, которые проходят раз в час. Если не попал на такую, то можно подойти к верёвкам у входа, и сфотографировать (и сфотографироваться), но внутрь попасть самому уже нельзя.



19. Зато, когда смотришь с порога на это помещение, в нём нет ни души, можно без проблем фотографировать интерьер...



20. Огромный персидский ковёр - говорят, самый большой в мире - покрывает весь пол мечети. Мне сказали, что именно из-за него туристов больше не пускают внутрь без экскурсии. Ещё затопчат всё! Хотя раньше просто просили обувь снимать во дворе.



21. Люстры тут тоже какие-то рекордсмены, то ли по весу, то ли по размеру.



22. Побродим немного по боковым галереям. Они облицованы белым мрамором с большим количеством мозаики из полудрагоценных камней.



23. Очень я люблю всякие такие арки!



24. Если поднимать голову и смотреть вверх, то иногда замечаешь, что оказался под одним из многочисленных малых куполов мечети.



25. Все они изнутри покрыты уникальными узорами. Да и потолок вокруг тоже ими разукрашен.



26. Великолепные двери из одного помещения в другое. Они на фотоэлементе, бесшумно и плавно открываются и закрываются.



27. Ещё мозаичные узоры.



28. Один из входов в мечеть. Тут голубой наружный свет смешивается со внутренним желтовато-белым через хрустальные панели дверей.



29. Осторожно! Двери открываются...



30. Панели из полупрозрачных камней освещают внутреннее помещение тёплым светом.



31. Хрусталь...



32. И, наконец, отражения светлых колоннад в фонтанах вокруг мечети.



33. Посмотрите, какая красота!



34. Настоящая сказка.



После этого было не жалко следующим утром лететь домой. Но об этом в другой раз.

Подробней про Белую Мечеть в дневное время

Tags: travel, отчёт, религия, эмираты
Subscribe

Posts from This Journal “эмираты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments