levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Жулики в ЖЖ: "...Сейчас ищу любую работу..."

Стоп! Не спешите проматывать этот пост - я не собираюсь клянчить у вас денег, а лишь хочу обсудить то, как это делают другие. Ведь это своего рода детектив нашей с вами современности!



Уверен, если вы хоть сколько-нибудь заглядывали в комментарии этого блога и других, то вам неоднократно встречались отчаянные просьбы о материальной помощи, все примерно одного и того же содержания. Я вот уже несколько месяцев терпеливо наблюдаю за тем, как это происходит чуть ли не под каждым моим постом хотя наверное это началось намного раньше...

Вскоре после публикации под ними появляется комментарий следующего содержания:



Последние цифры номера карты я специально скрыл, хотя это скриншот аж апрельский, так что я уверен, она всё равно уже не работает. Если я вовремя замечаю такой крик души, то сразу же скрываю его. Но как правило ЖЖ в течении нескольких часов вычисляет распространителей таких комментариев, и саспендит их аккаунты, после чего все просьбы этих попрошаек-мошенников удаляются.

А потом всё это повторяется снова. Этот человек (он всегда мужчина) теряет сознание практически ежедневно, с завидным постоянством.

Понятное дело, что кто-то нашёл способ подзаработать на благотворительных склонностях случайных читателей ЖЖ (не думаю, что кто-то из постоянных читателей ведётся на такую фигню). При этом, для того, чтоб продолжать вот так клянчить в комментариях, приходится приложить кое-какие усилия.

Разумеется, номера карты надо время от времени менять - они действуют где-то по месяц - полтора (удивительно, что эти счета не закрывают быстрее).

А вот ЖЖ-юзеров наш попрошайка вынужден менять гораздо чаще. Благо, открыть новый аккаунт в ЖЖ ничего не стоит. Я вот несколько месяцев назад заглянул в статистику, и заметил, что выросли подписки на мой блог. Сперва я обрадовался, но потом пригляделся, и заметил нечто подозрительное в никах многих людей, которые якобы выразили интерес к моей писанине:



Очевидно тут задействован генератор русских юзернеймов: берём русские имя и фамилию из списка, иногда добавляем какой-нибудь суффикс из 1-2 знаков. Смотрите: Алекс Зорин, Влад Зоткин, Олег Колосков... И много-много вариаций на эту тему.

Сейчас все эти аккаунты уже закрыты, но я заглянул в некоторые из них до того, как ЖЖ их вычислил, и увидел, что эти ребята тупо подписываются на первые несколько десятков блогов из Топа, и быстренько начинают рассылать свои комментарии.

Тем из вас, кто заметили эти одинаковые просьбы о помощи будет любопытно узнать, что они не такие одинаковые, как вам кажется. В тексте меняется не только автор и номер карты, а ещё много букв. В прямом смысле. Дело в том, что многие из вроде как русских букв в этих комментариях на самом деле - латинские. Например, часто (но не всегда!) в слове "клянyсь" вместо русской "У" стоит Игрек. Таких визуально схожих пар букв несколько (а,е,р,с,о,у), и эти буквы появляются почти в каждом слове. (А вот такие как к,т,м,н не подходят, потому что их латинские "двойники" заметно отличаются.)

Короче, у меня сложилось впечатление, что наверное ЖЖ решил "активно" бороться с этими жуликами с помощью простого поиска, и таким образом попрошайки делают так, что их комментарии труднее найти. Помню то прекрасное время, когда такими технологиями пользовались жулики, размещающие заявки на многомиллионных государственных заказах РФ. О, как обмельчали наши жулики, скатились до попрошайничества в двух-трёх долларов...

Интересно только, сколько народу всё же переводят им деньги? Неужели это делается в достаточном количестве, чтоб оправдать такие усилия? Ведь это целая работа!..

Tags: блог, жулики
Subscribe

Posts from This Journal “жулики” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →